18+

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД.

Ранее на SmartBabr:

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

Можно выделить пять наиболее важных изменений, о которых стоит знать.

Первое. Требования к тонировке немного смягчатся. Минимальное значение светопропускания лобового стекла теперь будет составлять 70%, а не 75%. Тонировка остальных стекол по-прежнему не будет нормироваться.

Второе. Исчезнет лазейка, которая сейчас позволяет водителям останавливаться на «островке» и вообще двигаться по нему. Сейчас у водителей есть возможность встать в этой зоне, если она не расположена перед пешеходным переходом и перед ней не установлен знак «Остановка запрещена».

Если речь не идёт об «островке безопасности», предназначенном для пешеходов, то, по действующим правилам ПДД, разметка «направляющих островков» ничего не требует и не предписывает водителю, а всего лишь, цитата, «обозначает островки, разделяющие транспортные потоки одного направления». В этом случае водитель может оспорить штраф.

Новые нормы дорожного движения эту возможность исключат.

Третье. Изменения затронут обязательных к наличию в автомобиле предметов. Будет разрешено возить с собой любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не только те, что предусмотрены ГОСТом.

Четвёртое. Владельцам средств индивидуальной мобильности (к таким относятся электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды и ролики) запретят управлять СИМ в нетрезвом состоянии, а также разгоняться более 20 километров в час при совместном движении с пешеходами.

Пятое изменение касается вопроса управления средствами индивидуальной мобильности несовершеннолетними. Детям до 7 лет хотят разрешить кататься на них только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон.

Подросткам до 14 лет планируется разрешить кататься в обозначенных местах в одиночку. После 14 можно будет пользоваться велополосами и тротуарами, а если их нет, то выезжать на обочину — при этом у средства индивидуальной мобильности должны быть тормоза, фонарь и катафоты.

Кроме того, не забываем, что в России проводят большую реформу в сфере гражданского автострахования, направленную на индивидуализацию тарифов. Нарушители будут получать тариф по-максимуму, а прилежные водители — по минимуму (но это не точно). Подробнее о реформе:

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273491

Bytes: 3323 / 2574

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

700

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3645

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12454

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.