18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3354

25.03.2019, 19:10

"Умный" дом начинается с "умного" света

Практически все, кто хочет сделать своё жилье чуть более технологичным, начинают с электроснабжения.

Согласитесь, приятно не задумываться о том, выключен ли свет в ванной или не искать зимним вечером выключатель в коридоре, особенно если он скрыт за шкафом или вешалкой с одеждой. А коммунальщики даже в Иркутске уже устанавливают в подъездах светильники, которые выключаются, если по подъезду никто не ходит длительное время или включаются на открывающуюся дверь. И второй гаджет, который жизненно важен для начинающих владельцев «умного» дома – это технологичные розетки, которые позволяют не думать, выключил ли владелец плиту или утюг.

Давайте сегодня подробнее рассмотрим эти составляющие любого «умного» дома.

Розетки: гаджет, wi-fi роутер и смартфон

Умные розетки умеют:

- отключать электроприборы при перегреве сети и контролировать распределение энергии;

- выключаться и включаться по сигналу смартфона;

- включаться и выключаться по расписанию: это полезно для обогрева некоторых помещений;

- автоматически отключать неисправные электроприборы, чтобы избежать короткого замыкания, а также мониторить состояние электроприборов.

«Умные» розетки делятся на накладки и встроенные. Накладка просто вставляется в уже действующую розетку – типа ранее привычного всем «тройника». А встроенная – это обычная розетка, оснащённая дополнительными датчиками и модулями. Такую розетку придётся подключать вместо уже действующей. При этом если вам нужно всего лишь следить за электроприборами, советуем остановиться на розетках-накладках. К тому же вы сможете переносить такие розетки к тем бытовым приборам, за которыми необходим контроль. А если захотите «умничать» дальше, прикупите встроенные розетки и поменяете.

Сам выключает

«Умные» выключатели позволяют управлять включением и выключением света со смартфона или пульта. В принципе, оба варианта хороши: что пульт, что смартфон. Почитал себе, лёжа в кровати, пультом щёлкнул, и вставать не надо. Управление же со смартфона позволяет включать и выключать свет в разных комнатах дистанционно через тот же wi-fi – это очень полезно для безопасности квартиры, когда вы отправляетесь в отпуск. Полиция же рекомендует создавать в квартире эффект присутствия, чтобы воры не обратили внимания на то, что дома давно никого нет. Тут и соседей просить не надо – самостоятельно включите свет в нужное время в какой надо комнате, самостоятельно выключите.

Что такое дистанционный выключатель? Это специальный блок, который, как и «умная» розетка, бывает двух видов. Внешний выключатель Wi-Fi устанавливается на место обычного выключателя, но вместо клавиши на нем стоит сенсорная кнопка. А внутренний блок ставится на саму люстру или лампу, для его монтажа придётся снимать светильник. Внутренний блок позволит пользоваться обычным выключателем, но при этом следует помнить: обесточив лампу привычным способом, включить её с помощью смартфона не удастся, поскольку внутренний блок также будет обесточен.

Некоторые «умные» выключатели позволяют программировать включение света, когда естественного освещения будет недостаточно, а также соответственное отключение светильников. Также можно найти прибор с диммером, который будет регулировать яркость освещения.

При выборе «умных» выключателей эксперты советуют отдать предпочтение приборам с двойным управлением: со смартфона или с пульта. Тогда при отключении интернета вы все равно сможете дистанционно погасить люстру или светильник на кухне – не вставая с дивана.

Да будет свет!

Светодиодные лампы дали инженерам возможность монтировать всевозможные системы управления прямо внутри лампочки. Такая лампа не требует дополнительного оборудования и может вкручиваться в обычный патрон любого светильника и управляться с пульта или смартфона.

«Умные» лампы могут быть одноцветными и разноцветными, а регулировка яркости уже является базовой для таких моделей. Их можно настроить в качестве будильника (лампа будет мигать), наладить для засыпания освещение в цветах заката солнца, при котором, как доказали учёные, лучше засыпается вечером.

«Умные» лампы управляются со смартфона по Bluetooth илиWi-Fi, а также с помощью пульта.

Почём «ум» для дома?

И напоследок – о цене. Все эти приборы пока ещё только начинают входить в жизнь рядовых пользователей, посему отличаются достаточно высокой стоимостью. Так, цены на все эти гаджеты начинаются от тысячи рублей, даже на Алиэкспрессе. При этом рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям, к примеру, TP-Link, Xiaomi, Sonoff. Гаджет неизвестной фирмы дешевле, однако гарантии на то, что он будет работать так, как надо, вам никто не даст. При этом такие приборы могут быть опасны, в том числе и взрывоопасны.

В Иркутске «умные» управители светом представлены в очень малом количестве. Их можно найти или заказать в фирменном магазине Xiaomi, в DNS, «М-Видео». Ассортимент не особо большой, однако пощупать и протестировать с помощью консультантов гаджет можно. А потом – для желающих сэкономить – можно поискать понравившийся гаджет в интернет-магазинах. Главное, чтобы доставка не «стряхнула» «умную» начинку.

А в следующий раз мы расскажем о датчиках.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3354

25.03.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273312

Bytes: 5691 / 5163

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

1397

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

5716

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

11637

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10420

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

12770

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

11365

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.