18+

Новый указ Путина по интернету. Самое важное

9 мая Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации». В интернете документ быстро окрестили «указом против анонимности» и испугались, что все сайты приравняют к СМИ. SmartBabr разбирался, насколько обоснована паника.

Указ утверждает не закон, не постановление — то есть не руководство к конкретному действию, а стратегию. Которая, в свою очередь, будет определять развитие «информационного общества» и цифровой экономики в России в 2017–2030 годах. Конкретные меры ее реализации правительство должно утвердить до конца этого года. То есть вот прямо сейчас и даже через полгода ничего страшного с интернетом не случится. Но, возможно, случится позже.

Вот как звучит в оригинале требование обеспечить анонимность:

«Для развития сети «Интернет» и информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо проводить следующие мероприятия на международном уровне:

...

создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет"».

Вероятно, власти осознали, что обеспечить анонимность в условиях государства невозможно и надо выходить с этим требованием на международный уровень. Правда, как это предложение на международном уровне воспримут — большой вопрос.

При этом интересно, что среди прочих основных целей стратегии есть и следующая: «обеспечить баланс между своевременным внедрением современных технологий обработки данных и защитой прав граждан, включая право на личную и семейную тайну».

Еще один острый момент документа — намерение регулировать все сайты также, как регулируются СМИ. Приводим его в оригинале:

Для формирования информационного пространства знаний необходимо:

(...)

совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности средств массовой информации, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети «Интернет», мессенджеры)».

Как видно, здесь нет прямого уравнивания СМИ и сайтов, но есть указание на продолжение закручивания гаек вокруг всех незарегистрированных в качестве средства массовой информации ресурсов.

В этом разделе еще много всего интересного: необходимость проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан, продвигать информационные ресурсы, спобствующие распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, совершенствовать механизмы ограничения доступа к запрещенной в РФ информации.

Есть ли в стратегии что-то хорошее?

Вопрос вполне резонный, потому что документ состоит из 27 страниц, и указанные выше пункты занимают очень малую его долю. В стратегии за аксиому принят факт: интернет стал частью жизни россиян, и фактически весь документ пытается ответить на вопрос, как с этим жить.

Красной нитью проходит стремление обеспечить безопасность всему и вся, а также вытекающая из этого необходимость всё и вся импортозаместить — программное обеспечение, телеком-оборудование, объекты инфраструктуры и даже информационную продукцию. Что здесь хорошего? Возможности для отечественных предпринимателей: им обещают условия для развития.

Еще один яркий вектор — формирование «пространства знаний» в том числе за счет популяризации «информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Здесь тоже есть плюсы: в ближайшем будущем должны быть сформированы национальные технологические платформы онлайн-образования, онлайн-медицины, национальная электронная библиотека и другие. Дошкольникам и школьникам собираются обеспечить условия для научно-технического творчества, ученым — для «самореализации». Есть упоминание и о повышении доступности дистанционной занятости.

Пожалуй, последний важный момент: развитие цифровой экономики. Здесь упор, опять же, на импортозамещение, поддержку отечественных производителей, но также и на «большие данные». Главным способом обеспечения цифровой экономики называется внедрение технологии обработки данных, которая позволит уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг.

Когда всё это воплотится в реальность?

До 1 октября 2017 года Правительство РФ должно утвердить план и критерии реализации стратегии, а также до конца 2017 года подредактировать все другие стратегические документы в соответствии с новым планом развития информационного общества.

Четыре самых «горячих» иркутских стартапа

«Имхонет» закрылся. Внезапно

Ловил покемонов — поймал срок. Чем закончилось дело видеоблогера Руслана Соколовского

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272263

Bytes: 5346 / 4871

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о засухоустойчивости растений и дефектах полимерных композитов

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

1258

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3303

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

5332

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.