18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Новосибирск

28995

31.03.2025, 23:59

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых. Противостояние внутри «Единой России» перед выборами, угрозы проверками на «иноагенство» депутата Горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова (КПРФ), а также смена комитета депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым — в материале Бабра.

Комитет по международным делам

Это уже не первый материал про весьма интересную персону — Дмитрия Савельева. Дмитрий Иванович является депутатом Государственной думы от Новосибирской области с 2011 года. В действующем созыве он представляет фракцию «Единая Россия». И на этом Савельев явно не намерен останавливаться. Пока брат расширяет бизнес-возможности компании «Расцветай», Дмитрий Иванович должен постараться как можно масштабнее закрепиться у власти.

Савельев решил перейти из комитета по безопасности и противодействию коррупции в комитет по международным делам. Правда, своё решение он объяснил участием в ряде международных проектов. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что в связи со сложившейся ситуацией ему нужно в кратчайшие сроки повысить свою значимость уже не на уровне области, а на уровне всей страны. История с администрацией президента так просто не забудется. Теперь на Савельева обратили внимание вышестоящие лица, а значит, грандиозные планы семейки могут не увенчаться успехом.

Дмитрий Иванович стремится как можно больше раскрутить значимость своей персоны, чтобы в последующем дать брату-застройщику зелёный свет на все возможные и невозможные выгодные проекты области. Тем не менее у «Расцветай» сейчас чёрная полоса. 13 тысяч квартир — это вовсе не шутки. С таким объёмом нереализованного жилья и до банкротства недалеко. Вероятнее всего, выборы — это единственный шанс семейного бизнеса на выживание. Поэтому братья Савельевы получат либо всё, либо ничего.

Ключевой член команды Савельева

Перед выборами в Горсовет Новосибирска и Заксобрание региона развернулась нешуточная борьба внутри фракции «Единая Россия». Кандидаты от группы влияния депутата Савельева заявились на части округов, подконтрольных другим действующим депутатам от «ЕР». Оппоненты команды Дмитрия Ивановича не стали долго думать и уже готовятся побороться за «родные округа» соперника. Здесь нам сейчас интересна лишь кандидатура вице-спикера Горсовета Евгения Лебедева («Единая Россия»).

Евгений Владимирович долгое время был помощником Дмитрия Савельева в Госдуме. И в том, что и на сегодняшний день два представителя ЕР находятся по одну сторону баррикад, сомневаться не стоит. Лебедев в 2020 году избирался по округу №2 от ЛДПР. Здесь стоит отметить, что Савельев сменил партию лишь в 2020 году. Вероятнее всего, после перехода в ЕР Дмитрий Иванович позвал с собой и своего друга. Так два представителя ЛДПР стали единороссами.

Евгений Владимирович подался в областное Заксобрание по округу №20. Также стоит упомянуть, что Лебедев считается одним из ключевых членов команды Дмитрия Савельева. А теперь перейдём к самому интересному. На сессии горсовета 26 марта произошёл скандал с участием депутата горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова (КПРФ) и Лебедева.

Проверка на «иноагенство»

Про скандалы вокруг ЦУМа Бабр ранее уже сообщал. С приближением выборов шумиха вокруг сноса торгового комплекса лишь нарастет. Оно и понятно, ведь владельцем значится брат депутата Госдумы Дмитрия Савельева — Владислав Савельев. Однако некоторые методы решения скандалов не могут не вызывать вопросы. На сессии горсовета депутат Александр Бурмистров предложил обсудить деятельность прокуратуры. А именно тот факт, что органы не нашли нарушений в проекте КРТ ЦУМа.

В декабре 2024 года руководство горсовета предлагало провести заседание по ЦУМу, но оно не состоялось. Вместо этого в департаменте строительства мэрии прошла закрытая встреча. В результате было объявлено, что нарушений в проекте КРТ не найдено. При этом как таковых согласований и не было. Вероятнее всего, губер дал добро на этот ЦУМ, а остальным пришлось подчиниться. У Бурмистрова возникло немало вопросов касательно данной темы, вот он и решил высказаться.

Депутат заметил, что прокуратура слишком лояльно относится к компании «Расцветай». Вдобавок он отметил переполненность того самого лицея №22 на более чем одну тысячу школьников. Мэрия заявляла, что планируемая мощность учебного учреждения с учётом реконструкции составит 1225 человек. При этом сейчас там обучается более двух тысяч школьников. Хотя бы данные проверяли, прежде чем что-то заявлять. Бурмистров подметил всё верно, но Лебедеву это совершенно не понравилось.

Евгений Владимирович предложил обратиться в ФСБ для «проверки Бурмистрова в части взаимодействия с иностранными агентами». Но никаких фактов к этому доводу у депутата не оказалось. Бурмистров попросил рассмотреть поведение Лебедева на комиссии по этике. На что второй ответил: «Всё требуете публичных извинений каких-то и не дождётесь, я вам скажу». По всей видимости, именно так решает все вопросы команда Савельева.

Фото: pikabu.ru, ksonline.ru, Бабр

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Новосибирск

28995

31.03.2025, 23:59

URL: https://m.babr24.com/?IDE=275469

Bytes: 5569 / 5115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

В Новосибирской области бывший главный бухгалтер печатного издательства предстанет перед судом по обвинению в присвоении.

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Новосибирск

3326

17.11.2025

В Новосибирске увеличат гранты на общественные проекты

В Новосибирске увеличат гранты на общественные проекты до 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

В Новосибирской области погасили задолженность по заработной плате почти на десять миллионов

В Новосибирске после вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по заработной плате на сумму 9,9 миллиона рублей.

Бывшему новосибирскому чиновнику назначили восемь лет за взятку

В Новосибирске бывшему чиновнику мэрии Михаилу Колмогорову оставили приговор на восемь лет колонии строгого режима за взятку.

В Новосибирске три местных жителя пошли под суд за мошенничество на полтора миллиона

В Новосибирске три местных жители получили срок в колонии строгого режима за мошенничество на 1,3 миллиона рублей.

В Новосибирске у магазина изъяли сигареты без маркировки

В Новосибирске в одном из магазинов Куйбышевского района обнаружили поддельные сигареты без маркировки.

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Скандалы

Новосибирск

5450

13.11.2025

В Новосибирской области вырос дефицит бюджета

В Новосибирской области дефицит бюджета может составить 44,3 миллиарда рублей в 2026 году.

В Новосибирске назначили нового директора «Новой школы»

В Новосибирске назначили нового директора ООО «Новая школа», которое отвечает за строительство школ по концессионному соглашению.

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

5838

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Новосибирск

9127

10.11.2025