18+

Наталья Шапарова, БАБР.RU

©  Babr24.com

События Мир

3785

15.02.2006, 18:37

Сегодня - Сретенье Господне

В этот день православная церковь справляет свой великий двунадесятый праздник - день сретения (встречи) Господа Бога и Иисуса Христа, а также день встречи последних праведников Ветхого Завета - Симеона и Анны Пророчицы - с носителем Нового Завета .

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим и наиболее почитаемым праздникам христианской церкви. Впрочем, у славян ему придавалось не такое уж большое значение, и простыми крестьянами он воспринимался в первую очередь как переломное время года, граница между зимой и весной. Само название праздника - "Сретенье" - объяснялось в народе не библейской легендой, а тем, что в этот день "зима с летом встречается", "солнце на лето, а зима на мороз поворотила". Кстати, празднику этому давали в народе и другие названия. Например, в северо-западных районах Руси праздник Сретенья называли "Громницы", так как в этот день в церкви освящали "громничные" свечи , которые крестьяне потом в течение целого года хранили в красном углу и зажигали во время грозы для защиты от грома и молнии, а также для защиты от нечистых духов . Помимо этого, в западной Руси крестьяне в день Сретенья крестообразно поджигали друг другу волосы громничными свечами, полагая, что это полезно от головной боли и защищает от порчи и сглаза.

Совершались в праздник Сретенья и другие благочестивые обряды. Например, в некоторых губерниях Великороссии на Сретенье принято было обходить домашние постройки и все хозяйство с иконой Спаса или Сретения Господня, причем когда икону приносили обратно в дом, вся семья с домохозяином во главе падала ниц и восклицала: "Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас". В Малороссии и некоторых областях Великороссии принято было на Сретенье освящать в церквях воду ; такую воду крестьяне считали лечебной, применяя ее против разного рода болезней и порчи.

Как календарный рубеж, переломный день года, праздник Сретения Господня соотносился также с различными народными обрядами и гаданиями, связанными с урожаем, благополучием домашних животных и судьбой всей семьи. Например, во многих местах на Сретенье день хозяйки начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, чтобы они лучше неслись: "корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом". Садовники в этот день, придя от заутрени, трясли деревья руками, чтобы они летом "были с плодами".

В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды на Сретенье судили о том, каким будет лето и будущий урожай. Так, по народному выражению, "какова погода на Сретенье, такова и весна будет", "Коли на Сретенье метель дорогу переметает, зима будет протяжная". По наблюдению крестьян, снег на Сретенье предвещает хорошие летние дожди ("на Сретенье снежок - весною дожжок"), капель - урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Если в Сретеньев день "тихо и красно", то летом, по народному убеждению, будут "льны хороши". Если в Сустретьев день по дороге несет снег, значит, уродится хлеб; на Сретенье утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, а к вечеру - поздних. Земледельцы говорили: "если на Сретенье снег через дорогу передувает - сей просо; если же оттепель и капель, то сей пшеницу"; "если на Сретенье петух напьется воды - наберется пахарь беды" (зима будет долго длиться, поэтому хозяева берегут хлеб и пшено). По погоде в этот день судили также и об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметал ее, то считалось, что и корм для скота "подметет", травы не уродятся.

По представлениям сербов, болгар, гуцулов и поляков, на Сретенье медведь выходит из берлоги взглянуть на "рождающееся" солнце; и если в этот день или на Евдокию (1/14.III) он увидит свою тень, то возвращается в берлогу и спит еще шесть недель, до "теплого" Алексея (17/30.III), так как сорок дней еще будут стоять холода.

Наталья Шапарова, БАБР.RU

©  Babr24.com

События Мир

3785

15.02.2006, 18:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27900

Bytes: 3799 / 3799

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: открытие фермы Новожилова и банкротство застройщика «Стрижей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Томск

9831

03.11.2025

В южнокорейском Пусане провели модный показ монгольского кашемира

В южнокорейском городе Пусан устроили модный показ монгольского кашемира. Его провели на улице Молодежи в районе Хэундэ.

В Улан-Баторе проведут 15-й Азиатский туристический форум

15-й Азиатский туристический форум пройдет в столице Монголии Улан-Баторе 11-13 июня 2026 года.

Источник: Babr24.com.

События, Туризм

Монголия

2189

20.10.2025

Две томские IT-компании победили в национальном конкурсе «ПРОФ-IT. Инновация»

В городе Омске проводился V национальный конкурс «ПРОФ-IT. Инновация».

Источник: Babr24.com.

События, Интернет и ИТ

Томск

2612

16.10.2025

Трое томичей стали призёрами медового чемпионата Сибири

В Томске 4-5 октября прошел форум пчеловодов Сибири. В этом году встреча пчеловодов проходила в пятнадцатый раз.

Четыре томские компании получили знак «Сделано в России»

Российский экспортный центр подтвердил надежность и уникальность продукции томских производителей: еще четыре компании – ООО «Биолит», ООО «Сибирская ...

В Томске 4-5 октября пройдёт форум пчеловодов Сибири

В конгресс-центре «Рубин» (Томск, Академгородок, проспект Академический, 16) 4-5 октября пройдет XV встреча пчеловодов Сибири.

В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

9 октября в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ стартует Российско-Монгольская осенняя выставка-ярмарка.

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» пройдет 8-15 октября

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» стартует в столице Монголии 8 октября. Мероприятие продлится до 15 октября.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

14855

25.09.2025

Ещё две томские компании получили знак «Сделано в России»

Две томские компании получили знак «Сделано в России»: разработчик программного обеспечения в области микроэлектроники ООО «50ОМ ТЕХ.

В Улан-Баторе устроят «Дни культуры Внутренней Монголии»

16-19 сентября в Улан-Баторе пройдут «Дни культуры Внутренней Монголии».

Премьер-министр Монголии посетил павильон Бурятии на ВЭФ-2025

Делегация Монголии во главе с премьер-министром Гомбожавын Занданшатаром посетила павильон Бурятии на Восточном экономическом форуме.

Источник: Babr24.com.

События

Монголия, Бурятия

2650

05.09.2025