18+

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Метод голодания основывается на теории о том, что в человеческом организме скапливаются шлаки и токсины, отравляя его, поэтому периодически нужно «чистить» свой организм и выводить из него все вредные вещества. На самом деле термин «шлаки» сам по себе является псевдонаучным — то есть не имеет под собой аргументированной научной базы.

Голодание условно можно разделить на следующие виды:

  • «Влажное» голодание, при котором человек полностью отказывается от пищи, но при этом потребляет воду в неограниченных количествах.
  • «Сухое» голодание предполагает отказ как от пищи, так и от воды. Такой тип голодания сложно переносится организмом, а потому не предполагает длительного течения. Как правило применяется «сухое» голодание продолжительностью 1-2 суток. Более продолжительный отказ от воды приводит к обезвоживанию и опасен для жизни.
  • При комбинированном голодании чередуется «влажный» и «сухой» варианты.

Виды голодания также разнятся между собой по продолжительности: выделяют продолжительное, кратковременное и интервальное голодание.  

Сторонники голодания считают, что примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, что подавляет аппетит. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни. Полезная микрофлора толстого кишечника начинает активно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты.

Цель голодания — достигнуть так называемого ацидотического криза, который считается переломной гранью, после которой организм переключается на собственные источники питания и резервы, запускается процесс распада жиров. Считается, что именно с этого момента голодание становится лечебным: обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь, активированные иммунные клетки атакуют хронические очаги инфекции.

При «влажном» голодании криз наступает на 3-5 день. Процесс самоочищения обозначают термином «аутофагия» — это когда организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных, нездоровых, клеток. Сторонники голодания отмечают прилив энергии, улучшение работы головного мозга и некое «просветление ума», даже вдохновение.

В лечебном голодании важны подготовительный и восстановительный периоды. То есть сперва нужно подготовить организм к вхождению в «голод», а потом правильно вывести его из стрессового состояния после полного отказа от пищи.

Существует перечень заболеваний, при которых голодание категорически противопоказано, вот часть из них: злокачественные опухоли, туберкулёз, заболевания системы кровообращения, сахарный диабет, сердечная недостаточность, гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность, ярко выраженный дефицит массы тела.

Между тем процесс саморегуляции клеток запускается и без голодания: достаточно вовремя не пообедать и проголодаться, и организм начинает саморегуляцию клеток.

С точки зрения сжигания жировых запасов и похудения голодание — тоже сомнительная практика. Для организма нет разницы, каким образом создан энергодефицит, поэтому голодание и простое ограничение калорий одинаковы с точки зрения природы похудательных процессов. Только сбалансированная диета поможет сберечь нервы, а голодание, в свой черёд, может спровоцировать эмоциональный стресс, депрессию и психоз. Кроме того, длительный отказ от пищи опасен тем, что человек не сможет правильно выйти из процесса голодания и начнёт сразу же потреблять высококалорийную пищу.

Не рекомендуется заниматься самолечением — лучше проходить курс голодания в стационарных учреждениях под наблюдением специалистов. Известны случаи смерти во время голодания: из-за скрытотекущего сахарного диабета, внезапной остановки сердца или неспособности организма усваивать пищу после голодания. Опасно голодание также возможными нарушениями в работе со стороны ЖКТ, печени, головного мозга. Также голодание может ослабить иммунитет.

Нет сомнения в одном — ограничение потребления пищи хорошо сказывается на функционировании органов пищеварения, которым нужен периодический отдых. Однако голодание — слишком радикальный метод и несёт в себе много рисков.

Ранее на SmartBabr:

Популярная диетология: от Аткинса и веганства до кето- и палеопитания

Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273495

Bytes: 5272 / 4586

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5420

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

7589

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14197

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4029

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

16895

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.