18+

Эля Берковская

©  Babr24.com

Гео, Культура, Религия Мир

10753

21.06.2025, 12:30

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу. Двигаясь по эклиптике, Солнце достигает самой северной точки и оказывается на максимальном удалении к северу от небесного экватора, максимально высоко поднимаясь над горизонтом.

Название «летнее солнцестояние» объясняется «неспешностью» Солнца в это время. В дни, близкие ко времени солнцестояния, людям кажется, будто наше светило застыло в зените и никуда не движется в течение большей части дня.

Над тропиком Рака (23 градуса 27 минут северной широты) во время летнего солнцестояния солнце находится в зените, так что вертикальные объекты не отбрасывают тени (это называют «день нулевой тени» или «Лахайнский полдень»). Кстати, сам северный тропик получил своё название от созвездия Рака, в которое 2 тысячи лет назад «входило» Солнце в момент летнего солнцестояния. А вот в наше время, из-за процесса предварения равноденствий, Солнце находится в созвездии Близнецов.

Летнее солнцестояние, как и другие «переломные» моменты года (зимнее солнцестояние и равноденствия), происходит из-за наклона земной оси. Как мы знаем, наша планета обращается вокруг Солнца и вращается вокруг собственной оси — воображаемой прямой линии, проходящей через Землю от Северного до Южного полюса. Эта ось наклонена по отношению к плоскости орбиты Земли примерно на 23,5° (как предполагают, из-за случившегося когда-то столкновения Земли с другой планетой). Из-за этого в течение года Северный и Южный полюса наклоняются к Солнцу под разными углами. Летнее солнцестояние происходит тогда, когда одна «половинка» земного шара достигает максимального наклона к Солнцу и получает наибольшее количество солнечного света. Другое полушарие Земли, соответственно, в этот день освещается минимально, и там наступает зимнее солнцестояние. Из-за противоположности времён года в Северном и Южном полушарии астрономы предпочитают называть солнцестояния по месяцам («июньское» и «декабрьское»), чтобы избежать путаницы.

Летнее солнцестояние всегда происходит между 20 и 22 июня, но поскольку календарь не отражает вращение Земли с абсолютной точностью, точное время слегка смещается каждый год. В Северном полушарии летнее солнцестояние чаще всего выпадает на 21 июня, реже — на 20 июня, и крайне редко — на 22 июня (следующее такое летнее солнцестояние ожидается лишь в 2203 году). В Южном полушарии летнее солнцестояние обычно приходится на 21 или 22 декабря, очень редко — на 20 или 23 декабря.

Следует учитывать и то, что точное время наступления солнцестояния может отличаться почти на сутки в зависимости от часового пояса. Так, в 2025 году начало астрономического лета приходится на 21 июня 02:42 GMT; соответственно, в Москве оно наступит 21 июня в 05:42, а вот в Анкоридже (Аляска) его встретят 20 июня в 18:42 по местному времени. Для Иркутска время «встречи лета» - 21 июня, 10:43:31 (GMT+8).

В средних широтах летнее солнцестояние дает самую большую разницу между восходом и заходом. Например, в Москве солнце в этот день встает около 04:00 и садится после 21:00; световой день длится 17 часов 33 минуты. В Уайтхорсе, Канада, расположенном далеко на севере, самый длинный день в 2025 году составит 19 часов и 9 минут; а в Боготе, Колумбия, расположенной недалеко от экватора, самый длинный день будет длиться 12 часов и 23 минуты.

После летнего солнцестояния световой день понемногу начинает убывать, а вот тепло — наоборот: самые жаркие дни обычно наступают уже после летнего солнцестояния. Это происходит из-за того, что вода, которая составляет большую часть поверхности Земли, имеет высокую удельную теплоемкость и ей требуется некоторое время, чтобы нагреться и остыть.

Народные традиции

Летнее и зимнее солнцестояния занимают важное место в календаре практически всех народов мира. Его отмечали германцы, кельты, славяне, древние египтяне, индейцы майя и жители Поднебесной. Для «наглядного» определения момента солнцестояния придумывали разные сооружения. Например, камни древнего Стоунхенджа расположены таким образом, чтобы солнце в день летнего солнцестояния вставало точно над пяточным камнем, освещая центр святилища. Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице ориентирована так, чтобы тень восходящего и заходящего солнца в солнцестояние создавала иллюзию «пернатого змея» Кецалькоатля, спускающегося или поднимающегося по лестнице.

В честь летнего солнцестояния по всей Европе в древности отмечали «праздник огня и воды»: разводили огромные костры, купались в реках, совершали приносили жертвы богам, гадали, а также устраивали танцы и пиры до рассвета, радостно приветствуя восходящее Светило.

