18+

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr.

Кэшбэк на путёвки внутри России

22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Размер «кэшбэка» составит от пяти до 15 тысяч рублей. Есть набор условий, которые делают предложение от государства не таким уж и выгодным, как кажется на первый взгляд.

Поездка должна быть протяжённостью не менее пяти дней и четырёх ночей и стоимостью не менее 25 тысяч рублей. Чтобы вернуть деньги, нужно купить путёвку в течение недели, когда будет длиться акция (точные даты ещё предстоит узнать) — и оплатить её сразу целиком с помощью карты отечественной платёжной системы «Мир» на сайте туроператора или гостиницы. Средств будут возвращены на карту в течение пяти дней.

Скидка на путешествия по Алтайскому и Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю, Петербургу и Москве будет доступна только с 1 октября, потому что летом по указанным направлениям и так ажиотажный спрос. Какие регионы доступны для кэшбэка с 15 августа, а какие с 1 октября, можно посмотреть на сайте Ростуризма.

Таким образом власти решили поддержать внутренний туризм, упавший на время коронавирусного простоя. На поддержку туроператоров правительство ранее уже выделяло субсидии в размере около 3,5 миллиарда рублей. «Кэшбэк» для населения призван простимулировать его покупательную способность. Финансирование программы может составить около 15 миллиардов рублей.

Конец декларационной кампании для чиновников

1 августа — последний день для чиновников отчитаться о своих доходах и расходах за 2019 год. Обычно декларационная кампания в России проходит весной, но в связи с коронавирусной эпидемией президент Путин своим указом от 17 апреля сдвинул этот срок. В случае непредоставления декларации в срок чиновник подлежит увольнению.

Декларации о доходах и имуществе предоставляются государственными и муниципальными служащими ежегодно не позднее 1 апреля в рамках законодательства о гражданской службе и закона о противодействии коррупции. Чиновники также обязаны декларировать доходы и имущество членов своих семей: супруга(-и) и несовершеннолетних детей. В декларациях указываются все данные имущественного характера за предшествующий год: информация о доходах и расходах, о владении транспортом и недвижимостью, акциях и обязательствах имущественного характера.

Открытие авиасообщения по ряду направлений

На период пандемии в России закрыли воздушные границы и прекратили международное авиасообщение. Исключение составили лишь вывозные рейсы для россиян, оказавшихся за рубежом, и иностранцев, которых нужно было доставить на родину.

Теперь власти понемногу открывают воздушные ворота страны. Первый этап снятия ограничений стартовал с 1 августа. Для россиян открыли Турцию, Великобритания, Танзанию, Абхазию.

По некоторой информации, полностью открыть воздушные границы Россия может с 11 августа. Как сообщили российские СМИ, эта идея обсуждалась на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Второй этап реформирования «автогражданки»

С 24 августа вступают в силу изменения в рамках второго этапа большой реформы ОСАГО по максимальной индивидуализации тарифов «автогражданки». Конечная цель — поощрять аккуратных водителей и наказывать нарушителей правил дорожного движения.

Базовая ставка теперь будет зависеть от соблюдения водителем правил ПДД. Страховщики получат право повышать базовую ставку в случае, если за прошлый год водитель совершал опасные проступки: проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. При этом нарушение ПДД должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД — госавтоинспекция и будет предоставлять автостраховщикам данные о штрафах.

Кроме того, сам тарифный коридор расширяется на 10% вверх и 10% вниз. Максимальная базовая ставка составит 5436 рублей.

Подробнее о реформе ОСАГО в публикации:

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

Дальневосточный гектар — для всех

С августа получить свой гектар в Бурятии и Забайкальском крае могут все граждане России. На территории указанных регионов программа «Дальневосточный гектар» начала действовать год назад. Сперва она была доступна только местным жителям, с 1 февраля 2020-го – всем, кто прописан в Дальневосточном федеральном округе, и теперь программа доступна всем гражданам России без исключения.

В соответствии с программой, которая действует с 2016 года, участок земли предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Если за это время на выделенном гектаре велись работы по его освоению (сельское хозяйство, любой бизнес), то владелец сможет взять землю в собственность или в аренду на сорок девять лет. Если работы не ведутся, государство вправе забрать участок обратно.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273456

Bytes: 5639 / 4843

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

6029

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6531

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

17846

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

14177

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24727

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3050

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...