18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2961

18.08.2020, 19:10

Что за фрукт промтуризм?

Необычный вид туризма, уже популярный на Западе, скоро будет доступен и в России. Сразу три региона — Мурманская, Смоленская области и Якутия — решили развивать промышленный туризм и подписали соглашение об этом с Агентством стратегических инициатив (АСИ). При этом некоторые проекты, например, с компанией «Алроса» предполагается запустить уже до конца 2020 года. Алмазодобывающая компания планирует возить туристов на самый глубокий в мире карьер, чтобы показать уникальный процесс добычи и переработки алмазов.

Промышленный туризм — это привлечение путешественников в регионы со знаменитыми или уникальными производствами. Его историю принято вести с 1866 года, когда свои двери для экскурсантов распахнул завод по производству виски Jack Daniel’s в США. Но всё же это было скорее развлечением для местных жителей. По-настоящему рынок промышленного туризма начал формироваться в середине ХХ века, а серьёзное развитие получил в 1990-х годах.

В Европе промышленный туризм представляет собой экскурсии как на постиндустриальные объекты (заброшенные соляные и угольные шахты, неработающие судостроительные заводы), так и на действующие — знаменитые промышленные гиганты и небольшие местные производства вина, сыра и прочего.

Среди самых популярных в мире объектов промышленного туризма: шоколадная фабрика Cadbury в Великобритании (400 000 посетителей в год), приливная электростанция «Ля Ранс» во Франции (300 000 посетителей в год), завод Toyota в Японии (300 000 посетителей в год), завод BMW в Германии (260 000 посетителей в год) и производство мороженого Ben & Jerry’s в США (170 000 туристов в год).

После масштабной индустриализации промышленность стала гордостью СССР. И уже в 1930-е годы государственное экскурсионное акционерное общество «Советский турист» выпускало листовки с маршрутами производственных экскурсий: по металлопромышленности (чёрной металлургии, цветной металлургии, электропромышленности, машиностроению); по горной (каменноугольной, меднорудной, соляной, нефтяной); по химической (основной, спичечной, фарфоровой); шёлковой, шерстяной, хлопчатобумажной и другим видам промышленного производства. С тех пор экскурсии для школьников и дни открытых дверей для всех желающих проводят большинство крупных предприятий, за исключением разве что оборонных.

В XXI веке промышленный туризм вошёл в федеральную повестку как часть более общей задачи развития туротрасли. Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП, говорил в 2019 году бывший тогда министром экономического развития Максим Орешкин. При этом он верил, что туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений. Президент России Владимир Путин также потребовал форсировать развитие внутреннего туризма. И в том числе предложил бизнесу формировать привлекательные маршруты и открывать новые туристические направления.

Промышленный туризм рассматривается как способ развития регионов и привлечения инвестиций, отмечала замглавы АСИ Ольга Захарова. По её словам, в АСИ уже создали эффективные решения для предприятий и для всех регионов. Целевую аудиторию промтуризма можно поделить на 4 группы: школьники и студенты (интерес которых — профориентация), бизнес-группы (обмен опытом), туристы (их привлекает пищевая промышленность, например «Жигулёвское пиво» в Самаре или «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае) и иностранные туристы (для предприятий это шаг в развитии экспорта продукции и услуг), рассказал СБЕР Про основатель бизнес-туристических агентств MICE Market, «Агентства бизнес-коммуникаций», «Тур Бизнес Консалт» Сергей Рыжов.

Ещё в 2018 году был подготовлен проект Карты промышленного туризма. Всего в России уже около десятка ассоциаций промышленного туризма, а некоторым предприятиям уже удаётся на нём зарабатывать. Например, винный завод «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае с экскурсий получает больше миллиона рублей в год. Помимо дохода, экскурсии способствуют созданию положительного образа заводов, их продукции и российских производств.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2961

18.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273470

Bytes: 4140 / 3985

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9771

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8258

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10781

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9566

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2673

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23596

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.