18+

Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. Основные положения документа

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Основные положения закона — в обзоре SmartBabr.

В законе нет четкого определения «анонимайзеров», «прокси» или VPN. Принятый закон содержит одно очень общее определение для таких ресурсов:

«Информационно-телекоммуникационная сеть, информационный ресурс (сайт в сети "Интернет" и (или) страница сайта в сети "Интернет", информационная система, программа для ЭВМ), посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».

Приводя здесь основные положения закона, мы будем использовать термин «анонимайзеры» как синоним вышеизложенного определения.

Главное положение закона

Владельцам анонимайзеров запрещается «предоставлять возможность использования на территории Российской Федерации принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Другими словами, таким сервисам запрещается предоставлять доступ к запрещенным в России сайтам.

Полномочия Роскомнадзора

Чтобы предотвратить использование анонимайзеров, закон предписывает Роскомнадзору:

1) вести «федеральную государственную информационную систему информационных ресурсов, информационно-телекомуникационных сетей, доступ к которым ограничен» (ФГИС запрещенных сайтов);

2) взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, ведущими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ «в целях получения информации о программно-аппаратных средствах доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен»;

3) по обращению правоохранительных органов определять «провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети "Интернет" программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам»;

4) направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления данных, «позволяющих идентифицировать» владельца анонимайзеров;

5) направлять владельцу анонимайзеров требование подключиться к ФГИС запрещенных сайтов.

Обязанности владельцев

В течение тридцати рабочих дней со дня направления требований Роскомнадзора владелец анонимайзеров обязан подключиться к ФГИС запрещенных сайтов.

По требованию Роскомнадзора к этой же системе в течение 30 дней со дня получения требования обязан подключиться «оператор поисковой системы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ».

Владельцы анонимайзеров обязаны:

1) в течение трех дней после предоставления доступа к ФГИС запрещенных сайтов «обеспечить соблюдение запрета» на доступ к запрещенным сайтам;

2) соблюдать установленный Роскомнадзором порядок работы с ФГИС запрещенных сайтов.

«Оператор поисковой системы» также обязан в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к ФГИС запрещенных сайтов «прекратить на территории Российской Федерации выдачу по запросам пользователей указанной поисковой системы» сведений о запрещенных сайтах.

Ответственность за неисполнение

В случае неисполнения требований Роскомнадзор принимает решение заблокировать «программно-аппаратные средства доступа к информационным ресурсам, информационно-телекомуникационным сетям, доступ к которым ограничен». В течение суток решение о блокировке рассылается операторам связи, еще в течение суток они обязаны его исполнить.

Если владелец анонимайзера выполнит требования Роскомнадзора, тот разошлет операторам предписание снять блокировку.

Порядок контроля за владельцами анонимайзеров и операторами поисковых систем определяет Роскомнадзор.

Исключение закона

Положения закона не распространяются на операторов государственных операционных систем, госорганы и органы местного самоуправления, а также:

«на случаи использования программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, при условии, что круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование».

Фактически это означает, что компании, в которых организованы виртуальные частные сети (VPN), могут продолжать их использовать.

Вступление в силу

Обязанности Роскомнадзора вести ФГИС запрещенных сайтов вступают в силу со дня официального опубликования закона. Положения, касающиеся обязанностей владельцев анонимайзеров и операторов поисковых систем — с 1 ноября 2017 года.

Полный текст документа:

Законопроект № 195446-7. О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272462

Bytes: 5432 / 5040

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10300

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8928

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11342

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10092

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2804

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24141

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.