18+

Создатель лазерного пинцета спасает мир в своем подвале

Артур Эшкин, получивший в 2018 году Нобелевскую премию по физике, рассчитывает в скором времени получить еще одну.

Эшкин стал самым пожилым лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922 году, 2 сентября 2018 года ему исполнилось 96 лет. Во время Второй мировой войны Артур работал над созданием магнетронов для военных радарных установок в Колумбийском университете.

В 1952 Эшкин защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1963 стал заведующим отделом нелинейной оптики знаменитой Лаборатории Белла.

Радиоастрономия, транзистор, лазер, кварцевые часы, теория информации, операционная система UNIX и языки программирования C, C++ - все это разработки Bell Labs.

Чуть позже отдел переименовали в «отдел лазерных технологий».

Оптический пинцет, который гениальный физик создал в 1978 году, стал настоящим прорывом в науке. Хотя само давление света описал еще в начале века профессор Московского университета Петр Лебедев, Эшкин первым смог использовать пучок света для перемещения частиц, не повреждая их в процессе.

Изобретение привело к настоящей научной революции. Сейчас технология используется для изучения ДНК, белков и молекулярных двигателей. Также она применяется при коррекции зрения и искусственном оплодотворении, помогла биологам разработать специфический анализ крови на малярию и разобраться, как препараты, снижающие холестерин, размягчают эритроциты.

Однако научная деятельность Артура Эшкина вовсе не ограничивается одним изобретением. Ученый является автором множества исследовательских работ в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах. Физику неоднократно присуждали престижные премии еще до Нобелевки, в том числе и премию Национальной академии наук – высшую награду в научных кругах США.

Американский физик одесского происхождения всегда был практиком: ему принадлежат 47 патентов на разнообразные изобретения в области лазерных технологий и солнечной энергетики. В 1992 году он уволился из Bell Labs, однако продолжал участвовать в проектах вплоть до 2006 года, когда компания прекратила свое существование, слившись с Alcatel. И даже после этого неугомонный пенсионер продолжил исследования в собственном подвале.

Когда Артуру позвонили из Нобелевского комитета и попросили его дать традиционное интервью, физик сообщил, что занят написанием научной статьи и не может тратить время впустую. Вероятно, причина не только в занятости: Эшкин давно обижен на комитет. Дело в том, что одиннадцать лет назад премию за разработку методов охлаждения и удерживания атомов при помощи света лазера вручили Стивену Чу, который был учеником Эшкина. По сути, Чу лишь продолжил работу над методом, открытым его учителем, за что и был удостоен престижной награды.

Однако ученый действительно мог быть слишком занят: в лаборатории, которую он оборудовал в подвале собственного дома в Нью-Джерси, неугомонный старец разработал устройство, генерирующее невероятно дешевое электричество.

Изобретатель уже подал документы на получение своего 48-го патента и ждет публикации научной статьи с результатами исследований в Science Magazine. До тех пор он не готов показывать свое детище журналистам, однако принцип работы охотно объяснил.

Устройство по переработке солнечной энергии представляет собой сложную конструкцию из солнечных концентраторов. Принцип действия основан на отражающих свойствах трубок, которые, захватывая и перенаправляя солнечный свет, многократно повышают мощность получаемой энергии.

По словам Эшкина, трубки, которые он использует в конструкции, дешевы как грязь, однако могут спасти мир: устройство позволит получать чистое электричество, не загрязняя окружающую среду. Он уверен: когда технология станет известна широкому кругу людей, она найдет применение по всему миру, обеспечивая возобновляемой энергией не только домовладельцев, но и крупные промышленные объекты.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273302

Bytes: 4465 / 3866

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

587

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

5522

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

11558

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10308

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

12666

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

11285

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.