18+

Самоизолируйся. Что делать дома на карантине?

Слово года - «самоизоляция». По приблизительным оценкам, более трёх миллиардов человек по всему миру сейчас находятся в изоляции. Известная причина - коронавирусная пандемия.

Например, крайне жёсткие карантинные меры введены во Франции. Там гражданам запрещено выходить на улицу без уважительной причины, указанной в письменной форме в специальной бумаге. Выходя на улицу, нужно прописать одну из пяти причин выхода из дома - поход к врачу, за предметами первой необходимости, на работу, на занятия спортом или по чрезвычайным семейным обстоятельствам. Нарушение домашнего карантина контролируется полицией и грозит штрафом в размере €135.

В России эпидемиологическая ситуация пока не настолько запущена. Но с 30 марта по 5 апреля, по распоряжению президента, россиянам следует посидеть дома. Мера весьма странная и несуразная. Во-первых, симптомы коронавируса проявляются в течение почти двух недель, и с этой точки зрения неделька дома бесполезна. Во-вторых, далеко не все российские работодатели внемли президентскому указу о недельном отпуске для своих сотрудников, да ещё и с сохранением заработной платы.

Что делать дома, чтобы не умереть от скуки в режиме самоизоляции? Вот несколько советов от SmartBabr.

Обновить интерьер

Забацать полноформатный ремонт едва ли получится - для этого всё же придётся постоянно бегать по ремонтно-строительным магазинам и контактировать с другими людьми, что в условиях пандемии строго запрещено.

А вот обновить интерьер своей квартиры интересными акцентами и предметами декора вполне можно. Только предметы интерьера нужно будет заказывать по интернету, следуя дистанционному стилю, который диктует коронавирус.

Купите вазу в стиле «прованс» или статуэтку в африканском стиле, посадите кустовую розу, купите текстильные настольные салфетки с люрексом или новую столовую посуду с замысловатой росписью, или новые гардины, да что угодно. Освежите интерьер, раз уж вы оказались заперты в четырёх стенах.

О том, какие стили интерьера сейчас актуальны, можно почитать в публикации: От холодного хай-тека до творческого лофта. Популярные стили интерьера

Играть в настольные игры с семьёй

Домашний карантин - повод сблизиться с членами своей семьи. Если, конечно, у нас нет подозрения на коронавирус и вы не вынуждены пребывать в полной самоизоляции.

Поиграйте в настольные игры. Вот наиболее популярные:

  • Дженга. Игроки выстраивают башню из маленьких деревянных брусков, затем по одному вытаскивают бруски. Проигрывает тот, на ком башня рухнет.
  • Монополия. Игра, требующая стратегического и экономического мышления. С помощью игровых костей участники игры перемещаются по полю, получая возможность приобретать предприятия и строить на них свои филиалы. Цель игры - добиться банкротства других игроков.
  • Скрэббл. Участники игры соревнуются в образовании слов на доске из 225 квадратов.

Смотреть фильмы и сериалы

Самое время пересмотреть культовые сериалы: «Игра престолов», «Во все тяжкие», «Шерлок», «Остаться в живых», «Американская история ужасов». Или глянуть прекрасное из свежего: «Чернобыль», «Почему женщины убивают», «Дракула» в новой интерпретации, «Утреннее шоу».

Тематические списки лучших фильмов от «Кинопоиска» - вам в помощь. Пересматривайте старые признанные картины или находите что-то неизведанное для вас.

Можно немного порефлексировать и посмотреть фильмы «в тему» - об изоляции. «Олдбой» и «Паризиты» южнокорейских режиссёров - из этой оперы. К слову, «Паразиты» - триумфатор «Оскара-2020».

Чего делать не стоит

Точно нежелательно коротать часы за просмотром многочисленных ток-шоу на ТВ, посвящённых пандемии коронавируса. Или постоянно читать новости о том, как всё плохо, и что скоро мы все умрём от нового вируса. Паникёрство - прямой путь к хроническому психозу. Просто отслеживайте свежую хронику и главные новостные обновления по пандемии - соблюдайте информационную гигиену не меньше, чем гигиену своего тела.

Объедаться, конвертируя ничегонеделание или психоз в обжорство - тоже сценарий так себе. Следите за питанием. И за количеством употребляемого спиртного - тоже. К слову, премьер-министру Михаилу Мишустину уже предложили ограничить продажи алкоголя из-за пандемии коронавируса. Так что не исключено, что в России введут «сухой закон». Впрочем, будем надеяться, что бог отведёт от столь жёсткого развития событий.

Не поддавайтесь панике, следите за своим психическим здоровьем и не реагируйте на малопроверенные паникёрские слухи. Как известно, паника провоцирует людей на необдуманные поступки.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273416

Bytes: 5230 / 4523

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9346

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7889

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10429

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9255

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2589

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23187

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».