18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

7690

21.05.2016, 13:35

Как иркутяне забивают «Гвозди» в YouTube

Иркутские «Гвозди»: забей на скуку!

Команда `Гвоздей`

От автора

Наводку на этот канал мне дала наша редактор. Позвонила и сказала: «Есть ребята, снимают смешные видео, даже целые юмористические сериалы. У них свой канал на YouTube, называется «Гвозди». Они готовы рассказать о себе – съезди, пообщайся». Я созвонилась с иркутскими видеоблогерами, назначила встречу и решила посмотреть, чем они заполняют свой канал… Так я давно не смеялась.

На встречу ребята приехали втроем – Роман Ширяев, Ярослав Челпанов и Алексей Усольцев, вся съемочная группа. На вопросы отвечали вместе, и это получалось у них также весело, как и в их юмористических сериалах.

- Ребята, с чего все началось?

Роман Ширяев: Мы все так-то работаем в торговле, в одной крупной компании. И на всех корпоративах мы придумывали что-нибудь искрометное, смешное и быстрое, разыгрывали сценки. А три года назад (в августе канал «Гвозди» будет праздновать трехлетие – авт.) решили, что наши задумки можно показать и широкой публике. Так появился канал «Гвозди».

- А почему именно «Гвозди»?

Ярослав Челпанов: Да все просто – забей на скуку! Мы предлагаем после работы расслабиться и посмотреть веселые ролики. Наш канал – официальный, мы заключили договор с YouTube и даже получаем какие-то деньги. Очень небольшие, если честно. Нужно продвигаться, а это все платное. Реклама, в соцсетях группы, мероприятия разные – все стоит денег. Чтобы зарабатывать на нашем канале, нам нужно больше подписчиков, а чтобы набирать подписчиков – нужно пиариться. Так что пока мы работаем, можно сказать, исключительно за идею.

- Какой ролик был первым?

Р. Ш.: «Знахарь». Главный герой сериала – дед, который мошенничает, используя при этом разные модные в обществе «лекарские» штучки. Этакий современный Робин Гуд для себя – забирает деньги у богатых… и оставляет их себе. Это была чистой воды импровизация – сценарий специально для него мы не писали. И еще несколько роликов было снято без сценария. Потом мы поняли, что так нельзя, и Ярослав начал писать сценарии.

Я. Ч.: Со сценарием и работа идет быстрее. Мы – люди семейные, вечера нужно дома проводить, а ролики мы решили выкладывать два раза в неделю – чтобы интерес у людей к нашему каналу не пропал. Теперь мы не ночами напролет снимаем, а часиков до 11 вечера укладываемся..

Р. Ш.: …если Алексей не опаздывает…

Алексей Усольцев: Не так уж и часто я опаздываю!

- Кто у вас оператор? Других актеров привлекаете?

Я. Ч.: Я пишу сценарии для нас троих. Если в кадре двое – третий снимает. Если требуется присутствие всех троих – камеру ставим на штатив. А если в ролике нужны еще люди – просим друзей, коллег или родных.

- А почему вы решили снимать именно юмористические сериалы?

Р. Ш.: Я с детства мечтал поступить в театральное училище. Участвовал во всем: художественная самодеятельность, КВН, разные постановки… Но родители и другие родственники мои мечтания не разделяли: что такое артисты, кому они нужны… Вот и пришлось идти в торговлю – по мнению родни, это верный кусок хлеба. Я отучился на товароведа эксперта таможенного дела, устроился, даже добился каких-то высот. А теперь в театральное училище поступить не могу по возрасту, а душа требует самовыражения! Вот таким образом я решил реализовывать себя в творчестве.

Я. Ч.: Я тоже всегда занимался разного рода самодеятельностью, и в КВН участвовал. Работая в такой сфере, как торговля, испытывал потребность высказаться. Человек всегда должен реализоваться и оставить после себя какой-то след. Лучше – хороший.

А. У.: Когда я учился, вступил в команду КВН, и мы общими усилиями вывели команду на конкурс «Студенческая весна». До того момента о нашей команде КВН института международного туризма толком никто не знал, а тут, можно сказать, стали знаменитыми. Потом в армии регулярно устраивал разного рода праздники. И даже немного позанимался в театральной студии.

Р. Ш.: А потом мы все встретились – и понеслось! Интернет-сериалы – это новый тренд в жизни блогеров. Я смотрю иногда ролики звезд, и практически все они говорят о том, что будут снимать сериалы. А мы тут, можно сказать, пионеры, новаторы. Вот только, жаль, наше новаторство проходит в тени – никто ни разу еще не сказал, что на снятие интернет-сериалов его вдохновил иркутский канал «Гвозди».

