18+

Экотехнологии: графеновые плёнки из соевого масла решат проблему с загрязнением воды

Австралийские учёные из научной организации CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) создали материал, который в один шаг очищает воду от солей и бытовых загрязнений. По словам исследователей, это может помочь в решении глобальных экологических проблем по нехватке воды.

Учёные разработали метод изготовления тонкой графеновой плёнки из соевого масла: в трубчатой кварцевой печи нагревают соевое масло до температуры 810 градусов по Цельсию в течение 26 минут.

Фильтр представляет собой микроскопические кольца. Вода, проходя через это графеновое сито, очищается воду от солей и загрязнений бытового происхождения.

«Технология позволяет в один шаг получать чистую питьевую воду независимо от того, насколько загрязненной она была изначально», — поясняет руководитель исследования доктор Донь Хан Сео в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В качестве эксперимента они поместили плёнку в обычный мерный стакан и зачерпнули воды из Сиднейской бухты залива Порт-Джэксон. Всего одной процедуры хватило для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Учёные отмечают, что в отличие от мембранных, которые очищают воду в несколько заходов, графеновые фильтры дешевле в производстве и имеют больший ресурс - они медленнее загрязняются и их реже придется менять.

Технологию планируют применять прежде всего в развивающихся странах, где ежедневно около двух миллиардов людей страдают от нехватки чистой воды. Первые тестирования запланированы на 2019 год.

Справка:

Графен - революционный материал 21 века. Говоря по-научному, графен – это двумерный кристалл, состоящий из атомов углерода. Учёные считают его самым прочным, лёгким и электропроводящим материалом углеродного соединения. Впервые его открыли в 2004 году русские учёные Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета. За открытие они были удостоены Нобелевской премии. Пока исследование графена продолжается. Однако уже предполагается, что в будущем он станет основным материалом в наноэлектронике, заменит кремний в интегральных микросхемах, а также будет использоваться в производстве легковесных спутников и самолётов.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272751

Bytes: 2502 / 2181

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

4023

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11216

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3409

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

14366

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

20675

13.07.2025