18+

В Иркутске открывается шестой сибирский технологический фестиваль «РобоСиб»

С 29 ноября по 1 декабря 2018 года в Иркутске пройдёт шестой главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб». В рамках фестиваля впервые пройдут не только робототехнические состязания, но и соревнования по профессиональным компетенциям, объединенные программой «Профессионалы будущего». В них примут участие около 800 ребят в составе 212 команд из 20 городов.

Фестиваль пройдет в иркутском «Сибэкспоцентре» (ул. Байкальская, 253 а) с 29 ноября по 1 декабря уже в шестой раз. Победители соревнований примут участие в XI Всероссийском технологическом фестивале PROFEST, который пройдет в Москве в марте 2019 года.

С этого года «РобоСиб» объединяет соревнования по робототехническим дисциплинам и профессиональным компетенциям.

В соревнованиях примут участие школьники и воспитанники детских садов, а также студенты средних профессиональных образовательных училищ и колледжей из Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской и Свердловской областей, Красноярского и Забайкальского краев, республик Бурятия, Хакасия и Тыва – всего около 800 человек в составе 212 команд из 20 городов. 144 команды будут соревноваться в 7 дисциплинах направления «Робототехника», 48 команд станут участниками чемпионата корпораций, 20 - конкурса проектов «ПрофСтарт». Самому юному участнику соревнований – 6 лет, а самым старшим любителям робототехники – 20.

На «РобоСибе-2018» впервые пройдет чемпионат корпораций. Его участники создадут собственные компании, в которых будут работать инженеры, программисты, мехатроники и журналисты. 6 корпораций построят автоматизированные комплексы, способные собирать и сортировать мусор с побережья Байкала. Концепцию и идею создания таких предприятий можно будет применить в реальной жизни.

На фестивале участники будут сражаться по 9 направлениям: «РобоКарусель», «РобоКвест», «Чемпионат корпораций», «ПрофСтарт», FIRST FTC, FIRST FLL, FIRST Jr.FLL, Hello, Robot! LEGO, Hello, Robot! Open. Самым зрелищным направлением станет FIRST FTC: ребята будут управлять роботами, которые загрузят грузы в виде шариков и кубиков на космический спутник, победит та команда, которая отправит на спутник больше всего груза. Также ребята в рамках подготовки к соревнованиям FTC самостоятельно написали учебные пособия по робототехнике. С их помощью любой желающий сможет без труда научиться собирать роботов. 17 учебников будут представлены на русском и английском языках.

Помимо соревнований, на площадке фестиваля для участников и гостей будут доступны мастер-классы от «Ньютон-парка» и по авиамоделированию. Также можно будет сдать батарейки и старых роботов для утилизации в «ПереРоботочную».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273239

Bytes: 2774 / 2640

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8946

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7388

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10048

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

8889

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2484

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22768

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».