Блогнот. Первые шаги по подготовке к 400-летию Красноярска
12 апреля 2019 года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 400-летия основания города Красноярска». Лишь через шесть лет на берегах Енисея началась реальная работа по подготовке к юбилею столицы края. Несколько месяцев назад появилась региональная программа, в которой можно найти и множество объектов и несколько десятков юбилейных мероприятий.
Есть даже запланированная сумма затрат на подготовку к 400-летию Красноярска – 701 миллиард рублей! Правда, в реальность сей астрономической цифры верится с трудом, но это уже мелочи.
Когда стало понятно, что красноярская власть безнадежно запаздывает со стартом подготовки к юбилею, в рожденную в муках программу свалили всё подряд: и благоустройство, и ремонт дорог, и развитие городского электротранспорта и тому подобное. Одним словом, в неё вошло многое из того, что должно было делаться в краевой столице и без круглых дат. Скорее всего, в той грустной ситуации, в которой оказалось начальство, иного выхода и не было. Иначе пришлось бы ограничиться в основном концертами и форумами, а это было бы слишком мелко для гордых сибиряков.
Из проектов, которые можно без натяжки поставить в юбилейный ряд, стоит выделить пока реконструкцию театра оперы и балета, реставрацию музея-усадьбы В.И. Сурикова, да молодёжный комплекс на Предмостной площади (вместо Поздеев-центра). Этот проект губернатор уже презентовал главе государства в марте. В контексте юбилея звучали также планы модернизации многострадального ипподрома и завершение многолетней реконструкции цирка, однако пока их будущее скрыто в тумане.
Из сюжетов, которые при желании можно «прислонить» к юбилейной теме, стоит назвать планы по обустройству островов на Енисее, причем не только Татышева, но и Молокова. Эти территории обладают богатым потенциалом для создания современных культурно-рекреационных пространств. Если через три года эти планы удастся осуществить, то это пойдёт на пользу всем горожанам. Главной вишенкой на юбилейном торте могло бы стать возрождение к 2028 году кафедрального Собора Рождества Богородицы на Стрелке, но о реальных сроках говорить в этом проекте ещё рано.
Пока не спешат чиновники с разработкой и запуском пиаровских фишек, хотя, безусловно, юбилей – отличный повод для продвижения бренда Красноярска, причем не только в Сибири. С натяжкой к этому направлению можно причислить разработку фирменного стиля «Красноярск-400», который был презентован в декабре на городском форуме, а также попытку формирования единого визуального облика города на Енисее.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.
Фото: bigwebs.ru