18+

Антон Старков

©  Babr24.com

Экология, Наука и технологии, Общество Томск

26306

16.12.2024, 23:03

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке.

Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония. И ледники, и вечная мерзлота – необходимые пазлы в общем узоре.

На данный момент известно, что мерзлота в Западной Сибири стала стремительно сокращаться. И, как выяснилось, причиной тому не глобальное потепление и изменение климата, а лесные пожары.

Северная часть нашей страны богата торфяниками. А они, в свою очередь, являются «питательной почвой» для распространения и поддержания пожаров. Тлеющие торфяники полностью исключают возможность образования на них живых организмов – например, лишайника и мха, которые являются защитным слоем для вечной мерзлоты. А это, в свою очередь, полностью меняет земную поверхность в районах пожаров.

Получается печальный круговорот событий в природе: пожары влияют на торфяники – те исключают возможность образования лишайников, а без лишайников не будет и мерзлоты.

Таким образом, сокращение мерзлоты зависит, пусть и не напрямую, от пожаров.

В своей работе ученые ТГУ использовали дешифровку данных дистанционного зондирования Земли. Согласно этим данным, а также космоснимкам, лесные пожары приводят к изменению растительного покрова – он не может в полной мере восстановиться даже через несколько десятков лет. Для изучения этой проблемы исследователи изучили разницу между отложениями гари и пепла разных лет на торфяниках и тем, в каком состоянии пребывает вечная мерзлота в районах, которых не коснулись пожары.

Для всестороннего анализа проблемы ученые использовали не только те данные, которые были получены непосредственно «в поле», но и ориентировались на информацию, полученную с беспилотных исследовательских аппаратов и спутников.

Как мы уже сказали, в результате лесных пожаров характеристики поверхности земли кардинально меняются. И в первую очередь это касается влажности, температуры и альбедо поверхности.

«Альбедо – это отражательная способность поверхности, фактор, прямиком влияющий на климат и энергетический баланс Земли».

Именно из-за таких изменений поверхность почвы сильнее прогревается, а значит, происходит таяние мерзлоты.

И это еще полбеды. По мнению ученых ТГУ, погибший в результате пожаров растительный покров не способен к полному восстановлению даже через сто лет. Во всяком случае, по данным исследований, за прошедшие 36 лет изучаемая территория восстановилась лишь наполовину – остальная ее часть все так же безжизненна.

«Мы выявили, что на гарях мерзлота залегает глубже, чем на соседних участках. Это указывает на деградацию верхних слоев мерзлоты, которая ранее находилась ближе к поверхности», – отмечает младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ ТГУ Ульяна Шаврина.

Почему это так важно для каждого из нас?

Потому что из-за оттаивания вечной мерзлоты болота Западной Сибири становятся источником выбросов метана. А метан – это не такой безобидный газ, как может показаться. Его влияние на экологию и климат огромно – особенно, если он сам выделяется в огромных количествах. Этот газ создает более мощный парниковый эффект, чем привычный нам углекислый газ, а значит, в большей мере ускоряет процессы потепления и изменения климата.

А как изменятся ландшафт, погодные условия и в целом возможность существования человека на планете Земля из-за усиливающегося парникового эффекта, мы постепенно узнаем. И будем надеяться, у нас хватит времени и технологий, чтобы что-то изменить.

Фото: Новости Томского Государственного Университета

Антон Старков

©  Babr24.com

Экология, Наука и технологии, Общество Томск

26306

16.12.2024, 23:03

URL: https://m.babr24.com/?IDE=268668

Bytes: 3853 / 3689

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4451

12.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

8989

10.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7693

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5664

07.08.2025

У деревни Лязгино Томского района убрали свалку площадью 1,3 тысячи «квадратов»

В окрестностях деревни Лязгино Томского района ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью почти 1,3 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6080

06.08.2025

В восьми лесничествах Томской области проведены рубки ухода

В лесах Томской области проводятся уходовые рубки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6976

28.07.2025

Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

Томская природоохранная прокуратура проверила информацию о вырубке деревьев в томском лесопарке «Солнечный».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

10244

25.07.2025

«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

Прокуратура Кожевниковского района Томской области через суд потребовала прекратить сброс неочищенных стоков в реку Первая.

В водоёмах Томской области найдено 315 орудий лова длиной 16 километров

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги первого этапа работ по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи ...

В Томь в черте ЗАТО Северск выпущено более 1,1 миллиона мальков ценных рыб

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» (ОГРН 1107017019735) 16 июля завершило компенсационный выпуск молоди ...

В реку Томь в черте Северска выпустили молодь муксуна

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» 11 июля осуществило компенсационный выпуск молоди муксуна в реку Томь.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

12325

15.07.2025

В Томской области определены сроки сбора брусники, кедрового ореха и клюквы

Специальная комиссия определила сроки заготовки лесных пищевых ресурсов – брусники, кедровой шишки и клюквы – в 2025 году.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

8562

11.07.2025