18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2375

08.04.2019, 19:10

«Умный» дом: датчики раскрытия, разбития и дыма

Сегодня мы рассмотрим ещё несколько датчиков, которые могут быть включены в систему «умного» дома. Они рассчитаны на усиление безопасности жилья.

Против пожара или газа

Автоматическая пожароохранная сигнализация – вещь полезная. Особенно с системами пожаротушения. Но она достаточно дорогая и ставится, в основном, в объектах массового пребывания людей. В квартирах и домах ставят обычные пожарные извещатели или – ещё лучше – датчики задымления. Такие датчики можно настроить так, чтобы они не реагировали на дым от сгоревшего блюда на кухне или дым от сигареты курильщика, а вот на более серьёзные «дымы» отзывались. Степень отклика тоже можно настроить в зависимости от общей схемы защиты дома. Минимум для датчиков – это звуковой отклик. То есть при появлении дыма включается сирена, которая извещает хозяев о неполадке. Однако она может быть бесполезной, если владельцев жилья нет дома. «Умный» датчик при этом пошлёт сигнал на смартфон владельцу через контроллер. А очень «умный» ещё и может пожарных вызвать – для этого его надо интегрировать в систему охраны и заключить соответствующий договор с охранным агентством. При определённом подключении такой датчик может отключить подачу газа и электроснабжение.

Датчик утечки газа очень полезен для квартир, оборудованных газовыми плитами. В последнее время сообщения о взрывах в домах с газовым оборудованием – не редкость, и владельцы таких квартир постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. Не улучшают состояния «газовладельцев» и думы о выкипающих кастрюлях, содержимое которых может погасить газ в конфорке. Конечно, есть плиты с газ-контролем и датчиками отключения подачи газа. Но если вы задумались об «умном» оснащении дома, то встройте в него датчик утечки газа и сенсорный кран. При утечке датчик подаст сигнал контроллеру, тот «скомандует» крану – и газ перекрыт. Сенсорный кран можно поставить в месте входа газовой трубы в квартиру – это поможет обезопасить жилье при повреждении самой трубы. А «умный» датчик ещё и скомандует системе вентиляции проветрить помещение.

Против ограбления

Тем, кто часто ездит в командировки и опасается за безопасность квартиры, можно добавить в систему «умного» дома датчики открывания дверей и окон, а также датчики разбивания стёкол. В принципе, такие датчики есть в обычных охранных системах, которые ставят разные охранные агентства. А при интеграции таких датчиков в систему «умного» дома они могут выполнять одновременно несколько функций.

Так, датчики движения могут управлять включением света и системой видеонаблюдения, а также включать и выключать кондиционер. Правда, для более чёткой работы системы нужно включить в систему фотоэлектрический датчик, который одновременно «запоминает» количество людей в том или ином помещении. Ведь датчик движения при долгом времени покоя человека перестаёт распознавать присутствие и может отключить кондиционер или свет.

Датчик открытых дверей способен напомнить, захлопнули ли вы дверь при наличии «английского» замка. Или, соответственно, сообщить владельцу о том, что кто-то зашел в вашу квартиру.

Некоторые эксперты советуют устанавливать дополнительно инфракрасные датчики, которые реагируют на тепло тела, или особые датчики движения, распознающие чужое присутствие. Однако инфракрасные датчики воры умеют обманывать. И, в принципе, подобные датчики должны не только подавать сигнал владельцу на смартфон, но и иметь возможность вызвать спецслужбы – то же охранное агентство. А у них есть свои датчики, которые – увы – пока стоят дешевле, нежели «умные» собратья.

Датчик температуры

И ещё об одном датчике хотелось бы рассказать сейчас – это «умный» датчик температуры дома. Он интегрируется в систему климат-контроля и должен при определённых настройках включать и выключать кондиционер или отопление. Установив датчики в каждой комнате и настроив комфортную температуру для этого помещения, можно больше не заботиться о том, когда включать или выключать кондиционер или тёплый пол.

И ещё раз напоминаем: системы «умного» дома – разработка довольно новая, и зачастую элементы одного производителя не монтируются с системой другого производителя.

Ну а теперь переходим к главному – цене.

Сколько стоит?

Практически все эти гаджеты для «умного» дома в Иркутске почти не продаются – только если в составе систем у ряда провайдеров интернета и сотовой связи. Так что придётся все приобретать через интернет.

Датчики движения в интернете стоят от 900 до 2,5 тысяч рублей. Датчики открытия окон и дверей – от 900 рублей за штуку. Датчики задымления – от 4 тысяч рублей («умные»). Датчики утечки газа – от 500 до 3,5 тысяч рублей.

В следующих статьях мы продолжим знакомить вас не только с системами «умного» дома, но и с приборами, которые могут существенно улучшить жизнь обитателей таких домов.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2375

08.04.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273327

Bytes: 5622 / 4805

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2845

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4434

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.