18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2213

20.01.2019, 19:10

«Черная пятница» для сайтов: с 1 февраля многие сайты перестанут работать

«Черная пятница» может наступить для многих сайтов 1 февраля 2019 года. В этот день наступит так называемый DNS Flag Day.

Что это такое? В начале 1980-х годов был разработан протокол DNS. По истечении некоторого времени понадобилось добавить в него новые функции и возможности. Работа началась в 1999 году: в виде RFC 2671 была опубликована первая версия расширений под названий EDNS0 (Extension Mechanism for DNS). Эта версия дала возможность снять некоторые ограничения. Потом изменения добавлялись снова и снова, и текущая версия расширенного протокола EDNS описана в RFC 6891.

В то же время не все DNS-сервера поддерживают EDNS. Это создает сложности при взаимодействии, а также при необходимости обеспечивать обратную совместимость. Все это приводит как к замедлению работы всей системы DNS, так и к невозможности в полной мере реализовать все новые возможности EDNS. Эта ситуация закончится 1 февраля: сервера, которые не поддерживают стандарт EDNS, станут недоступными. Попасть на них будет невозможно. Будут внесены изменения в самое популярное ПО, отвечающее за работу DNS — Bind, Knot Resolver, PowerDNS и Unbound. После этих изменений программное обеспечение будет принимать только соответствующий стандарту EDNS трафик. Соответственно, трафик со старых и не обновленных серверов будет рассматриваться как нелегитимный. А они не будут обслуживаться, что может привести к недоступности доменов, которые «висят» на этих серверах.

DNS Flag Day пройдет незамеченным для тех компаний, DNS-провайдеры которых уже обновляют или обновили свое ПО до необходимых версий. А вот у тех, кто самостоятельно поддерживает собственные DNS-сервера, могут возникнуть сложности. Они коснутся и многих госорганов, которые не слишком оперативно обновляют ПО в своей инфраструктуре, не имея на это либо средств, либо квалифицированных специалистов.

Перспективы отключения сайта можно проверить на сайте, который создан специально под эту проверку: dnsflagday.net. Здесь надо ввести имя своего домена. Если вы увидите вот такую картинку – бояться нечего:

Вот при такой картинке владелец домена может выдохнуть: его сайт будет работать. Правда, не в полном объеме, и станет небезопасным для пользователей, поскольку будет легкой мишенью для хакеров:

А вот красные знаки – это все. Лучше побыстрее обновить ПО (на том же сайте есть инструкции для этого):

Кстати, некоторые межсетевые экраны могут блокировать DNS-пакеты длиной более 512 байт (с расширениями EDNS). Поэтому на правила межсетевых экранов тоже следует обратить внимание, чтобы не «слететь» в самый неподходящий момент.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2213

20.01.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273264

Bytes: 2962 / 2590

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9346

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7889

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10429

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9255

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2589

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23187

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».