18+

Исследования на животных: живодёрство или ответственность? Часть I

При любом упоминании об исследованиях на животных в уме сразу всплывают страшные картинки: привязанные к столам животные, которые лишены возможности двигаться, изуродованный внешний вид животных, нервные тики, отсутствие той или иной части тела.

Согласно статистике, ежегодно в мире исследования проводят на миллионах животных. Используются бактерии, растения, грибы, беспозвоночные, грызуны, кошки, собаки, приматы, морские млекопитающие и копытные.

Неужели в наш современный 21 век такие методы до сих пор используются? Животные страдают ни за что и ни за чем? Уточним, что в этой статье речь пойдёт именно о научных исследованиях, а не о тестированиях (например, косметических или лекарственных средств).

Как пишет физиолог Екатерина на своей странице в Instagram, время сделало своё и мучения животных свелись к минимуму.

Екатерина объясняет, что на сегодняшний день все проводимые исследования над животными должны подчиняться современным нормам биоэтики, которые в каждой стране реализуются с помощью сводов правил, документов и законов. В большинстве стран мира такие эксперименты контролируются специальными комитетами при правительстве. К примеру, в Америке это Institutional Animal Care and Use Committees, в Европе - Federation of European Laboratory Animal Science Associations.

В России же основным регламентационным документом является Приказ МЗ СССР от 12.08.1977 №755, который в настоящее время дополнен приложениями в соответствии с современными нормами биоэтики.

«Все официальные испытания на животных довольно дорогостоящие. Животные содержатся в специально оборудованных помещениях и вивариях. С ними работают обученный персонал и ветеринары. Их кормят сбалансированным кормом, следят за здоровьем, ухаживают, создают максимально комфортные условия для жизни. Условия подбираются индивидуально для каждого вида.

Дело в том, что если животное будет находиться в стрессе, то это скажется на результатах исследования. Вернее сказать, что такой результат не будет валидным, то есть отражающим реальность, и его невозможно будет повторить снова. Поэтому хорошие условия для животных и сделать всё, чтобы они не страдали – это, в первую очередь интерес самих учёных.

Стресс, боль, болезнь - абсолютно всё может испортить результаты.

Если по итогам эксперимента необходимо исследовать ткани и органы животного, а значит лабораторное животное необходимо убить, то применяется максимально безболезненная эвтаназия.

Работа с животными - это огромный тяжёлый труд, который со всех сторон урегулирован и контролируется. Исследования идут по строгим нормам. Ведь результаты исследования должны быть опубликованы, чтобы о них заявить миру. Для этого научные статьи проходят строгую проверку. И если ты провёл исследование с биоэтическими нарушениями, то ни о какой публикации в международных рецензируемых журналах высокого уровня и речи быть не может. Значит все твои труды напрасны. Настоящие учёные никогда не будут тратить зря своё время», - рассказывает Екатерина.

То есть истинные учёные, которые работают на результат и на цель, не причиняют страданий животным.

К слову, впервые о гуманном подходе и гуманности испытаний заговорили еще в 1959 году. Тогда английские зоологи Рассел и Бёрч выпустили трактат под названием «Принципы гуманной методики эксперимента». В ней они рассказали о трёх принципах:

- сокращение;

- усовершенствования;

- замены по отношению к экспериментированию на лабораторных животных.

Методика направлена на то, чтобы снизить использование животных в экспериментах настолько, насколько это возможно. При этом речь не идёт о полном изъятии животных из науки.

Сегодня эти принципы являются общепринятым мировым стандартом, позволившим получить новый научный опыт в области создания альтернатив и в значительной степени сократить количество используемых лабораторных животных.

В следующей статье серии мы расскажем о современных альтернативных методах, которые позволяют проводить исследования практически без участия животных.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273368

Bytes: 4592 / 4027

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9631

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8130

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10673

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9475

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2644

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23448

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».