Я. Ч.: Мы мониторим YouTube, смотрим, что происходит в мире и снимаем свои сюжеты в виде пародий на злобу дня. Вот сейчас один из самых популярных роликов на нашем канале – «Беженцы». В свое время мы его сняли еще до того, как в Россию хлынул поток беженцев. Прошло время – ролик не теряет своей актуальности. Но сами пародии у нас беззлобные, и юмора «ниже пояса» у нас нет, мы стараемся его избегать по максимуму. Можно шутить и без генитального юмора. Так мы собрали персонажей, которые из ролика в ролик высмеивают нашу действительность.

- Вы снимаете ролики без генитального юмора, но максимально популярны именно «плоские» шутки, разного рода идиотские сюжеты… Почему так?

А. У.: Кто больше всего смотрит ролики на YouTube? Чаще всего, это школьники 13-15 лет. А у них еще нет своего мнения по разным вопросам. Им интересно то, о чем можно будет «потрындеть» в школе на переменах.

Я. Ч.: При этом большую популярность имеют ролики с так называемыми «запретными» темами. Это обсуждается среди молодежи, и они все хотят «быть в теме» или «быть в тренде». Наш юмор – для людей, которые уже умеют думать, имеют свое мнение, суждение о том или ином событии.

Р. Ш: Есть еще один нюанс: взрослые люди приходят домой с работы, после дня в офисе голова гудит. Хочется расслабиться, хочется чего-то легкого, ненапряжного. Вот и смотрят разную ерунду, чтобы мозг успокоился. А еще на YouTube очень много обзорщиков разного рода компьютерных игр. Это тоже тема, интересная школьникам и молодежи, которая в такие игры играет. А ребята на этом зарабатывают и пиарятся.

- Вы упомянули, что тоже зарабатываете какие-то деньги на своем канале. А можно ли хорошо заработать на YouTube?

Р. Ш.: Конечно, можно, и блогеры с западной части России неплохо зарабатывают. Нам не хватает раскрутки. У нас всего чуть более 14 тысяч подписчиков – и то, в основном, из европейской части России.

Я. Ч.: Мы планируем все-таки добиться того, чтобы наш канал стал популярным и начал приносить нам хороший доход.

А. У.: Ведь так приятно, когда хобби становится делом твоей жизни и позволяет зарабатывать!

- Сами смотрите другие каналы?

Я. Ч.: Я стараюсь все просматривать, чтобы знать, какие темы сейчас более популярны. Это иногда помогает в написании сценариев к нашим роликам. Очень нравится канал Эльдара Бродвея.

Р. Ш.: Я тоже смотрю Эльдара Бродвея, я даже на него подписан. Есть очень интересные видеоблогеры, такие, как Виталий Орешин, Хованский.

А. У.: А я смотрю канал «Гитарин». На нем песни, как современные, так и популярные в разные годы, разбираются профессиональными музыкантами и перекладываются на гитарное исполнение. Очень интересно. Мы же не только сериалы снимаем – мы еще и пишем стихи, музыку, записываем свои песни и выкладываем их на свой канал.

Р. Ш.: Отдельно нашу музыку можно послушать в нашей группе ВКонтакте, там есть вкладка с нашим творчеством.

- А с иркутскими видеоблогерами контактируете?

Р. Ш.: К сожалению, у нас очень мало видеоблогеров – буквально по пальцам перечесть. И сообщества нет, где можно было бы обсудить свои видео, получить критику. Вот в стендап-шоу участники могут показать номер и узнать мнение коллег о нем. Мы о таком только мечтаем – порой не хватает профессионального взгляда со стороны. Вот Ярик участвовал в стендап-шоу в Иркутске, ему этот момент очень понравился.

- И как успехи в стендапе?

Я. Ч.: Дошел до полуфинала, но потом вылетел.

- Не могу не спросить о планах…

Р. Ш.: Амбициозные! Я хочу сняться в серьезном фильме у серьезного режиссера. Или нет – пусть Ярик станет серьезным режиссером, а я у него буду сниматься.

Я. Ч.: Миллион подписчиков. Снять свое кино, полнометражное. Уделать Голливуд. И реализоваться на YouTube, чтобы о нас знали, нас смотрели и любили.

А. У.: Сделать свое хобби работой, которая будет приносить хороший доход.

Вечером, после работы, я показала мужу канал «Гвозди». Теперь у вас, ребята, на два подписчика больше! То ли еще будет!

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

7690

21.05.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270616

Bytes: 8825 / 8230

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

695

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

8980

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

5533

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

5143

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

1864

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия

1940

24.03.2025

На новосибирский форум «Технопром-2025» началась регистрация

В Новосибирской области началась регистрация на форум «Технопром-2025». Он пройдет с 27 по 30 августа.

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

22585

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.