18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

9884

12.10.2020, 19:12

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил, что поправки в закон, которые увеличивают число сфер применения биометрии и уточняют требования к безопасности данных, будут приняты уже в обозримой перспективе.

В первом чтении законопроект был одобрен еще в июле 2019 года, однако затем его рассмотрение приостановилось. На сегодняшний день изображения лица и записи голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов, а расширение возможностей данной системы планируется сразу после принятия закона. Анатолий Аксаков также уточнил, что в новой версии закона будут прописаны требования к любой собираемой биометрии, в том числе — для внутренних баз банков.

В части уточнения правил хранения и обработки данных, кредитным организациям и Ростелекому (который выступает оператором ЕБС) будет дано время на приведение систем в соответствие. В Ростелекоме полагают, что именно тогда банки смогут полномасштабно внедрять биометрический эквайринг. Отмечается, что биометрическая оплата сокращает время обслуживания одного клиента на кассе с 20 до 5 секунд. К пилотным проектам по биометрическому эквайрингу уже готовятся в гипермаркетах «Лента», в Coffee Bean, Х5 Retail Group, ВТБ, Россельхозбанке и ДОМ.РФ.

Биометрия при оплате покупок в офлайн-рознице уже вводится не только на Западе, но и в России, признает основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников. Например, в Великобритании покупки можно оплатить с помощью смартфона с функцией идентификации отпечатка пальца — если таких транзакций в Англии в 2017 году было 35%, то в 2018 году — уже 48% (среди тех, у кого есть подобные смартфоны). Acuity Market Intelligence прогнозирует, что к 2022 г. биометрия будет использоваться для подтверждения 1 трлн транзакций в год.

В России технологию оплаты покупок с помощью сканирования лица в начале этого года тестировали в супермаркетах «Лента» — пока такая услуга доступна покупателям, имеющим карты ВТБ. Банк, в свою очередь, тестирует систему с помощью ЕБС, а оператором выступает «Ростелеком». В промышленном масштабе биометрическую систему оплаты покупок планируется внедрять уже к концу текущего года. «Ак Барс Банк» и «Райффайзенбанк» также начали тестировать идентификацию клиентов при оплате покупок в магазинах. «Райффайзенбанк» уже использует эту технологию через приложение Selfie-To-Pay при оплате в «Папе Джонс», бургерных Farш и магазинах «Магнит».

Для проведения такого платежа достаточно посмотреть в камеру, установленную на кассе супермаркета — экран компьютера установлен в зоне работы кассира, рассказывает Владислав Булочников. При подтверждении личности покупателя кассиру достаточно нажать пару кнопок, чтобы провести платеж. Процедура оплаты товара на кассе сокращается в несколько раз, но доступен такой способ оплаты только тем, кто прошел сдал свои биометрические данные в банке.

Процесс безналичных расчетов и все большее развитие онлайн-продаж — это ближайшие перспективы торговли и сферы услуг, уверен эксперт. Цифровизация, использование биометрии — уже свершившийся факт, технологии внедряются постепенно и повсеместно, и все большее количество пользователей и покупателей пользуется такими инструментами.

Биометрия решает достаточно важную проблему — удаленной идентификации личности, которая требуется повсеместно, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Внедрение такой идентификации позволит удаленно проводить массу операций, например, открывать удаленно счета в банке, получать удаленно госуслуги и т.д. Данное нововведение позволит ускорить экономические процессы, потому что человеку больше не надо будет посещать ряд организаций лично, а возможно будет решать проблемы дистанционно.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

9884

12.10.2020, 19:12

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273509

Bytes: 4107 / 3962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9258

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7780

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10327

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9170

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2563

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23098

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».