18+

НИИ биологии ИГУ: мировые учёные живут в Иркутске

Работа иркутских биологов имеет значимость не только в родном регионе, но и для всей страны и мира. Большинство исследований направлены на изучение уникального озера, его организмов, процессов, экосистемы. Многие работы публикуются в известных мировых журналах.

Одним из основоположников науки в Иркутске можно считать НИИ биологии «ИГУ». Он создан на базе университета ещё в 1923 году. С 1945 года в нём выполняется уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона, известное как «Точка №1». Исследование внесёно в книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Еще одним важным напралением работы института является создание микробиологических средств защиты растений. В институте создали альтернативу химическим инсектицидам: для борьбы с насекомыми создали препараты на основе грибов. Восемь грибных препаратов инсектицидного и антагонистического действия защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Всего в институте шесть лабораторий: общей гидробиологии; экологии и байкаловедения; экспериментальной биотехнологии; водной токсикологии; биосенсорики и экофотоники; «Проблемы адаптации биосистем».

В НИИ биологии ИГУ работает шесть докторов и 17 кандидатов наук. Ведущими учёными являются Максим Тимофеев (директор НИИ биологии), Евгений Зилов (был профессором кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО), Девард Стом (по результатам его исследований получено 48 авторских свидетельств на изобретения и патентов), Борис Огарков (член редакционной коллегии Журнала «Известия Иркутского государственного университета» серия «Биология, экология»).

Кроме значимых проектов в НИИ биологии проводят фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы по изучению структуры и функционирования биоценозов озера Байкал и Байкальской природной территории, оценке их экологического состояния.

Статьи сотрудников НИИ биологии публикуются в таких журналах как Nature, Scientific reports, Global change biology, Environmental Science & Technology, Journal of Great Lakes Research и множестве других изданий.

Учёные принимают участие в различных научных мероприятиях. В июле 2017 года их пригласили на престижную международную конференцию в Италию «17th International Colloquium on Amphipoda – ICA2017».

Вот так на иркутской земле проживают выдающиеся и известные на весь мир умы, прославляющие свой край.

Источник фото: irkutsk.mirtesen.ru , bioinstitute.ru, Гаврикова Инга

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272507

Bytes: 3096 / 2482

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9723

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8218

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10752

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9541

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2666

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23549

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.