18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2299

15.04.2019, 19:10

«Умный» дом: не лает, не кусает…

Сегодня мы расскажем ещё о нескольких гаджетах для «умного» дома, которые достаточно хороши даже для тех, кто не желает полностью «технологизировать» своё жилище. Мы уже показали, как «Умный» свет и ряд датчиков работают на вашу безопасность, а сегодня поведаем об «умных» замках на входную дверь.

Любой человек хочет в своём жилье чувствовать себя в безопасности. Это аксиома. Для того, чтобы обезопасить жильё, люди ставят металлические двери, двойные двери, охранную сигнализацию и хитрые замки. «Умный» замок относится к категории «безопасность» и способен достаточно качественно защитить вашу квартиру или дом от визита непрошенных гостей. Итак, что же это такое.

«Умный» замок – это устройство с гибридным способом разблокировки и возможностью синхронизации со смартфоном. Чаще всего в нём используются несколько методов открытия: обычный с помощью ключа, цифровой пин-код с табло и через мобильное приложение. Владелец замка может настроить его для себя, менять цифровые пин-коды и синхронизацию с гаджетами. Внешне «умный» замок может не иметь отличий от привычного всем запора, а цифровое табло можно спрятать под накладку. А можно установить такой замок, глядя на который соседи усохнут от зависти, а квартирные воры сразу уберутся восвояси, поскольку поймут, что тут им ловить нечего. Такой девайс и двери за пришедшими закроет (или за ушедшими), и сам запрётся, и даже посчитает, сколько раз в день открывалась входная дверь.

Кстати, электронные замки известны уже давно. Ваш офисный турникет с картой – это тот же самый почти «умный» замок. Замки на подъездах с домофонами – тоже они. В квартиру также можно поставить такой вариант, который будет отключаться нажатием ключа-«таблетки» на специальное отверстие, но у него есть свои недостатки. В частности, при отключении электроэнергии такие замки разблокируются, и квартира будет открытой. В общем, заходите, люди добрые…

Электронный замок с NFC или RDIF-картой открывается при помощи смартфона. В гаджете должен быть соответствующий чип, но если его нет – не беда: часто в комплекте к таким замкам идёт набор NFC-меток, похожих на домофонные ключи. Главное – не перепутать.

Электронный биометрический замок, как следует из названия, оборудован сканером отпечатков пальцев. Разумеется, нескольких – так что его можно настроить для всех членов семьи.

Чаще производители оснащают свои устройства несколькими степенями защиты – на случай, если один из ключей – карта, «таблетка» или даже смартфон – утеряны. Некоторые «умные» замки являются скрытыми и не содержат на двери никаких внешних элементов. Их недостаток – высокое энергопотребление: нужно внимательно следить за батарейками. А открываются они поднесением карты к двери и нажатием на замаскированную кнопку на стене рядом с замком. Кстати, эту кнопку можно даже покрасить под цвет стены – чтобы было незаметно.

А если замок пытаются вскрыть или взломать? Практически все «умные» запоры имеют встроенную сирену, а также способны отправить сигнал на пульт охраны и смартфон хозяина.

Если же скачать на смартфон специальное приложение, то очень «умный» замок можно будет открыть дистанционно, чтобы впустить в дом пожилого родственника или ребёнка. Ну или выпустить. Такие замки оснащаются камерами видеонаблюдения и владелец смартфона с приложением может дистанционно увидеть, кто там топчется под дверью, и открыть вход. Вот только потерять смартфон при этом – не просто неприятно, а даже опасно.

Сразу же скажем о цене. Разумеется, она достаточно высока: простейшие модели стоят не менее 10 тысяч рублей. Продвинутые модели стоят 15-20 тысяч, но это вполне приемлемая цена за безопасность. В Иркутске «умные» замки нам найти не удалось – кроме систем с ключ-картами – поэтому все заказы только через интернет.

«Умные» вещи врываются в повседневную жизнь стремительно, и далее мы продолжим знакомить вам со смарт-гаджетами, без которых в скором времени мы уже не сможем обходиться.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2299

15.04.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273333

Bytes: 4187 / 3928

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10008

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8601

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11043

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9834

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2741

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23845

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.