18+

По мотивам коронавируса. Самые крупные эпидемии в истории человечества

Новый китайский коронавирус - на передовицах крупнейших в мире СМИ. День ото дня число погибших от смертельного вируса растёт в арифметической прогрессии, а количество заразившихся - в геометрической. По состоянию на 26 января число погибших уже достигло 56 человек, а общее число заразившихся вплотную приблизилось к 2000 человек.

Первичные симптомы коронавируса похожи на привычные всем заболевания из группы ОРВИ. Признаками опасного вируса могут также быть проблемы с пищеварительной системой: тошнота, диарея.

Вирус впервые начал распространяться в китайском городе Ухань в конце декабря. Сейчас 11-миллионный город закрыт на карантин. Источником заражения стал местный рынок морепродуктов - вирус передался человеку через деликатесные морепродукты. Предположительно, речь идёт о змеях, которых легко найти на китайском рынке. Лечение пока не найдено: о вирусе известно слишком мало.

Хотим немного успокоить любителей заказывать товары на AliExpress: вероятность заражения через посылку крайне низка.

Для убедительности приведём цитату «Новой газеты», которая поговорила с Павлом Волчковым, руководителем лаборатории геномной инженерии МФТИ: «У подобных вирусов два возможных пути заражения: либо респираторный, через дыхательные пути, либо через кишечный эпителий, с пищей». 

Председатель КНР Си Цзиньпин 26 января заявил, что распространение вируса ускоряется. Случаи заражения уже зафиксированы в Японии, США, Франции, Южной Корее, Австралии, Малайзии, Сингапуре. Российская дипмиссия в Китае прорабатывает план эвакуации россиян из страны. Происходящее похоже на сюжет какого-то фантазийного зомби-апокалипсиса.

Последний раз эпидемия потрясала земную цивилизацию в 2014 году - лихорадка Эбола вспыхнула в Западной Африке. Вирус передался людям от диких животных и распространялся среди людей при тесном контакте через кровь и предметы, загрязнённые физиологическими жидкостями. Симптомы вируса Эбола были такими: высокая температура, мышечные боли, сыпь, нарушения функций печени и почек.

К слову, процитированный нами выше эксперт по геномной инженерии заявил, что китайский коронавирус будет пострашнее лихорадки Эбола. Жутко, правда? Давайте вспомним самые масштабные пандемии в истории, которые нанесли человечеству большой демографический урон.

Чума (как её прозвали - «чёрная смерть»)

Первые летописные упоминания о чуме уходят корнями в 540 год нашей эры. По некоторым оценкам, за 100 лет болезнь унесла жизни 150 миллионов человек - при том, что всё население земного шара в то время составляло не более 500 миллионов.

Второй раз чума появилась в Средневековье. Болезнь бушевала в Европе в 14 веке, где её прозвали бубонной чумой из-за «бубонов» - нарывов и опухолей, появлявшихся у людей. Первоначально источником заболевания были блохи. Инфицированных бактерией Yersinia pestis блох в Европу «привезли» крысы на торговых судах, прибывающих из Центральной Азии.

Из-за пандемии Европа буквально опустела: было уничтожено 30-60% от общей численности европейского населения. Количество людей, умерших от бубонной чумы, оценивают в 100 миллионов человек.

Бубонная чума имела далекоидущие религиозные и политические последствия. Средневековые жители Европы верили, что «чёрная смерть» - наказание, посланное свыше от Бога. Поэтому эпидемия привела к ещё большему укреплению власти католической церкви. Впоследствии эта практически неограниченная теократическая власть привела к гонениям людей, которых церковь объявляла неугодными Богу.

Последний раз чума «являлась» человечеству в 19 веке в Китае и Индии, где в течение четырёх десятилетий убила около 20 миллионов человек.

Холера

Холера относится к разряду кишечных инфекций: человек заражается при употреблении воды или пищи. Поражённый инфекцией организм человека быстро обезвоживается, из-за чего черты лица заостряются, а кожа теряет тонус. Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами, как диарея, тошнота, рвота.

Человечество болело холерой ещё до нашей эры. Но как крупная пандемия холера проявила себя только в начале 19 века, охватив полностью Азию. К 1830 годам добралась до России и Европы. После Европы эпидемия переместилась в «Новый свет» - США и Канаду.

Количество жертв исчислялось миллионами.

Всего ученными зафиксировано семь пандемий холеры, которые прошли в разные годы начиная с 1816-го. Последний раз пандемия холеры имела место быть в 1961-1975 годах. Единичные заболевания фиксируются до сих пор.

Испанский грипп («испанка»)

«Испанка» вошла в мировую историю в тесной связке с Первой мировой войной.

Как понятно из названия, смертельный грипп впервые появился в Испании, а перемещения военного контингента по Европе с началом Первой мировой привели к молниеносному распространению болезни по всему миру.

В общей сложности «испанкой» переболело около 600 миллионов человек - почти треть населения планеты. Умерло - от 60 до 100 миллионов человек. Это гигантские цифры. Прибавьте к этому потери от мировой войны с участием крупнейших европейских держав - вот уж досталось человечеству в те годы.

Натуральная оспа

Болезнью, которая уродует всё тело человека, покрывая его сыпью, известна с давних времён. Публиковать жуткие изображения заражённых мы не будем - побережём психику наших читателей. Вирус передаётся по воздуху и, соответственно, проникает в организм человека через слизистые оболочки. Те, кто выживал, оставался слепым и покрытым шрамами от язв.

Эпидемия оспы бушевала в Азии в период с 4 до 8 века нашей эры. В результате население Китая и Кореи уменьшилось на четверть, Японии - на 40%. От оспы в своё время скончались королева Англии Мария II, король Франции Людовик XV, три японских императора.

К счастью, оспа была уничтожена человеком как вирус, а потому не может проявиться естественным образом. В 20 веке началась повсеместная вакцинация населения против оспы. Последний больной оспой был зарегистрирован в 1977 году в Сомали. В связи с исчезновением болезни в 1980 году Международная организация здравоохранения рекомендовала прекратить прививки против неё.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273400

Bytes: 7313 / 6110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

1355

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

11083

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

5703

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

5311

26.03.2025

В Новосибирске переименовали будущий научный городок

В Новосибирске приняли решение переименовать научный городок «СмартСити», который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово.

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

1911

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия

1998

24.03.2025

На новосибирский форум «Технопром-2025» началась регистрация

В Новосибирской области началась регистрация на форум «Технопром-2025». Он пройдет с 27 по 30 августа.

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

22750

15.03.2025