18+

Анна Леро

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

20107

15.01.2025, 18:05

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В свою очередь, модуль переработки, как только топливо начнет нарабатываться, по словам главы госкорпорации, будет запущен только в 2030 году.

«Это хорошо известный проект в Северске Томской области, где впервые <...> реализуется проект с атомным реактором четвертого поколения. Мы начали опробовать технологии еще с весны 2024 года, а в декабре мы просто отфиксировали начало опытно-промышленной эксплуатации всего этого модуля», – рассказал Лихачев журналистам канала.

Аргументы «за»

Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября 2012 года в ходе визита в Томск тогдашнего гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В 2020 году после шестимесячного отбора был выбран генподрядчик на строительство реактора. Им стало АО «Концерн Титан-2» из города Сосновый Бор Ленинградской области. У компании отличное портфолио. Кроме Ленинградской АЭС они являлись в разные года основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. Что, согласитесь, впечатляет.

Что говорит в пользу строительства ядерного реактора БРЕСТ-300? Это высокий уровень безопасности за счет пассивных систем защиты. Замкнутый топливный цикл, который снижает количество отходов и позволяет использовать топливо еще раз. Кроме этого, реактор спроектирован так, чтобы в случае аварии или отказа систем охлаждения процессы самостоятельно затухали без вмешательства человека. Это достигается за счет физических свойств свинца и конструкции активной зоны. Последний, в свою очередь, обладает высокой температурой кипения и низким давлением в контуре, что снижает риск взрыва или разрыва трубопроводов. И еще: даже в случае отключения насосов теплоноситель продолжает циркулировать за счет естественной конвекции, что предотвращает перегрев активной зоны. Вероятность тяжелой аварии на БРЕСТ-ОД-300 оценивается как крайне низкая благодаря многоуровневой системе безопасности.

Что еще говорит в пользу объекта? Расстояние от Северска до Томска считается безопасным для современных ядерных реакторов, особенно с учетом высокого уровня безопасности БРЕСТ-ОД-300. В случае аварии (хотя вероятность крайне низкая) современные системы защиты должны предотвратить выброс радиоактивных веществ за пределы площадки. Разумеется, это много новых рабочих мест, что с учетом катастрофической ситуацией в плане трудоустройства, архиактуально. Да и томичи смогут там работать, получая хорошие зарплаты и соцпакет.

Аргументы «против»

Несмотря на высокий уровень безопасности, полностью исключить риски невозможно. В первую очередь, это радиационное загрязнение. В случае гипотетической аварии возможно распространение радиоактивных веществ, хотя современные системы защиты минимизируют этот риск. Нельзя скидывать со счетов и токсичность свинца, используемого в качестве теплоносителя. Его утечка может создать экологические проблемы, но это маловероятно благодаря надежной конструкции контура. Ну и человеческий фактор. Ошибки персонала или нарушения регламентов эксплуатации могут привести к нештатным ситуациям.

А вот, по мнению директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматуллина, главной проблемой реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Специалист считает, что само существование реактора в принципе невозможно, так как противоречит законам термодинамики.

«Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС», – отмечает Искандеров на портале proatom.ru.

Что в итоге? Важно обеспечить строгий контроль за эксплуатацией реактора, а также активное взаимодействие с северчанами и томичами для повышения доверия и прозрачности. Об этом, кстати, еще говорилось на пикете против реактора в 2012 году.

Фото: strana-rosatom.ru

Анна Леро

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

20107

15.01.2025, 18:05

URL: https://m.babr24.com/?IDE=269689

Bytes: 4623 / 4445

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2239

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

2291

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3584

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

С очередного лесопользователя взыскали ущерб, причиненный объектам животного мира.

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

13706

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5938

20.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6697

12.08.2025