18+

Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин

Химия – один из самых сложных предметов в школьной программе. Не многим она даётся легко, но есть те, кто не представляет своей жизни без этой сложной и в тоже время творческой науки.

О своем пути в науку SmartBabr рассказал аспирант, и. о. младшего научного сотрудника Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Антон Ганин.

Антон полюбил химию ещё в школе, в 7 классе благодарю учительнице химии. По его словам, она каждый урок вела очень экспрессивно, ярко, с большим энтузиазмом, старалась зажечь интерес к науке у каждого ученика.

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Однако поначалу Антон собирался поступить на экономиста и в числе выбранных им экзаменов не было химии. Но к концу школы всё-таки решил, что в экономике будет скучно и выбрал химический факультет Иркутского госуниверситета.

Получив диплом бакалавра в области «Органической и биоорганической химии», он поступил в магистратуру, чтобы продолжить изучать химию.

Рассказывает, что на первом курсе магистратуры пошёл работать в компанию «Фармасинтез». Проработав два месяца понял, что производство – это не его, и решил посвятить свою жизнь науке.

В итоге поступил в Институт Химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, где буквально через полгода его взяли на должность и.о. младшего научного сотрудника.

Работа Антона Ганина связана со фтором и веществами, содержащими этот элемент. Ученый отмечает, что его работа уникальна как в России, так и за рубежом. Пока зарубежных публикаций и стажировок у него не было, но Антон уверен, что они ещё будут.

Если говорить научным языком, то он изучает производные такого соединения как трифламид (трифторметансульфонамид). Интерес химиков вызывает то, что из-за наличия группы, содержащей фтор, может вызываться сильная NH-кислотность и образовываться прочные меж- и внутримолекулярные водородные связи. В итоге эти соединения в различных реакциях ведут себя по-иному, нежели подобные соединения этим производным, не содержащим фтор.

«Получаемые вещества могут использоваться в медицине, например, для лечения глаз, при диагностике раковых клеток. Или в органических реакциях, которые без этих веществ не происходят. То, что я получаю, раньше в мире этого не было, никто и никогда этого не делал», – комментирует молодой химик.

Заниматься наукой в России становится все сложнее

Иркутский институт химии вносит огромный вклад в развитие отечественной науки, уверен ученый. Его научный руководитель Шаинян Баграт Арменович – один из профессионалов химии фтора в стране и ведущий химик института.

По словам Антона Ганина, в последние годы заниматься наукой в стране становится сложнее. К примеру, в 2014 году в институте было 12 аспирантских мест, а в 2016 – лишь четыре.

В тоже время он добавляет:

«Могу сказать по собственному опыту, что те, у кого горят глаза, кому интересно создавать что-то новое своими руками, смогут преодолеть любые сложности и преграды для того, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас, когда я уже получил свои первые результаты, коллеги из моего же института удивляются как мне это удалось.»

Кроме науки молодой химик увлекается КВН. Со студенчества играл в сборной факультета. Сейчас руководит командой молодых игроков, которым предает свой опыт. В апреле 2017 года в СКДЦ «Художественный» состоится полуфинал лиги КВН Байкальского Государственного университета.

Антон Ганин приглашает желающих поболеть за его команду «Небо над Парижем». За успехами команды можно следить в их группе во ВКонтакте.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272066

Bytes: 4241 / 3505

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2797

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4353

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.