18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3450

25.08.2020, 19:10

Был да сплыл: исчез законопроект о льготах в «русских офшорах»

Минфин вернул на доработку законопроект о снижении до 5% налога на дивиденды за рубеж для бизнеса в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Документ изменят с учетом пересмотра соглашения с Кипром

Законопроект о расширении налоговых льгот для резидентов специальных административных районов (САР) изменят с учетом пересмотра соглашения с Кипром — одной из самых популярных юрисдикций у российского бизнеса.

Закрывая по поручению президента возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, Минфин рассчитывает на возвращение холдингов обратно в Россию, в том числе в САР в Калининграде и Владивостоке. Для этого власти предлагают новые налоговые льготы для резидентов «русских офшоров».

В июле правительство утвердило инициативу о минимальной ставке налога — 5% вместо 15% — на дивиденды за рубеж для резидентов САР. После этого Минфин разместил проект поправок в Налоговый кодекс на едином портале раскрытия проектов нормативных правовых актов.

Документ предлагал с 2020 года разрешить непубличным компаниям переводить прибыль за рубеж с налогом всего 5%. Сейчас такая возможность уже есть у публичных международных компаний, которые были таковыми по состоянию на 1 января 2018 года. Расширение льготы может вызвать ажиотажный интерес к САРам, отмечали налоговые консультанты. Кроме того, законопроектом предлагалось освободить от налогов в России зарубежные филиалы международных компаний.

Однако спустя несколько дней после официальной публикации законопроект был удален.

Документ будет доработан и опубликован повторно, пояснил РБК Сазанов. «Учитывая, что все новации в части налогообложения доходов, выплачиваемых за рубеж, необходимо рассматривать комплексно, а недавно Кипр согласился на наши предложения по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения, текст поправок в Налоговый кодекс по САР также требует дополнительной корректировки и обсуждения с бизнес-сообществом», — рассказал замминистра.

Минфин доработает законопроект с учетом согласованных изменений в налоговое соглашение с Кипром, которые вступят в силу с 2021 года, и «исходя из необходимости сохранения налоговой базы, которую мы приобретем в результате пересмотра соглашения с Кипром».

Как ранее сообщал Сазанов, Минфин рассчитывает дополнительно получить в бюджет 130–150 млрд руб. в год от повышения налогов на выплаты на Кипр.

Для пополнения бюджета Россия отменяет налоговые льготы, которые делают более выгодным вывод капитала из страны. Как следствие, пересматриваются налоговые соглашения со странами, условия которых позволяют снизить ставки на дивиденды со стандартных 15 до 5 или 10%, а также на проценты по займам с 20 до 0%.

Поднять налоги согласились Кипр, Мальта и Люксембург, Нидерланды рассматривают уведомление. Российское правительство также предложило поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг.

Согласно условиям, о которых Россия договорилась с Кипром, для реальных инвесторов ставка 5% на дивиденды сохранится. Публичные компании с 15% акций в свободном обращении и долей в российском активе выше 15% по-прежнему смогут пользоваться льготой. Аналогичные правила будут предложены и другим странам, сообщал Минфин.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3450

25.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273477

Bytes: 3313 / 3183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

7471

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

7039

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

6594

09.09.2025