18+

Коронавирус не актуален (пока). Противостоим ОРВИ и гриппу

Паника в России вокруг коронавирусной инфекции сильно раздута и преувеличена. Ежегодно в мире от ОРВИ умирает 600 тысяч человек, в то время как от нового штамма коронавируса умерло чуть более 10 тысяч. А заболевших коронавирусом в России по состоянию на 20 марта - 253 человека.

Хотя и нельзя отрицать тот факт, что коэффициент смертности от коронавируса составляет около 3-4%, что значительно выше смертности сезонного гриппа. Смертность у последнего составляет 0,1%. Кроме того, и заразность коронавируса на порядок выше, чем у привычных нам простудных заболеваний.

Но россиян сейчас куда больше мучают привычные вирусы - сезонные ОРВИ и грипп, их подхватить куда проще и «сподручнее». Им и посвятим публикацию - как более насущной проблеме на сегодняшний день, чем странный и заморский COVID-19.

Для начала проясним, что простуда - это бытовое название для вирусных заболеваний дыхательных путей. В международной классификации болезней такого термина нет. Есть грипп и ОРВИ.

Грипп всегда острее и буквально валит с ног, поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. ОРВИ протекают более плавно и по нарастающей. Кроме того, гриппозные инфекции преимущественно развиваются в зимний период, в то время как ОРВИ чаще протекают в межсезонье.

Обе категории заболеваний являются инфекционными и вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путём и поражают дыхательные пути и слизистые оболочки. Источник распространения вируса - больной человек, который выделяет вирус вместе с капельками слюны при кашле, чихании и разговоре на расстояние от 1,5 до 3 метров. Помните, что больной человек является заразным первые 5-7 суток от начала болезни.

Кроме того, подхватить вирус можно и контактным путём, прикоснувшись руками к загрязненным вирусом предметам, а затем коснуться своих глаз, носа, рта.

Симптомы гриппа:

  • Ярко выраженные симптомы: боль в горле и груди, сильный мучительный кашель, озноб и сильная слабость.
  • Температура до 40°C.
  • Головная боль.
  • Резь в глазах.
  • Насморк может не быть совсем или быть слабо выраженным.
  • Повышенное потоотделение.

Симптомы ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):

  • Температура до 38°C.
  • Насморк часто основной симптом.
  • Боли в горле.
  • Кашель - сухой и слабо выраженный.
  • Озноб.
  • Слабость и сонливость.

Вакцинация в период эпидемии гриппа и ОРВИ

Считается, что прививка снижает риск заболеть на 70-80%, а в случае заболевания привитый человек перенесёт заболевание в более лёгкой форме и без осложнений. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется.

Прививка входит программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, о которой мы рассказывали в публикации: Больничные войны. Что можно получить в больнице бесплатно?

Направление на бесплатную прививку можно получить у терапевта. Бесплатную вакцинацию своих сотрудников могут проводить предприятия, заключившие договор с государственным медицинским учреждением. Прививку также можно сделать за свой счёт в негосударственных медицинских центрах.

Профилактические меры

Избегайте толпы! Общественного транспорта, массовых мероприятий, любых мест большого скопления людей.

Не трогайте лицо! Вирусные частицы легко попадают на руки в людных местах. Достаточно следом прикоснуться к глазам, рту, носу или положить немытыми руками в рот конфету - и вы заражены.

Мойте руки! Мойте руки с мылом (звучат рекомендации растягивать этот процесс на 20 секунд) или обрабатывайте их средствами дезинфекции.

Проветривайте помещение, в котором находитесь! В своём жилище регулярно проводите влажную уборку и мойте полы, потому как вирусные частицы оседают на поверхностях.

Немного мифов

Медицинская маска нужна больным, кто уже заразился, чтобы не заразить других - в этом случае она действительно эффективна.

Витамины не уменьшают риск подхватить вирус, они просто восполняют недостаток жизненно важных элементов в организме.

Антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны.

Укрепление иммунитета

Ослабление собственных защитных сил организма увеличивает риск подхватить грипп или ОРВИ. Поэтому ваша задача на период эпидемии - укрепить иммунитет.

Употребляйте богатую на витамины пищу. Снэки, сладкое, газировка и алкоголь, жареная и жирная, а также острая и солёная пища - не подмога в трудные эпидемиологические времена.

Пейте больше жидкости.

Откажитесь от курения.

А вот относительно продуктов, которые повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, есть много споров. Одни считают, что чеснок - чуть ли не панацея от вирусов, другие уповают на куриный бульон, третьи - на чай с мёдом, лимоном и имбирём. Истина, как всегда, где-то рядом.

В случае же, если меры профилактики не уберегли вас от заражения, оптимальное лечение может назначить лишь квалифицированный специалист - советы по лечению к журналистской компетенции не относятся.

На самом деле, пока вакцина от коронавирусной инфекции не найдена, мы все должны соблюдать те меры, которые существуют для профилактики и борьбы с привычными ОРВИ и гриппом. Кто знает, быть может уже вскоре вирус COVID-19 станет рядовой вирусной инфекцией, легко поддающейся лечению.

Читайте ранее на SmartBabr:

По мотивам коронавируса. Самые крупные эпидемии в истории человечества

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273413

Bytes: 6280 / 5321

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

1612

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3681

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12493

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.