18+

Московский стартап предлагает "Убер" для геймеров

Компьютерные игры – стремительно развивающаяся индустрия, охватившая почти весь мир. Согласно исследованию компании NewZoo, треть населения планеты играет в компьютерные игры. Из них 395 миллионов человек – профессиональные геймеры, адепты киберспорта. Причем уже в 2019 году эта цифра вырастет до 456 миллионов. В настоящее время строятся многочисленные киберспортивные арены, так как растет потребность в местах для проведения соревнований на высоком уровне. В общем и целом, перспективы турниров в CS или LoL на ближайшие несколько лет намного радужнее, чем у традиционного профессионального спорта: все больше людей узнают о киберспорте, все больше геймеров играют и все больше киберспортсменов тренируются и участвуют в турнирах.

Теперь давайте вернемся к самим геймерам. Киберарены для проведения соревнований – это, конечно, замечательно, но там не потренируешься. В обозримом будущем появятся компьютерные клубы нового формата – этакие фитнес-клубы для киберспортсменов. Оформил абонемент – и пользуйся беговой дорожкой, не покупая ее себе домой. Но пока геймерам все же приходится раскошеливаться на спортинвентарь: мощные игровые компьютеры стоимостью в сто тысяч рублей и больше, которые, к тому же, регулярно требуют апгрейда.

Такие машины почти всегда стационарны – ведь игровой ноутбук обойдется еще в два раза дороже. А как быть тем, кто часто в разъездах? Или хочет поиграть на работе в обеденный перерыв? Ну и не будем забывать о непрофессионалах: есть люди, играющие пару часов в неделю, которым, вроде бы, нет особой необходимости собирать себе мощную игровую машину. А попробовать, к примеру, Project CARS, Rise of the Tomb Raider или, хотя бы, новый Doom тоже хочется.

Вроде бы, решение уже придумано. Технологии облачного гейминга – это как раз тот самый фитнес-клуб, только виртуальный. Они позволяют пользователю подключиться к удаленному серверу и играть, используя его вычислительные мощности – мышка и клавиатура будут отправлять команды на сервер, а на монитор будет приходить картинка игрового процесса. Вот только есть ряд существенных недостатков.

Самый главный – прямая зависимость от качества интернет-соединения. Как минимум, нужен оптоволоконный канал с тарифом от 5 Мбит/с. При малейшем сбое в игре появляются задержки, весьма омрачающие игру. Отклик от сервера зависит от его общей нагрузки: чем больше игроков, тем выше шанс, что игра будет зависать или вовсе вылетит. Также страдает картинка – с сервера пользователю приходит сжатое потоковое видео. Еще один недостаток – цена подписки. Один из популярных сервисов просит в месяц 2290 рублей.

Ребята из команды DROVA придумали, как обойти ограничения. Они предлагают гейминг Peer2Peer. Система такая: пользователи-игроки со своих слабеньких ноутбуков подключаются к пользователям-мерчантам – владельцам топовых игровых машин. У мерчанта уже установлена игра, которая нужна геймеру – ведь он и сам играет в нее, а сдает свою машину в то время, когда сам ей не пользуется. Геймеру нужно всего лишь зайти в свой аккаунт.

Таким образом, не надо делить один сервер между множеством игроков, что уменьшает задержки и увеличивает частоту кадров в секунду. Этой же цели служит и алгоритм подбора мерчантов: система ищет ближайшего, подключенного к тому же провайдеру. Кроме того, события мыши и клавиатуры имеют приоритет перед видеопотоком – ведь именно задержки в управлении негативно сказываются на геймплее.

DROVA – уже не просто идея. Сервис прошел закрытый бета-тест, провел свой турнир по Quake Tournament. Техническим спонсором команды выступили Dell - именно на компьютерах их дочерней компании Alienware обкатываются технологии Р2Р-гейминга. Разработчики получили грант в четыре миллиона рублей, заняв первое место в битве стартапов на Innoweek 2018.

Также они участвовали в StartupVillage и Techcrunch Startup Battelfield Europe, где вошли в топ-15, будучи единственным проектом из Восточной Европы.

Сервис уже запущен: любой желающий может зарегистрироваться на маркетплейсе и играть на максималках. Сейчас ведутся переговоры с издателями компьютерных игр: создатели проекта хотят подключить возможность аренды игр, без покупки или подписки, в режиме Pay-as-you-go. Кстати, оплата самого сервиса также поминутная – 48 рублей в час.

Также прорабатывается безопасность, интеграция на другие платформы (пока доступна только Windows 7-10), облачное хранение учетной записи. В перспективе маркетплейс будет поддерживать неигровые приложения, работать на Android, iOS и телевизорах, управляться джойстиками и поддерживать виртуальную реальность. На третьем этапе разработчики планируют подключить первых мерчантов с Марса.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273283

Bytes: 5447 / 4638

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

10536

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8852

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14249

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13124

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

15341

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

13845

18.06.2025