18+

Если банк заблокировал счёт или карту

Банковские организации могут блокировать расчётный счёт или карту - так, что её владелец теряет доступ к своим деньгам. Возможность заблокировать карту хороша, когда доступ к ней получили мошенники. Однако случается и так, что кредитные учреждения блокируют карты в то время, как мошенников нет и на горизонте.

Блокировка счёта физического лица

Для начала обозначим, что под блокировкой карты (или счёта) подразумевается приостановка всех операций по ней.

Банк может заблокировать расчётный счёт как по запросу её владельца, так и по своему усмотрению. В последнем случае кредитное учреждение имеют право осуществить блокировку на срок до двух дней (48 часов), если существует подозрение на мошенничество. Решение о блокировке принимается служба безопасности банка.

Поводом для блокировки может стать сомнительная операция по карте: операция, совершённая с незнакомого гаджета, слишком большая сумма транзакции, нетипичная географическая локация, где совершается операция, или изменение паспортных данных без уведомления об этом банка.

Поэтому важно заранее предупреждать банк о грядущей нетипичной операции по карте. Также следует перед поездкой за границу или в другой регион предупреждать свой банк о поездке, чтобы служба безопасности не расценила операцию по карте в другой локации как мошенническую.

Чтобы разблокировать карту, необходимо позвонить в банк и подтвердить транзакцию. Для этого вам понадобится сообщить персональную информацию и кодовое слово.

Вы также можете самостоятельно прийти в банковское отделение.

Если вы предприниматель

Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, счёт чаще всего могут заблокировать из-за неуплаты налогов - по распоряжению налоговой инспекции банк приостанавливает все операции по счёту.

Налоговая идёт на такую меру из-за неподанной вовремя налоговой декларации или неуплаты налогов. Поскольку в этом случае банк - лишь посредник, то разбираться нужно с налоговой, выяснив у них причину блокировки и устранив её. Чем быстрее заплатите налоги, тем быстрее произойдёт разблокировка счёта. Благо, налоговые платежи можно делать даже с замороженного счёта.

Кредитные организации могут отказывать в проведении операций по счетам в рамках так называемого антиотмывочного законодательства - о противодействии отмыванию преступных доходов (Федеральный закон №115-ФЗ), а также закона о противодействии финансированию терроризма.

Например, отдел безопасности банка наверняка обратит внимание на счёт, с которого списываются крупные сумму сразу же после из зачисления. Или если происходит перевод крупной суммы за рубеж без детализации назначения платежа (кому, зачем, за какие виды услуг, есть ли НДС и так далее). Другие поводы для блокировки: ИП или компания часто отправляет переводы физическим лицам (кроме выплаты зарплаты), если счёт часто используется как транзитный – для перевода денег на другие счета.

Придётся объяснить банку экономический смысл транзакций и доказать, что они не нарушают законодательство. Для этого необходимо предоставить те документы, которые попросит банк. В крайнем случае, если банк не разблокировал счёт, вы можете обратиться в арбитражный суд.

Сомнительные операции по счёту не проходят бесследно. Кредитные организации передают информацию об отказе в проведении операции в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Росфинмониторинг, свой черёд, формирует единую базу данных, своеобразный чёрный список, о случаях отказа физическим лицам, ИП и компаниям. Следом Центробанк рассылает информацию об отказах по всем кредитным организациям. Так что попадание в этот список не сулит ничего хорошего: как минимум, банки будут обращать на фигурантов чёрного списка более пристальное внимание и, возможно, будут придираться к транзакциям по их счетам.

Следует указать, что, если в течение года банк дважды откажет в проведении операции, то он имеет право расторгнуть договор банковского счета, то есть отказать вам в обслуживании.

Nota bene

Наиболее часто от блокировок счетов страдают предприниматели – ИП и юридические лица. Речь может даже заходить о «банковском терроризме» - злоупотреблениях со стороны кредитных учреждений своим правом блокировать счета клиентов.

Особенно вольготно в этом плане себя чувствуют крупные банки с госучастием - вероятно, не боятся потерять клиентов. Чтобы быть готовым противостоять возможным блокировкам, не лишним будет следовать нескольким расхожим правилам.

Как мы уже упоминали, перед поездками за границу предупреждайте об этом свой банк.

Раскрывайте полную информацию о совершаемой транзакции - обязательно укажите назначение платежа.

Платите налоги (и спите спокойно).

Сохраняйте документы об операциях по счёту - чеки, квитанции, договоры и так далее. Так вы сможете быстро подтвердить законность транзакции.

Будьте осторожны с переводом крупных сумм с карты на карту - или согласовывайте их с банком, или вовсе избегайте.

Щепетильно относитесь к контрагентам - тем, кто переводит деньги вам, или кому переводите вы.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273393

Bytes: 5493 / 5059

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9414

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7986

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10527

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9316

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2604

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23295

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».