18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2687

02.04.2019, 19:10

«Умный» дом: не затопим, не зальём

Сегодня мы поговорим ещё об одной важной составляющей «умного» дома – датчиках защиты от протечек. Подобные системы могут оказаться чрезвычайно интересными для жителей многоквартирных домов, поскольку позволят не опасаться в случае аварии на системах водоснабжения и отопления затопить соседей снизу. Да и своя мебель и техника тоже будут защищены. В общем, даже для тех, кто не собирается ставить все системы «умного» дома, датчики протечек – нужная вещь.

Что нам нужно?

Итак, система защиты от протечек в полном варианте содержит следующие элементы: датчики, сигнализирующие о протечке воды; краны с сервоприводами, которые перекрывают воду; «сигналка» и контроллер, который запускает систему при получении информации о протечке.

Работа системы защиты от протечек выглядит так: датчик улавливает протечку и даёт команду на сигнализацию и контроллер. Сигнализация пищит, предупреждая владельца дома о неполадках, а контроллер тем временем посылает команду на кран, который самостоятельно перекрывает воду. И все. Чудо свершилось – никого не затопили.

В данной системе, в принципе, можно обойтись без сигнализатора, оповещающего владельца о протечке. Если неполадки случились во время отсутствия, домовладелец сигнала не услышит. А контроллер с модулем выхода в интернет и так отправит владельцу дома сигнал о неполадках.

Датчики ставятся снаружи – ну это, в принципе, логично. А пользователи могут не беспокоиться, что при влажной уборке датчик сработает – вода должна замкнуть контакты, только тогда прибор подаст сигнал контроллеру.

Устанавливаются датчики протечек там, где эти самые протечки наиболее возможны, то есть – возле стиральной и посудомоечной машин, унитаза, ванны и раковин.

Проводочки, проводочки…

Система защиты от протечек может быть проводной или беспроводной, работать от электроснабжения или от автономных источников питания. Беспроводные датчики практичнее, но их работу проверить невозможно. Проводной способ соединения системы даст контроллеру возможность следить за работой датчика и сигнализировать о повреждении.

Краны для отсекания подачи ставятся на вводе сразу после счётчиков.

При выборе системы следует помнить, что данная техника на рынке ещё является новинкой, поэтому датчики одного производителя могут быть несовместимы с контроллером другого. Все производители предлагают систему в виде готового кейса, где уже есть краны с сервоприводами, несколько датчиков и контроллер. При этом практически у всех контроллеры являются расширяемыми модулями: допустим, с завода он идёт с панелью на шесть датчиков и возможностью установки панели на 18, 24 или даже 30 датчиков.

Ещё один нюанс: в кранах обязательно должен быть автономный источник питания с возможностью создания запаса энергии, которая позволит перекрыть воду даже при севшем аккумуляторе и отсутствии электричества. А открыть воду в таких устройствах можно механически – нажав на кнопку.

Монтаж системы лучше доверить профессионалам. Особенно – установку кранов на водоснабжение.

Кстати, уже установившие себе систему защиты от протечек эксперты говорят, что её действие можно расширить, поставив датчики на все батареи. Однако есть нюанс: краны с сервоприводами нужно будет ставить на каждую батарею отдельно. Это долго и довольно дорого. Зато безопасно.

Готовьте ваши денежки

Системы защиты от затопления в сборном виде в Иркутске в свободной продаже нам найти не удалось. Единственная компания, которая может предоставить комплект «Умного дома» с контроллером и рядом датчиков – это «Ростелеком». Однако в их пакет не входят краны для перекрытия воды. Придётся отправляться в интернет.

Контроллеры в интернет-магазинах стоят от 5 тысяч рублей. Один датчик – от 500 рублей (самый простейший проводной, работающий от электричества), сложные датчики – от 2 тысяч рублей.

Готовые комплекты обойдутся, в среднем, в 20 тысяч рублей. В них входит три датчика протечек, два крана с сервоприводами, контроллер с модулем Wi-Fi.

Отдельно можно купить и кран с сервоприводами, с автономным источником питания и запасом заряда, но одна штука стоит от 9 тысяч рублей. Дорого, да. Зато безопасно и спокойно. Да и ремонт затопленных квартир – своей и соседских - дороже встанет.

И ещё: не обязательно приобретать импортное оборудование. Отечественный производитель уже сориентировался и предлагает кейсы ничуть не хуже, чем заграничные товарищи. Вот только с совместимостью у них беда. Но это же только начало.

Фото с сайта kanaliza.ru

В принципе, специалисты говорят, что собирается и подключается система несложно, поэтому лучше всего собрать её самостоятельно, укомплектовав по своему пожеланию. А в контроллер потом можно добавить датчики открытия, движения и задымления, о которых мы расскажем в следующий раз.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2687

02.04.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273319

Bytes: 5164 / 4720

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3114

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8669

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2682

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11337

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18129

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16591

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...