18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4104

12.07.2017, 13:58

Куда летит биткоин?

Курс биткоина колеблется с такой силой, что кажется, будто он сейчас возьмет и улетит за пределы интернета. Только что давали 3000 долларов за 1 биткоин — и вот уже единица самой знаменитой криптовалюты подешевела на 20%. Почему так происходит и что ждет биткоин в ближайшем будущем – читайте в материале SmartBabr.

По мнению Bloomberg, колебание курса биткоина происходит из-за конфликта двух групп, которые никак не могут договориться о дальнейшем развитии криптовалются. Что-то делать все равно придется, поскольку сейчас система перегружена: ежедневно в сети проводится более 350 тысяч операций, время подтверждения платежей собирается в часы.

Есть два пути решения проблемы. Первый — его предлагают майнеры: увеличить размер блока, в который записывается информация, чтобы быстрее обрабатывать транзакции.

Второй путь: вывести некоторые функции по управлению данными за пределы основной сети —такое решение, известное как SegWit, предложили программисты. Они разрабатывают программное обеспечение для функционирования всей экосистемы биткоина.

Вот только майнеры не желают устанавливать новое программное обеспечение. Их можно понять: они закупили оборудование, создали огромные майнинг-фермы и не желают терять свои деньги, влияние и часть преимуществ.

Что предлагают программисты?

ПО SegWit было предложено еще в 2015 году, чтобы решить вопросы, не связанные с масштабированием. Предполагалось, что оно может исправить пластичность транзакции и не даст злоумышленникам возможность изменить идентификационные данные сделки до ее подтверждения. Но оказалось, что SegWit способен на 60% увеличить размер блока для размещения большего количества сделок путем выведения подписи отдельно от других операций. Код SegWit был выпущен в октябре 2016 года, но для начала работы в полную силу его должны установить не менее 95% узлов системы. Сейчас код использует только около 33% узлов.

В июне майнеры и разработчики пришли к компромиссу. Майнеры согласились использовать SegWit при условии, что размер блоков вырастет в два раза. Это позволит на некоторое время снять нагрузку на сеть и, между тем, разработать долгосрочное решение. Этот компромиссный код назвали SegWit2x. Его релиз наметили на 21 июля, и уже 85% майнеров заявили о согласии перейти на новое ПО.

Вроде бы решение конфликта найдено, но, как оказалось, не все так просто. Ряд программистов выступают против SegWit2x. Они считают, что этот код недоработан, и его использование повысит уязвимость программного обеспечения в основе биткоина.

Эти разработчики продвигают собственную идею — UASF (активация софт-форка пользователями). С первого августа они перестанут поддерживать транзакции, не совместимые с SegWit. Тогда сеть расколется приблизительно на равные доли, и возникнет две независимых цепочки блоков, два блокчейна: с поддержкой UASF, признающей только транзакции SegWit, и без поддержки UASF, признающей транзакции SegWit и SegWit2x.

Рядовые пользователи будут вынуждены выбирать, в какой из блокчейнов добавлять свои транзакции. Есть риск, что если в итоге один из этих блокчейнов будет отвергнут, то эти транзакции окажутся недействительными, и люди потеряют намайненные биткоины. Либо будет две версии биткоина, а трейдерам придется быстро оценивать стоимость каждой из них, что приведет к колоссальному росту волатильности.

Сейчас рынок биткоинов оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Пока еще не выработан последний биткоин, и разработчикам, и добытчикам криптовалюты есть что терять и есть, к чему стремиться. Остается только надеяться, что они смогут-таки между собой договориться, и биткоин больше не будет так трясти.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4104

12.07.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272443

Bytes: 3844 / 3630

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2854

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4443

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.