18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5022

29.12.2016, 16:42

Первого января 2017 года вступает в силу «налог на «Google»

В ночь с субботы на воскресенье в Россию придет новый, 2017, год – как всегда, под бой курантов, звон бокалов и теплые пожелания. Но уже в воскресенье всех российских пользователей интернет может ждать неприятный сюрприз: все платные игры, приложения, внутриигровые покупки в «Play Маркет», App Store, Steam, PSN и на множество других площадок будут дороже как минимум на 18%. В силу вступит так называемый «налог на «Google».

История вопроса

15 июня 2016 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, по которому с иностранных ИТ-компаний, продающих россиянам контент в интернете, будет взиматься НДС в размере 18%. С момента внесения проекта закона его окрестили «налогом на «Google»». Но это – не исключительно наша инициатива: такие же законы действуют в Великобритании, Германии и Испании.

У закона благородные цели: сделать одинаковым бизнес в России как для отечественных, так и для зарубежных интернет-компаний. Если Яндекс работает в РФ и платит налоги в РФ, то в тех же условиях должны находиться Google, Apple и все остальные иностранные корпорации, зарабатывающие на россиянах.

За что налог?

Новый закон обязывает иностранные интернет-компании платить в нашей стране налог на добавленную стоимость и иные налоговые отчисления с продажи любых продуктов через интернет на территории РФ. В частности, НДС хотят обложить продажу аудио- и видеофайлов, которую осуществляют многие зарубежные высокотехнологичные корпорации.

Налоги вводятся для 14 типов электронных услуг. В их числе - предоставление доступа к поисковым системам в интернете, регистрация доменов, предоставление прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, музыкальных произведений, а также графических изображений. При этом на продажу товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, реализацию программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету требование закона не распространяется.

Налог будет применяться не только если покупатель физически живет в России, но и в следующих случаях. Первое: если Российская Федерация является местом нахождения банка, в котором открыт счёт, используемый покупателем для оплаты, или местом нахождения оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется оплата. Второе: сетевой адрес покупателя, использованный при покупке, зарегистрирован в Российской Федерации. Третье: международный код страны телефонного номера, используемого для покупки, присвоен Российской Федерации.

По расчетам экспертов, новые правила уже в первый год действия приведут к увеличению доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей.

Что подорожает?

После введения подобных законов в странах Европы игры в интернет-магазинах дорожали редко. Меньше начинал получать разработчик, поскольку платформы вычитают НДС из выплат разработчикам.

Иностранные компании в России на новые правила могут отреагировать достаточно просто – точно так же, как поступают компании российские, то есть увеличить цену на соответствующую НДС сумму. И налог будет выплачивать покупатель.

Уже объявлено – правда, полуофициально – что цены в Google Play вырастут для российских пользователей на 18%. При этом цены и так значительно увеличились в связи с падением курса рубля. И это уже сократило количество покупок. Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать развитие событий: новый скачок цен снова снизит количество покупок и заставит часть игроков либо переходить к приобретению игр на материальных носителях либо обратить свои внимания на бесплатные приложения. При этом в законе есть одно существенное упущение, которое касается двойного налогообложения российских разработчиков платного контента, продающих свои приложения, игры и литературу через западные площадки. Они уже платят НДС, получая деньги с платформы, и теперь за них еще раз будет платить сама платформа, поскольку продавцы не будут считать, где у них российские разработчики, а где – изготовители контента из других стран.

Что бы мы ни говорили сейчас, к чему бы ни призывали эксперты, реалии российского рынка в том, чтобы налог на добавленную стоимость, который должен платить производитель или продавец, будут платить покупатели. Иностранным интернет-компаниям закон особых расходов не принесет.

Можно, кстати, набрать сейчас побольше и утешать себя тем, что нового уже ничего не придумают.

А вдруг?

Короче, кошельки снова похудеют. И весь расклад.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5022

29.12.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271269

Bytes: 4773 / 4456

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8969

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7432

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10078

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

8924

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2496

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22795

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».