18+

Вспоминая радиозавод

Бывшее градообразующее предприятие забыто. Вспоминают о нем иркутяне редко. А ведь забыто оно очень даже неоправданно. Почему такое мощное производство кануло в Лету?

Завод был образован в послевоенное время в 1945 году, как автосборочное предприятие. Через семь лет его перепрофилировали на выпуск радиопродукции, тогда он получил название Иркутский завод радиоприемников.

Однако, несмотря на мирное название, завод занимался выпуском далеко не обычных радиоприемников, с его конвейеров выходила самая настоящая военная радио продукция (средства РЭБ и техника радио управления для армейских соединений). На гражданскую радиоаппаратуру был отведен только один цех (цех №19).

Для обычного народа собирали радиолы и магнитолы марки Рекорд, Имула.

Синюшина гора обязана своим появление радиозаводу. На заводе работало большинство жителей микрорайона. Силами этого предприятия муниципальные власти построили жилые дома, общежития, культурные объекты. Здания сохранились до сих пор. К примеру, всем нам известный стадион «Рекорд»

и некогда работающий (единственный на Синюшке) кинотеатр «Орион» были построены работниками завода.

В конце 1991 года иркутский завод радиоприемников был переименован в ПО «Восток». Продукция радиозавода была востребована, предприятие процветало, обогащался район и его жители. Завод выдавал работникам недорогие квартиры, обеспечивал трудящихся транспортом и путевками в санаторий. Для детей открывались летние и спортивно-оздоровительные лагеря.

Радиозавод был градообразующим предприятием, большинство цехов которого было засекречено, так как основная его специализация была все же – выпуск оборонной промышленности.

В начале 90-х годах, по данным Байкал тв, на производственном объединении «Восток» работало десять тысяч человек. По своей специфике оно единственное от Урала до Тихого океана.

Главный конструктор радиозавода Софья Мартынова рассказывала "Байкал инфо", что восемнадцать цехов были заняты выпуском секретных изделий. Каждый работник давал подписку о неразглашении, потому что продукция составляла государственную тайну.

Однако процветание сменилось забытьем. Перестройка. С 1991 года оборонительных заказов практически не стало, радиозавод начал разваливаться. Предприятие пришло в упадок. Коллектив распался. В 2000-х годах на радиозаводе ввели внешнее управление. По материалам Байкал инфо, при общих активах порядка 460 миллионов рублей задолженность кредиторам составляла 200 миллионов рублей, из них большая часть в бюджеты. Оставшиеся рабочие три года не получали зарплату. Выживали, продавая вынесенные с завода радиодетали, снимая с оборудования цветные и ценные металлы.

Главный конструктор Софья Ковалева вспоминает, как ей не хотелось идти в цех. Там, где еще недавно работали двести монтажниц, были только стулья, перевернутые вверх ножками. А дальше абсолютно пустой цех, затянутый брезентом.

После развала радиозавода тысячи людей остались без работы. Последний директор предприятия Виктор Митрофанович Барабаш путался спасти завод, но все было тщетно.

Предприятие признали банкротом.

Радиозавод развалили. Толпы безработных. Денег нет. Стали разрушаться ведомственные дома, пришли в негодность детские площадки и стадионы во дворах. Закрылись летние лагеря и санатории.

Сегодня на месте радиозавода красуются несколько торговых центров - Джем молл, Сильвер молл.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270640

Bytes: 3659 / 3343

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2799

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4360

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.