18+

Чем гуманный CRISPR отличается от «вредного» ГМО?

Научный мир не стоит на месте, с каждым днём учёные открывают всё больше тайн молекулярного мира. Началось это примерно с 1953 после того, как английский физик Френсис Крик и американский биолог Джеймс Уотсон открыли дезоксирибонуклеиновую кислоту – ДНК.

Спустя ещё 40-50 лет, учёные научились изменить геномы животных и растений и создали генно-модифицированные организмы – ГМО. В ненаучном мире многие люди стали негативно относится к этой технологии, говоря, что человек не имеет право вмешиваться в «божьи творения».

А последнее десятилетие стало модно везде, где только можно, лепить маркировку «Без ГМО». При том, что вред от ГМО так и не был доказан. Наоборот, он только приносит пользу продуктам – делает их более устойчивыми и питательными. Ведь прокормить восемь миллиардов людей без ГМО – невероятно трудно. Если запретить ГМО, то тогда людям необходимо как можно меньше размножаться.

Так, в 2013 году группа учёных создала ещё одну технологию CRISPR, а точнее CRISPR/CAS9.

CRISPR/Cas9 — это также технология редактирования геномов высших организмов, только базируется она на иммунной системе бактерий.

В технологии главным образом используются особые участки бактериальной ДНК, короткие палиндромные кластерные повторы, или CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Между идентичными повторами располагаются отличающиеся друг от друга фрагменты ДНК — спейсеры, многие из которых соответствуют участкам геномов вирусов, паразитирующих на данной бактерии. При попадании вируса в бактериальную клетку он обнаруживается с помощью специализированных Cas-белков (CRISPR-associated sequence — последовательность, ассоциированная с CRISPR), связанных с CRISPR РНК. Если фрагмент вируса «записан» в спейсере CRISPR РНК, Cas-белки разрезают вирусную ДНК и уничтожают ее, защищая клетку от инфекции.

В начале 2013 года несколько групп ученых показали, что системы CRISPR/Cas могут работать не только в клетках бактерий, но и в клетках высших организмов, а значит, CRISPR/Cas-системы дают возможность исправлять неправильные последовательности генов и таким образом лечить наследственные заболевания человека.

Ниже постараемся объяснить, что к чему.

Человек наследует двойной набор хромосом – от обоих родителей. Если одна из родительских хромосом «неправильная», то есть в ней изменена последовательность ДНК в каком-то важном гене, может возникнуть состояние носительства генетической болезни, а если обе копии неправильные — возникнет генетическая болезнь.

Чтобы вылечить такую болезнь, необходимо исправить генетическую информацию, затронутую мутацией. Как правило, из шести миллионов букв, которые содержатся в человеческом геноме, необходимо исправить лишь одну буковку. Самое трудное – это найти буковку и «вырезать» её. Таким «скальпелем» и является Cas9, а «ищейкой» - гидовая рибонуклеиновая кислота (гРНК). гРНК состоит из небольшого фрагмента предварительно разработанной последовательности РНК (длиной около 20 оснований), расположенного в более длинном участке ДНК. Этот участок связывается с ДНК и РНК для «направления» Cas9 в правую часть генома.

Таким образом CRISPR позволяет генетикам и медицинским исследователям редактировать части генома путем удаления, добавления или изменения последовательных участков ДНК.

Метод является революционным. Учёные работают над тем, чтобы с помощью него лечить всевозможные генболезни, в том числе рак и ВИЧ-инфекции. Также метод можно применять к сельхоз продуктам и производству лекарств.

Интересно, что CRISPR не вызвал такую массу негатива в обществе, как ГМО, ведь цель у них одна – изменение ДНК.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273179

Bytes: 3926 / 3630

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

2082

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10537

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3243

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13653

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

20018

13.07.2025