18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2049

21.07.2016, 16:42

Сертифицировать или нет?

Любители писать письма-сообщения в интернете могут выдохнуть.

Как следует из специзвещения ФСБ России, интернет-компании будут освобождены от обязанности декодировать и передавать силовикам сообщения абонентов, как это прописано в «законе Яровой».

Согласно принятому законопроекту, интернет-компании должны по требованию ФСБ предоставлять «ключи-дешифраторы» к сообщениям, посланным посредством интернет-мессенджеров. При этом провайдеры должны использовать для кодирования трафика только инструменты, сертифицированные в России. В случае отказа их могут оштрафовать на сумму до 1 млн. руб. И даже Путин 7 июля дал поручение ФСБ до 20 июля утвердить порядок сертификации провайдерами своих шифровальных технологий, а также порядок передачи «ключей» силовикам.

И вот в ФСБ ответили: интернет-компании не обязаны сертифицировать средства шифрования при передаче данных.В рамках исполнения требований «пакета Яровой» нет необходимости в обязательной сертификации средств шифрования в интернете.

В сообщении также указывается, что пояснение касается ресурсов, которые никак не связаны с гостайной: «Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется».

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи представить предложения по финансовым затратам для организации производства отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации в рамках «пакета Яровой».

Вот только премьеру Дмитрию Медведеву 16 июля сего года президент дал поручение подготовить «комплекс мер по поэтапному переходу федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках исполнения полномочий при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями».

В том же распоряжении есть пункт, обязывающий обеспечить безопасность и невмешательство третьих лиц в эту передачу – а это возможно при использовании все же сертифицированных, то есть проверенных средств шифрования…

Так сертифицировать или так обойдемся? Реалии российской жизни таковы, что лучше иметь сто подтверждающих бумажек, которые могут не потребоваться, чем не иметь одной, которая понадобится в самый неподходящий момент.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2049

21.07.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270774

Bytes: 2830 / 2761

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2861

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4450

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.