18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3053

17.08.2020, 19:10

Увеличилось количество сайтов-подделок отелей

Отельеры бьют тревогу: 2020 году они гораздо чаще, чем раньше, стакиваются с таким явлением, как «сайты-подделки» отелей. В особенности эта проблема характерна для курортов Юга России, в частности, Крыма. Мошенники пользуются изменившимися из-за пандемии COVID-19 привычками населения.

«В этом сезоне мы видим, что количество сайтов-клонов курортных отелей Юга России немного уменьшилось, зато резко увеличилось число инцидентов, связанных с сайтами-подделками», — говорит Алексей Высоканов, глава управляющей компании сетей отелей «Ателика» и «Дивный Мир».

Напомним, что сайты-клоны у отелей создают агентства-посредники, которые, хотя и оттягивают поток прямых клиентов с официальных сайтов отелей, уменьшая им выручку, но все же создают им реальные бронирования. Сайт-подделка — дело совершенно иное. Это мошенники — их единственная цель — собрать с туристов деньги за несуществующие брони в отеле и исчезнуть с ними.

По словам Высоканова, в «пандемийном» 2020 году активность сайтов-клонов даже несколько снизилась. Агентства-посредники, которые их создают, ввиду нехватки средств, практически перестали вкладывать деньги в вывод «клонов» популярных объектов на первые строчки в Яндексе — это стоит больших денег.

Алексей Высоканов обращает внимание на другую, более серьезную проблему, особенно в свете приближения акции с кешбэком за туры по России.

По словам эксперта, именно сайты-подделки — настоящий бич этого сезона, особенно в Крыму. Доверчивых покупателей не смущает даже то, что эти сайты, как правило, очень плохо сделаны визуально и технически, содержат часто старое или неправильное название отеля, или даже только его часть: деньги мошенникам они переводят.

«Так, только по объекту «Ателика Горизонт» в Алуште у нас уже с десяток случаев мошенничества. Люди из поисковиков переходили на фальшивый сайт (вместо официального), далее платили мошенникам деньги (на счет ИП или карту), и на этом связь с фальшивым «отелем» обрывалась», — рассказывает глава сети «Ателика».

По его словам, администрация Алушты уже написала заявление в полицию по факту мошенничества, сеть «Ателика» свои официальные разъяснения уже дала.

Этим летом в Крыму от разных сайтов-подделок уже пострадали как минимум несколько десятков туристов. Есть, хотя и существенно меньше, такие случаи и с объектами Краснодарского края. При этом в прошлые годы такого размаха это явление никогда не достигало.

«Действительно, мы наблюдаем в этом году определенную активизацию онлайн-мошенников в гостиничном сегменте. Это часть общего тренда на увеличение инцидентов мошенничества в интернете, связанного с различными дистанционными сервисами и изменением привычек потребителей. Факт состоит в том, что население за период карантина привыкло к дистанционным операциям, расширив свое присутствие в интернете, и, конечно, мошенники пошли вслед за деньгами. Сегмент бронирования курортных отелей Юга России и, частично, загородных отелей для мошенников представляет интерес благодаря достаточно высокому среднему чеку транзакции, поэтому их фокус сейчас именно там. Городские отели практически не страдают от этого вида мошенничества», — отмечает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Эксперты предостерегают, что владельцев сайтов-подделок, которые действуют в криминальном поле, сейчас ничто не сдерживает и от того, чтобы играя на неинформированности туристов, «поучаствовать» и в акции с кешбэком за туры по России. Поэтому сейчас для организаторов акции как никогда важно просвещение потенциальных туристов в плане того, где и как именно нужно бронировать отель с кешбэком.

«При этом на проблему сайтов-подделок именно сейчас должны обратить самое пристальное внимание и правоохранительные органы, ответственные за борьбу с кибермошенничеством, так, чтобы оперативно выявлять организаторов этого «бизнеса» с такими уликами, чтобы они могли получать реальные сроки», — считает Вадим Прасов.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3053

17.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273469

Bytes: 4088 / 3924

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

7385

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

6968

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3905

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

6533

09.09.2025