18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5151

29.12.2016, 16:42

Первого января 2017 года вступает в силу «налог на «Google»

В ночь с субботы на воскресенье в Россию придет новый, 2017, год – как всегда, под бой курантов, звон бокалов и теплые пожелания. Но уже в воскресенье всех российских пользователей интернет может ждать неприятный сюрприз: все платные игры, приложения, внутриигровые покупки в «Play Маркет», App Store, Steam, PSN и на множество других площадок будут дороже как минимум на 18%. В силу вступит так называемый «налог на «Google».

История вопроса

15 июня 2016 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, по которому с иностранных ИТ-компаний, продающих россиянам контент в интернете, будет взиматься НДС в размере 18%. С момента внесения проекта закона его окрестили «налогом на «Google»». Но это – не исключительно наша инициатива: такие же законы действуют в Великобритании, Германии и Испании.

У закона благородные цели: сделать одинаковым бизнес в России как для отечественных, так и для зарубежных интернет-компаний. Если Яндекс работает в РФ и платит налоги в РФ, то в тех же условиях должны находиться Google, Apple и все остальные иностранные корпорации, зарабатывающие на россиянах.

За что налог?

Новый закон обязывает иностранные интернет-компании платить в нашей стране налог на добавленную стоимость и иные налоговые отчисления с продажи любых продуктов через интернет на территории РФ. В частности, НДС хотят обложить продажу аудио- и видеофайлов, которую осуществляют многие зарубежные высокотехнологичные корпорации.

Налоги вводятся для 14 типов электронных услуг. В их числе - предоставление доступа к поисковым системам в интернете, регистрация доменов, предоставление прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, музыкальных произведений, а также графических изображений. При этом на продажу товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, реализацию программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету требование закона не распространяется.

Налог будет применяться не только если покупатель физически живет в России, но и в следующих случаях. Первое: если Российская Федерация является местом нахождения банка, в котором открыт счёт, используемый покупателем для оплаты, или местом нахождения оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется оплата. Второе: сетевой адрес покупателя, использованный при покупке, зарегистрирован в Российской Федерации. Третье: международный код страны телефонного номера, используемого для покупки, присвоен Российской Федерации.

По расчетам экспертов, новые правила уже в первый год действия приведут к увеличению доходов бюджета на 52,8 миллиарда рублей.

Что подорожает?

После введения подобных законов в странах Европы игры в интернет-магазинах дорожали редко. Меньше начинал получать разработчик, поскольку платформы вычитают НДС из выплат разработчикам.

Иностранные компании в России на новые правила могут отреагировать достаточно просто – точно так же, как поступают компании российские, то есть увеличить цену на соответствующую НДС сумму. И налог будет выплачивать покупатель.

Уже объявлено – правда, полуофициально – что цены в Google Play вырастут для российских пользователей на 18%. При этом цены и так значительно увеличились в связи с падением курса рубля. И это уже сократило количество покупок. Не нужно быть экспертом, чтобы предсказать развитие событий: новый скачок цен снова снизит количество покупок и заставит часть игроков либо переходить к приобретению игр на материальных носителях либо обратить свои внимания на бесплатные приложения. При этом в законе есть одно существенное упущение, которое касается двойного налогообложения российских разработчиков платного контента, продающих свои приложения, игры и литературу через западные площадки. Они уже платят НДС, получая деньги с платформы, и теперь за них еще раз будет платить сама платформа, поскольку продавцы не будут считать, где у них российские разработчики, а где – изготовители контента из других стран.

Что бы мы ни говорили сейчас, к чему бы ни призывали эксперты, реалии российского рынка в том, чтобы налог на добавленную стоимость, который должен платить производитель или продавец, будут платить покупатели. Иностранным интернет-компаниям закон особых расходов не принесет.

Можно, кстати, набрать сейчас побольше и утешать себя тем, что нового уже ничего не придумают.

А вдруг?

Короче, кошельки снова похудеют. И весь расклад.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5151

29.12.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271269

Bytes: 4773 / 4456

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2794

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4350

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.