18+

Пятилетний «иркутский Карякин» выступил на закрытии шахматного турнира «Кубок памяти героев-иркутян»

21 марта в Иркутске состоялось закрытие шахматного турнира среди юношей «Кубок героев-иркутян». Ребята приняли участие в сеансе одновременной игры с президентом Федерации шахмат Иркутска, а самый маленький шахматист прокомментировал партию Карякин-Карлсен на чемпионате Мира. О том, как это было – в отчете SmartBabr.

В шахматном классе школы TerraBit в два ряда выстроили 16 столов с шахматными досками. За столами расположились ребята от пяти до 14 лет.

21 марта здесь проходило закрытие городского турнира по классическим шахматам «Кубок памяти героев-иркутян». Уже защитившие свои разряды школьники приняли участие в сеансе одновременной игры с президентом Иркутской федерации шахмат Георгием Гинзбургом.

Двигаясь вдоль рядов, Георгий Гинзбург останавливался у каждого стола, на секунду замирал над доской, и – делал ход. В ожидании президента федерации юный шахматист обдумывал свои действия, а когда Георгий Гинзбург подходил – переставлял фигуру.

Сеанс одновременной игры длился больше часа. За это время «шах и мат» получили всего трое участников, остальные держались стойко. Обыграть президента шахматной федерации никому не удалось. «Спасибо всем за игру, – поблагодарил Георгий Гинзбург, когда сеанс пришлось прервать на награждение участников турнира. – Все молодцы!». Он выделил Настю Грекову, Влада Проскурякова, Диму Антипина, Глеба Нестерова и Ивана Берестова.

Лучшим на «Кубке героев-иркутян» стал Влад Проскуряков. Он набрал восемь баллов из девяти возможных. В тройке призеров также Константин Воронин и Даниил Ефремов. Среди девочек лучший результат показала Эльвира Сапожникова. Всего подтвердили свой разряд и получили новый 16 ребят.

Шахматная федерация Иркутска проводит турнир «Кубок героев-иркутян» с 1983 года. В этом году мероприятие проходило в четыре игровых дня: 11-12 марта и 18-19 марта. В турнире принимали участие школьники из Иркутска и городов области. Соревнования проводились по швейцарской системе и состояли из девяти туров.

Победители городского турнира включены в сборную команду Иркутской области, которая представит наш регион в Улан-Удэ на турнире «Сагаалган».

Пятилетний шахматист третьего юношеского разряда

С окончанием турнира поздравили и самого младшего участника – пятилетнего Артура Широколобова. Он получил третий юношеский разряд. Для ребенка такого возраста – исключительное достижение.

«Шахматы Артур увидел в три года. Моя сестра принесла и показала, как играть, – рассказала мама пятилетнего шахматиста Нина Широколобова. – Артуру очень понравилось, он стал просить играть с ним. Я не умела, он меня научил. В четыре года сын стал регулярно меня обыгрывать и я поняла, что пора его отвести в секцию. Мы пришли в Федерацию, сначала в группу к детям четырех-пяти лет, а потом нас перевели к более взрослым ребятам. Теперь Артур играет со школьниками. Сегодня получил свой первый разряд».

Нина Широколобова с младшим сыном

По характеру Артур не тихоня. «Он очень импульсивный, очень эмоциональный, все бурно переживает, – рассказывает мама. – Но справляться с поражениями мы его научили: объяснили, что он растет когда проигрывает более сильному сопернику».

Как рассказала вице-президент Федерации шахмат Кристина Виньковская, девичья фамилия мамы Артура – Корякина – как у гроссмейстера Сергея Корякина, в декабре 2016 года боровшегося за титул чемпиона мира по шахматам.

«Такой наш маленький Корякин получился. При этом папа у него военный, и мальчик долго думал, кем же стать – военным, или шахматистом. Пока остановился на втором варианте», – рассказала Кристина Виньковская.

Артур не ходит в садик, только на развивающие занятия и в шахматную секцию. Дома играть не получается: мешает младший братик – как только видит шахматы, сразу хочет их смести с доски. Артур все свои три шахматных набора прячет от малыша. «Брату по душе решать вопросы силовыми методами, – рассказывает мама, – шахматы его вряд ли увлекут».

На закрытии «Кубка героев-иркутян» Артур не только принял участие в сеансе одновременной игры, но еще и выступил в качестве комментатора. Вместе с Кристиной Виньковской он прокомментировал партию Карякин-Карлсен на чемпионате Мира по блицу в декабре 2016 года. Тогда россиянин Сергей Карякин был удостоен титула чемпиона мира.

Артур называл ход, а Критина передвигала фигуры на шахматной доске и просила Артура объяснить, зачем Карякин или Карлсен сделали тот или иной ход.

– Ферзь – В3. Ферзь – D4, – тихо, но твердо говорил Артур.

– Зачем? – спрашивала Кристина.

– Чтобы защитить ладью и коня, – через секунду раздумья отвечал юный комментатор.

– Точно! – хвалила его преподаватель.

– Конь – B6.

– Зачем?

– Чтобы напасть на ферзя и защитить ладью.

– Молодец!

Если Артур не находил что ответить, ему помогали ребята.

– У кого здесь лучше позиция? – спрашивала Кристина Виньковская.

– У черных! Материальный перевес, – отвечали шахматисты.

– Почему у черных? Где тут материальный перевес?

– Нет, у белых! У них ладья и слон, – выдвигали новую версию дети. Завязывался спор.

Шахматы учат стратегическому мышлению

22 марта в Улан-Удэ состоится этап Кубка России по быстрым шахматам. Туда могут поехать все желающие, рассказала Кристина Виньковская. «Там соберутся сильнейшие шахматисты России, гроссмейстеры, но будут и дошкольники. Нашим ребятам будет с кем поиграть и на кого посмотреть. Это большой стимул дальше заниматься: они видят, ради чего все это».

Занимаясь шахматами, дети движутся по проторенному маршруту: третий, второй, первый юношеские разряды; третий, второй, первый – взрослые; кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер международного класса, гроссмейстер, гроссмейстер международного класса, и, самое высокое звание, – международная квалификация.

«А еще есть звания чемпионов мира, а еще есть рейтинг. То есть даже если вы чемпион мира – как Магнус Карлсон, например, – вам все равно есть куда стремиться: просто выигрывать больше, зарабатывать более высокий рейтинг», – пояснила Кристина Виньковская.

«Если даже они шахматистами не станут, им в любом случае это в жизни пригодится, – Прогнозировать будущее, планировать покупку, планировать свою жизнь. Тем же девочкам: как, когда и за кого выйти замуж. У нас была шутка, что все шахматистки замужем. Не все, на самом деле, но тем не менее. Шахматы развивают тактическое мышление, стратегическое мышление».

В последнее время шахматы набирают популярность, отмечает вице-президент шахматной федерации Иркутска. Заметно больше стало дошкольников. «Раньше родители удивлялись, что детей до семи лет можно отдавать в шахматы, а сейчас это норма. Может быть, все послушали президента, который призвал поддерживать шахматистов. А может быть, это свидетельство эволюции: с каждым годом рождаются более умные дети».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272090

Bytes: 7766 / 6752

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

1728

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10470

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3232

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13581

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

19961

13.07.2025