18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Общество, Культура, Религия Мир

10034

07.04.2025, 09:10

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя. Иерусалимская, Русская и несколько других православных церквей празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по «старому стилю» - юлианскому календарю); другие церкви, в том числе Католическая, отмечают его 25 марта по григорианскому календарю.

История Благовещения подробно излагается в Евангелии от Луки:

«...послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария, как гласит евангелие, смутилась и спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?», а архангел пообещал ей непорочное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария смиренно дала своё согласие: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Предполагается, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.

Разные богословы в разное время называли слова архангела к Деве Марии первой благой вестью для всего человечества со времён грехопадения. В церковной традиции смирение Марии противопоставлялись непослушанию Евы, результатом которого стало проклятие и грехопадение человечества: Дева Мария — «новая Ева» — получила благословение Господа, искупила грех «первой Евы» и начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом».

Сандро Боттичелли. Благовещение. 1489—1490.

Праздник Благовещения, названный так по приветствию архангела Гавриила, зародился, вероятно, в IV веке в Константинополе. Церковное воспоминание Благовещения в середине VI века вошло в практику на Востоке, а в VII веке праздник добрался до Рима и постепенно распространился по всем христианским землям. В православной традиции полное название праздника — «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Западные христиане использовали вариант «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора оно было заменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа»; этот вариант и сейчас принят у католиков.

Дата Благовещения — 25 марта — вычислялась древними авторами по Рождеству Христову: от 25 декабря отсчитывали 9 месяцев (период беременности), поскольку Благовещение воспринималось как время зачатия. Более поздние богословы считали к тому же, что зачатие Спасителя произошло 25 марта, так как в этот день (по некоторым древним преданиям) был сотворён человек. По этому поводу архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

С Благовещения началось спасение человечества, так что в христианской традиции это довольно значительный праздник. Иоанн Златоуст в своих трудах назвал Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников». Православная церковь считает Благовещение третьим по значимости торжеством после Рождества и Пасхи; это настолько великий праздник, что даже пост ради него ослабляется (проводятся праздничные богослужения, а прихожанам дозволяется употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха приходится на 25 марта, то этот день называют «Кириопасха» («настоящая» Пасха); в таких случаях в церкви сперва служили благовещенскую литургию, а потом приступали к пасхальной. Согласно старинной легенде, однажды, когда Благовещение совпало с Пасхой, священники решили отслужить только пасхальную службу, и солнце не взошло на небо; рассвет наступил только после того, как начали благовещенскую службу.

На Руси говорили, что Благовещение «самый большой у Бога праздник», который отмечают все на небе и на земле. По поверью, в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых. Само солнце радуется благой вести, а потому «играет»-переливается на восходе.

Всякие твари земные тоже чествуют великий праздник, а особенно радостно встречают его птицы, которые «поют во славу Божию»; поэтому на Благовещение в старину принято было птицам волю давать. Белых голубей выпускали во время праздничной службы, а в больших городах устраивали птичьи ярмарки, где люди покупали разных птах и выпускали их из клеток, прося принести счастье и весну.

Благовещение в народном календаре соотносилось с весенним равноденствием, а потому считалось днём пробуждения природы от зимнего оцепенения. Само название праздника для простых крестьян ассоциировалось с «благой вестью» о наступлении весны. Русские говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила», «Цыган на Благовещение шубу продает» и т.п. Считалось, что в Благовещение «отпирается земля» и из неё выходят на свет все те существа, которые зимовали в подземных пещерах: змеи, ящерицы, лягушки, насекомые, а также нечистые духи (лешие, водяные). Медведь тоже выбирается из своей берлоги около Благовещения, а пчелы начинают вылетать из ульев. Появление отсутствующих зимой, и следовательно, считавшихся вестниками весны птиц, насекомых и животных до праздника Благовещения считалось в народе дурным предзнаменованием, сулящим холодную весну и голодный год.

В деревенской традиции на Благовещение и смежные с ним праздники приходились традиционные «заклички весны». Заключались они в том, что ребятишки, молодёжь или женщины со всего села собирались вместе, поднимались на возвышенные места (пригорки, речные обрывы, либо на крыши домов и сараев) и оттуда приглашали и приветствовали весну особыми песнями-веснянками, а также ритуальным угощением (пирогами и хлебцами в виде птичек).

Частью «закличек весны» были и обязательные благовещенские костры, которые зажигали с наступлением сумерек. Во дворах палили скопившийся за зиму мусор, а на холмах за околицей разводили большие костры из собранного со всей деревни топлива; это называлось «зиму палить» и «греть весну». Вокруг костров, символизировавших возрождение солнца и наступление тепла, люди водили хороводы, прыгали через огонь, а иногда «пускали огонь по воде», отправляя костёр в плавание на старой бороне.

Благовещенские костры были важной частью очистительных ритуалов: считалось, что с их помощью изгоняются болезни и злые чары, нечистые духи и ведьмы, а также всякие гады (змеи, мухи и пр.), досаждающие людям летом. Очищающей считалась и проточная вода, поэтому люди ходили утром в Благовещение умываться к рекам и источникам. Чтобы отпугнуть нечистую силу и волков, в Благовещение устраивали также ритуальный шум: вечером звонили в колокола и бубенцы, кричали, били в печные заслонки и медные тазы, щёлкали кнутами, стреляли в воздух.

С Благовещения в деревнях начинались многие полевые работы, но в сам праздник работа строго запрещалась. Христианам полагалось провести этот день в покое и молитвах, чтобы приблизиться к Богу. Считалось, что даже самые незначительные работы в этот великий день могут вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды; недаром говорили в народе: «на Благовещение девица косы не плетет и птица гнезда не вьет». По старинной легенде, кукушка не имеет своего гнезда оттого, что когда-то завила его в Благовещение и была за это наказана. Даже день недели, на который пришлось Благовещение, считался у крестьян непригодным для разных дел: «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать».

Благовещенье. Михаил Нестеров.

Поскольку Благовещение считалось временем «отворения земли», после него начиналась пахота и сев. Беспокоить землю до этого праздника считалось в народе большим грехом и, по убеждению крестьян, грозило нарушителям засухой, градом, неурожаем и прочими бедами. В само Благовещение тоже запрещались полевые работы, но считалось, что в этот день сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито. Крестьяне же в Благовещение гадали о будущем урожае по разным приметам, а также молились Господу и Пресвятой Богородице о хорошем годе.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Общество, Культура, Религия Мир

10034

07.04.2025, 09:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=275701

Bytes: 8903 / 8531

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Спорт

Монголия

799

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Монголия

1817

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

3980

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4804

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

4322

16.10.2025

Бурятия получит еще девять миллионов рублей на соцподдержку

Бурятии выделят из федерального бюджета дополнительные 9,2 миллиона рублей для оказания помощи гражданам в форме социального контракта.

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5471

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Спорт

Монголия

1193

15.10.2025

В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

В Каргатском районе Новосибирской области на сотрудницу городской администрации составили административное правонарушение за ненадлежащее ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1052

14.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Здоровье

Томск

7001

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7915

14.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1108

14.10.2025