18+

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

«ЭкоАльянс» продолжает с упорством навязывать местным жителям правила утилизации отходов, будто все проблемы с вывозом ТКО – результат безответственности исключительно клиентов. Мусор сдаётся не так, как нужно (в баках порой находят строительные отходы и тела умерших животных), мешки недостаточно прочные, и вдобавок ко всему контейнерный сбор никто не одобряет. Но признать собственные «косяки» для регоператора оказалось труднее, чем скинуть ответственность на клиентов, хотя он играет ключевую роль в мусорном коллапсе в Бурятии.

О том, что «ЭкоАльянс» не справляется с возложенными на него обязанностями, Бабр рассказывал неоднократно. И вот опять компания оставила своих клиентов в дураках. Весной прокуратура Заиграевского района провела проверку и обнаружила, что на улице Озёрная в посёлке Новоильинске сбор и вывоз ТКО осуществлялся реже одного раза в неделю, нарушая установленный график.

Если вблизи столицы ещё можно относительно оперативно организовать вывоз отходов, то у берегов Байкала это сделать намного проблематичнее. Поэтому вблизи озера разрастаются незаконные свали, которые сильно беспокоят общественность и экологов. Напомним, весной в селе Сухая, например, ОНФ снял целый репортаж, в котором подробно рассказывают о такой проблеме. Буквально в 200 метрах от охраняемого озера больше десяти лет складируются отходы, до которых никому, кроме неравнодушных жителей, нет дела.

Если вы думаете, что игнорирование расписания – единственное упущение «ЭкоАльянса», спешим расстроить. Серьёзные замечания к работе регоператора вызывает отношение компании к своим же клиентам.

В этот раз пострадала жительница Улан-Удэ. Горожанка столкнулась с абсолютно абсурдной ситуацией: регоператор продолжал взимать деньги за вывоз отходов с адреса, где дом сгорел более 20 лет назад! Только после жалобы прокуратура была вынуждена вмешаться и защитить интересы женщины: прокуратура привлекла к ответственности виновное должностное лицо.

Представители «ЭкоАльянса», конечно, поспешили оправдаться. Мол, начисления производились на основании зарегистрированных данных. Но если у человека нет дома и он фактически не живёт по «сгоревшему» адресу, то с какой стати ему платить за вывоз мусора?

Мало того что компания не обновляет информацию о клиентах, так ещё и коммуникация с жителями никакая. Людям приходится обращаться напрямую к президенту страны, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. Ведь местные власти тоже нисколько не помогают в этом.

Работа «ЭкоАльянса» вызывает множество вопросов. Регоператору пора бы кардинально пересмотреть свои подходы к работе и наладить конструктивный диалог с населением, одновременно обеспечив соблюдение графиков вывоза ТКО. Потому что нынешняя ситуация слишком запущенная. От того, с какой периодичностью «ЭкоАльянс» нарывается на жалобы жителей и нагоняи правоохранительных органов, уже непонятно, то ли плакать, то ли смеяться.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=276576

Bytes: 3413 / 3188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

4352

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13500

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

5527

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7970

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

7072

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8877

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6156

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10319

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).