18+

Кризис ударил по Рунету: регистраторы доменов резко подняли цены

Крупнейшие российские регистраторы доменов, Reg.ru и Ru-center, в начале марта 2016 года изменили ценовую политику, повысив стоимость покупки и продления доменов .ru и .рф для большинства своих клиентов.

Шок и негодование

Второй в России по числу зарегистрированных доменов, регистратор Ru-center, 1 марта 2016 года отменил действующую ранее систему работы с бизнес-партнерами (частными лицами и компаниями, обслуживающими большое число доменов) и вместо нее ввел Клубную программу. Бывшим бизнес-партнерам не предоставляется никаких преференций при переходе в «клуб».

Одновременно регистратор повысил цены на свои услуги. Сегодня стоимость продления регистрации доменов в зонах .ru и .рф составляет 890 рублей, а покупка домена на год – 590 рублей. В сравнении с ценами прошлого года рост составил около 30%. Если учитывать скидку, которую получали клиенты регистратора по Партнерской программе, для многих из них одномоментно цены на услуги выросли на 100% и более.

Для участия в новой Клубной программе необходимо оплатить статус, который определяет скидку, получаемую при покупке услуг Ru-center. Статус стоит от 900 рублей до 45 тысяч. Чтобы получить 85%-ю скидку на покупку и продление доменов, необходимо заплатить как минимум 25 тысяч рублей. Причем статус дается на год, а скидка на другие услуги составляет всего 15%.

Помеха справа

Крупнейший российский доменный регистратор, Reg.Ru, также отменил действие старых тарифов (которые предусматривали льготные условия для партнеров), и повысил цены. Сегодня стоимость продления доменов варьируется от 750 до 1200 рублей, стоимость регистрации домена в этих зонах .ru и .рф составляет 199 рублей (учитывая скидку 80%, без скидки – 999 рублей).

В отличие от Ru-center, Reg.Ru сохранил принцип формирования тарифов и, соответственно, скидок для клиентов - чем больше оборот на аккаунте и чем больше перенесенных доменов, тем ниже стоимость услуг. Например, если оборот на аккаунте за последние 12 месяцев составляет 20 тысяч рублей, клиент регистратора получает тариф 149/149 с соответствующими ценами на регистрацию и продление доменов в зонах .ru и .рф на год.

Участники рынка считают такие условия наиболее выгодными. Это подтверждают и данные статистики. С 1 марта 2016 года доля прироста доменов у регистратора Ru-center составляет 0,7%. В то время как Reg.Ru показывает 44%.

Плохой знак

Несмотря на выгодные условия, которые все еще предлагают некоторые хостинг-провайдеры, в среде клиентов регистраторов распространено опасение, что сложившаяся ситуация будет усугубляться и в течение года-двух цены поднимут все крупные игроки, перед этим переманив к себе многих клиентов.

Судя по имеющейся информации, летом 2016 года переход от одного регистратора к другому станет платным. Сегодня за эту процедуру не надо платить, но она не пользуется большим спросом, так как требует много времени (около месяца). С введением платы за перенос доменов, популярность этой услуги и вовсе сойдет на нет, что развяжет руки хостинг-провайдерам на еще большее поднятие цен.

К тому же, как в случае с Ru-center, бизнес-партнер или крупный клиент регистратора (по сути посредник, подключающий домены уже для своих клиентов), не может разом перенести все домены к другому регистратору: нужно договариваться с каждым клиентом отдельно.

Ситуация в целом может выйти боком для Рунета: закроются многие мелкие, не посещаемые и не приносящие прибыли, но при этом интересные в плане информационного наполнения сайты. Это и исторические ресурсы о жизни людей или небольших населенных пунктов, и сайты, посвященные глубокому рассмотрению одной темы, и другие. Впрочем, обилия мусорных сайтов, созданных только для получения прибыли от контекста или вообще непонятно зачем, тоже никто не отрицает.

UPD: специально для читателей публикуем принтскрин предложения Reg.ru

рег.ру.png

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270510

Bytes: 4142 / 3817

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

2586

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

4786

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3541

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

5760

09.09.2025