18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3282

25.08.2020, 19:10

Был да сплыл: исчез законопроект о льготах в «русских офшорах»

Минфин вернул на доработку законопроект о снижении до 5% налога на дивиденды за рубеж для бизнеса в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Документ изменят с учетом пересмотра соглашения с Кипром

Законопроект о расширении налоговых льгот для резидентов специальных административных районов (САР) изменят с учетом пересмотра соглашения с Кипром — одной из самых популярных юрисдикций у российского бизнеса.

Закрывая по поручению президента возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, Минфин рассчитывает на возвращение холдингов обратно в Россию, в том числе в САР в Калининграде и Владивостоке. Для этого власти предлагают новые налоговые льготы для резидентов «русских офшоров».

В июле правительство утвердило инициативу о минимальной ставке налога — 5% вместо 15% — на дивиденды за рубеж для резидентов САР. После этого Минфин разместил проект поправок в Налоговый кодекс на едином портале раскрытия проектов нормативных правовых актов.

Документ предлагал с 2020 года разрешить непубличным компаниям переводить прибыль за рубеж с налогом всего 5%. Сейчас такая возможность уже есть у публичных международных компаний, которые были таковыми по состоянию на 1 января 2018 года. Расширение льготы может вызвать ажиотажный интерес к САРам, отмечали налоговые консультанты. Кроме того, законопроектом предлагалось освободить от налогов в России зарубежные филиалы международных компаний.

Однако спустя несколько дней после официальной публикации законопроект был удален.

Документ будет доработан и опубликован повторно, пояснил РБК Сазанов. «Учитывая, что все новации в части налогообложения доходов, выплачиваемых за рубеж, необходимо рассматривать комплексно, а недавно Кипр согласился на наши предложения по изменению соглашения об избежании двойного налогообложения, текст поправок в Налоговый кодекс по САР также требует дополнительной корректировки и обсуждения с бизнес-сообществом», — рассказал замминистра.

Минфин доработает законопроект с учетом согласованных изменений в налоговое соглашение с Кипром, которые вступят в силу с 2021 года, и «исходя из необходимости сохранения налоговой базы, которую мы приобретем в результате пересмотра соглашения с Кипром».

Как ранее сообщал Сазанов, Минфин рассчитывает дополнительно получить в бюджет 130–150 млрд руб. в год от повышения налогов на выплаты на Кипр.

Для пополнения бюджета Россия отменяет налоговые льготы, которые делают более выгодным вывод капитала из страны. Как следствие, пересматриваются налоговые соглашения со странами, условия которых позволяют снизить ставки на дивиденды со стандартных 15 до 5 или 10%, а также на проценты по займам с 20 до 0%.

Поднять налоги согласились Кипр, Мальта и Люксембург, Нидерланды рассматривают уведомление. Российское правительство также предложило поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг.

Согласно условиям, о которых Россия договорилась с Кипром, для реальных инвесторов ставка 5% на дивиденды сохранится. Публичные компании с 15% акций в свободном обращении и долей в российском активе выше 15% по-прежнему смогут пользоваться льготой. Аналогичные правила будут предложены и другим странам, сообщал Минфин.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3282

25.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273477

Bytes: 3313 / 3183

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5190

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12082

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3625

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15205

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21502

13.07.2025