18+

В Иркутске подвели итоги «Астрономического диктанта»

4 октября в Иркутском планетарии прошел «Астрономический диктант». Его написали 48 человек и никто из них не знает астрономию на «пять».

Как сообщает пресс-служба планетария, средний возраст участника 27,5 лет. Самому старшему – 73 года (пенсионер), самым младшим участникам по 10 лет (школьник и школьница). В школе астрономию изучали 19 человек, не изучали – 29. Девять человек в анкете обозначили себя как «любители астрономии».

Участники должны были ответить на 35 вопросов, выбрав один правильный ответ из трёх предложенных к каждому вопросу. За каждый верный ответ начислялсяодин балл. Вопросы в анкете были сформированы в семь тематических блоков — «История астрономии», «История космонавтики», «Земля», «Солнечная система», «Звёздное небо», «Астрономические наблюдения», «Последние новости».

Средний результат — 49,7% правильных ответов (17 из 35 баллов). Самый высокий результат — 77% правильных ответов (27 из 35), самый низкий — 23% (8 из 35). Среди изучавших астрономию в школе средний результат чуть меньше, чем среди не изучавших (17,1 и 17,5 балла соответственно).

Самый высокий средний результат (21,4 балла) достигнут в группе респондентов 1973-1982 годов рождения, самый низкий средний результат (12,1 балла) — в группе респондентов 2004 года рождения и младше.

Самым простым вопросом оказался вопрос из блока «Солнечная система»: «У какой планеты нет колец?». Вариантами ответа были Юпитер, Марс и Уран. 47 из 48 участников ответили на этот вопрос верно — колец нет у Марса.

Самым сложным вопросом оказался вопрос из блока «Земля»: «Отсутствием чего у путешественников объясняется искажённая форма материков на старинных картах?». Верный ответ на этот вопрос — «отсутствием точных часов». Его выбрали четверо участников диктанта.

«Иркутский планетарий будет проводить «Астрономический диктант» ежегодно в первый день Всемирной недели космоса — 4 октября. Мы приглашаем все заинтересованные организации — школы, средние специальные и высшие учебные заведения, библиотеки — выступить в качестве площадок для диктанта в следующем году», — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272619

Bytes: 2225 / 2138

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2845

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4434

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.