С приходом христианства древние «разгульные» обычаи оказались под запретом, но праздник не утратил своей важности и популярности. Отцы Церкви постарались «заместить» языческое торжество, предав забвению прежних солярных богов, и в итоге две важные даты солнцестояния оказались связаны с христианскими праздниками: зимнее солнцестояние «перекрыло» Рождество Христово, а летнее — Рождество Иоанна Предтечи (дата которого была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом). Теперь Солнце, «растущее» после зимнего солнцестояния, стало соотноситься с Иисусом («ибо Он есть свет»), а «убывающее» — с Иоанном (согласно словам святого: «Ему должно расти, а мне умаляться», Ин. 3:30). Христианские праздники немного сдвинуты от солнцестояний и приходятся на 25 декабря и 24 июня (у православных, из-за использования юлианского календаря, на 7 января и 7 июля).

Постепенно многие старинные обряды канули в Лету, однако другие - «развлекательные» по виду, но связанные с древними религиями и «заклинательной» магией — оказались привязаны к двум христианским праздникам Рождества. И в наши дни в середине лета отмечаются такие праздники, как Иван Купала, Иванов (Янов) день или день святого Иоанна, Мидсоммар (у шведов), Лиго (у латышей), Юханнус (у финнов), Ысыах (у якутов), Лита (у неоязычников). На этих праздниках, как и в старину, принято украшать себя и дома зеленью и цветами, разводить большие костры (символ достигнувшего максимальной силы солнца), купаться или обливаться водой, собирать лекарственные растения.

Поскольку в древности солнцестояние считалось порой соединения нескольких миров (мира живых, мира духов, мира богов), при христианстве с ним стали соотносить преставления об особом разгуле нечистой силы. Еще во второй половине XIX в. сельские жители Англии, Шотландии, Уэльса были убеждены, что именно в ночь накануне дня св. Иоанна ведьмы собираются на свои шумные сборища: феи водят хороводы на лесных лужайках, вершинах холмов; многочисленные духи бродят по земле. Славянские народы также считали, что эту ночь особенно сильна нечистая сила, выходят из земли клады, навещают мир души умерших, творятся всякие чудеса.

Защитой от всего нечистого и враждебного повсюду считали огонь, символизирующий очистительную силу Солнца. Костры разводили так, чтобы они освещали (и освящали) как можно большую территорию: считалось, что это прогоняет злых духов и способствует урожаю. Через огонь прыгали, чтобы избавиться от болезней и защититься от злых чар; с той же целью между кострами или по углям прогоняли скот. Защитой от злых чар считали также разные пахучие травы, праздничные венки, и разумеется, «тайные» растения — такие, как легендарный цветок папоротника, который принято искать в ночь на Иванов день.

Эля Берковская

©  Babr24.com

Гео, Культура, Религия Мир

10753

21.06.2025, 12:30

URL: https://m.babr24.com/?IDE=278795

Bytes: 7841 / 7484

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Красноярск возвращается тепло: синоптики прогнозируют до +6

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил о кратковременном, но заметном потеплении в Сибири.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

602

17.11.2025

В горах на севере Бурятии по-прежнему лавиноопасно

По данным МЧС Бурятии, лавиноопасность на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе сохранится как минимум до восьми утра 18 ноября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

517

17.11.2025

Жители села на севере Красноярского края наблюдали падение метеорита и полярное сияние

Жители села Ванавара на севере Красноярского края стали свидетелями сразу нескольких редких природных явлений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

824

14.11.2025

На перевале Даван-Гоуджекит в Бурятии возможен сход снежных лавин

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 15 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

677

14.11.2025

Бурятию вновь занесет снегом в ближайшие дни

МЧС Бурятии предупреждает об ухудшении погоды 14-15 ноября.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

678

13.11.2025

МЧС просит граждан воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 13 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

585

12.11.2025

С улиц Улан-Удэ за ночь убрали 972 кубометра снега

За минувшую ночь с улиц Улан-Удэ вывезли 972 кубометра снега. На подсыпку дорог ушло 415 тонн песка.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

550

11.11.2025

На перевале Даван-Гоуджекит в Бурятии сохраняется лавиноопасность

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 12 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

524

11.11.2025

В Новосибирской области за сутки выпало 13% от месячной нормы снега

В Новосибирской области за прошедшие сутки 9 ноября выпало 13% от месячной нормы снега.

В Новосибирске на устранение последствий снегопада задействовали более 500 единиц техники

В Новосибирске на устранение последствий непрерывного снегопада задействовали более 500 единиц специальной техники.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Новосибирск

562

10.11.2025

МЧС Бурятии предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС Бурятии предупреждает: до восьми утра 11 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

603

10.11.2025

Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

Коммунальные службы Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного снегопада. Сейчас они работают в усиленном режиме.

Источник: Babr24.com.

Гео, ЖКХ

Бурятия

5536

07.11.2025