18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2606

24.10.2017, 13:58

Химики из Иркутска разрабатывают лекарства на основе сибирской лиственницы

Ученые из Иркутского института химии СО РАН разрабатывают уникальные лекарства на основе сибирской лиственницы. Им удалось установить, что такие препараты могут помочь в лечении многих заболеваний. В их числе – грипп типов А и Б, энтеровирусов. Также препараты из лиственницы могут облегчить жизнь людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

– В сибирской лиственнице есть много полезных флавоноидов, один из главных – дигидрокверцетин, - говорит заведующий лабораторией химии древесины Иркутского института химии СО РАН, доктор химических наук Василий Бабкин. – Дигидрокверцетин является великолепным медицинским препаратом для лечения сердечно-сосудистой системы, мозга, системы кровообращения, бронхо-легочных заболеваний. Из девяти видов лиственниц дигидрокверцетин в больших объемах существует только в даурской и сибирской. В 1985 году было доказано, что в сибирской лиственнице есть промышленное содержание этого вещества.

Иркутские ученые уже доказали, что синтезировать дигидрокверцетин невозможно. он создается только в естественных природных условиях. При этом в самой лиственнице дигидрокверцетина немного: в 50-летнем дереве (именно за это время накапливается самое ценное вещество) – всего 1-2%. Максимальное содержание редкого флавоноида – в комлевой части дерева.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, в Иркутском институте химии СО РАН создана и опробована новая установка для очистки сырца лиственницы. Теперь технологическая смесь массой восемь килограммов с концентрацией дигидрокверцетина 75% за цикл в восемь часов позволяет получить четыре килограмма готового продукта с содержанием дигидрокверцетина 92%.

Институт химии в 1996 году уже налаживал выпуск дигидрокверцетина, как лекарственного препарата с соответствующей лицензией. Сейчас этот препарат стал биологически активной добавкой. Таковы новые правила регистрации лекарственных средств. Чтобы получить лицензию, всю процедуру нужно пройти заново – это долго и очень затратно. Тогда препараты из сибирской лиственницы будут недоступны большинству населения.

Кстати, ученые нашли в сибирской лиственнице еще одно ценное вещество – водорастворимый полисахарид арабиногалактан. Он малотоксичен и обладает высокой биологической активностью (иммуностимулирующей, пребиотической, гиполипидемической, гастро- и гепатопротекторной и т. д.). Арабиногалактан положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Как показывают исследования иркутян, флавоноиды лиственницы могут успешно применяться при лечении рака. Они даже создали препарат на основе арабиногалактана с циклофосфамидом (циклофосфамид – один из самых часто используемых препаратов в онкологии). Данный препарат был отправлен для тестирования в Российский онкологический научный центр имени Блохина. Сейчас там проводятся доклинические испытания, но уже первые результаты испытания композита двух препаратов показывают значительное увеличение продолжительности жизни, отмечают химики.

В планах иркутских химиков - не только продолжить производство препаратов из сибирской лиственницы, но и найти новые уникальные свойств этого дерева.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2606

24.10.2017, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272627

Bytes: 3237 / 3103

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5417

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12253

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3664

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15406

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21665

13.07.2025