18+

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии. Поскольку симптомы схожи, с первого взгляда отличить коронавирусную инфекцию от традиционных респираторных заболеваний будет проблематично, что осложнит борьбу с Covid-19.

Вакцинация от гриппа уже стартовала

Прививочная кампания от гриппа во всех регионах России уже стартовала. В этом году охват вакцинацией будет выше из-за коронавирусной пандемии.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, для иммунизации применяются вакцины, содержащие четыре актуальных штамма, рекомендованных ВОЗ. Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, Всемирная организация здравоохранения ведёт мониторинг и выдаёт рекомендации, какие штаммы должны быть включены в вакцину. Россиян будут прививать препаратами отечественного производства.

Делать прививку от гриппа советуют всем, но есть особые группы риска: пожилые, беременные, дети до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодепрессивными состояниями (ВИЧ, химиотерапия, злокачественные новообразования).

Для вакцинации нужно предъявить паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте.

Перед прививкой врач замеряет температуру и определяет возможные противопоказания. Среди противопоказаний — температура или ОРВИ менее трёх дней назад, аллергия. После выдаётся справка о том, что была сделана прививка.

Многие медики придерживаются оптимистичных прогнозов относительно протекания сезона гриппа: социальная дистанция, масочный режим и усиленная дезинфекция от микробов, которые вошли в нашу повседневную жизнь вместе с эпидемией Covid-19, могут позволить людям реже заражаться гриппом.

Между прочим в ВОЗ и правда отмечают пониженную активность гриппа в этом году. Однако может быть так, что уход гриппа в тень обусловлен исключительно пандемий Covid-19: приоритеты при тестировании направлены на выявление коронавирусной инфекции, а поведение людей в части обращения за медпомощью на время пандемии значительно изменилось.

Когда будут прививать от Covid-19?

11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину против Covid-19 под названием «Спутник V». Вакцина была разработана специалистами Центра имени Гамалеи. Её производство уже началось — до конца января 2021 года производство может выйти на уровень в 5 миллионов доз в месяц. Владимир Путин лично заверил, что вакцина прошла все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

Точных и однозначных сроков, когда изобретённая в России вакцина станет доступна для обычных граждан, никто не даёт. Федеральный Минздрав заявляет, что вакцинация российских граждан от коронавируса начнется в ноябре-декабре. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в первую очередь вакцину получат учителя и медработники. Кроме того, первостепенно прививать также хотят пожилых людей, которые находятся в группе риска по тяжести протекания заболевания. Между тем вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в регионы России вакцина поступит с 1 января 2021 года. Таким образом, массовая вакцинация от гриппа и коронавируса будет разведена по времени.

Изобретённая в России вакцина относится к типу векторных, которые создаются на основе ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген — небольшой участок генома того заболевания, против которого организм должен выработать иммунитет (в данном случае ген коронавируса SARS-CoV-2).

Согласно рекомендациям российского Минздрава, вакцинацию от коронавируса будут проводить в два этапа с промежутком в три недели:

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, затем через три недели компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра».

За рубежом отмечают поспешность, с которой была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса, ставшая первой в мире. Так, глава британского Института генетики UCL профессор Франсуа Баллу считает, что форсирование событий вокруг регистрации вакцины влечёт за собой риск того, что она может оказаться неэффективной или опасной.

«Это безрассудное и глупое решение. Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия — как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это еще больше усилит страх людей перед вакцинацией», — цитирует британского профессора издание Deutsche Welle.

Читайте также:

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273487

Bytes: 5230 / 4747

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

1880

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8702

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

15205

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

14251

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5630

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.