18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

15756

14.07.2025, 11:21

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития. И вот в Иркутской области на этот путь уже направились, например, Братск и Усолье-Сибирское. Забыв про опыт своего «старшего» мастер-планового товарища – города Байкальска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Байкальск в разрезе темы мастер-планирования вообще город Шредингера. В 2022 году о его развитии говорили все, а вот в 2025 году, когда мастер-планы уверенно «пошагали» по стране, про конкретно его, Байкальска, план забыли. И даже его создатели покинули город на берегу славного озера. Забыв, что еще три года назад красочно расписывали развитие города и вклад инвесторов в размере свыше 100 миллиардов рублей.

Прошло три года, а цифровой документ покрылся лишь цифровой же пылью: сайт мастер-плана все так же штатно обещает систематичное обновление «живого документа». Первое, кстати, должно было пройти уже в 2024 году. Разумеется, на основании уже произошедших в городе изменений. Но ни обновления мастер-плана, ни обновления города Байкальска к 2024 году не произошло.

И в этом беда мастер-планирования: по стране они «шагают» уже давно. Но (парадокс!) еще нигде они не были претворены в жизнь. Везде лишь написаны да нарисованы.

И вот по заветам президента Минстрой, как заботливый родитель, требует от регионов красивых картинок с будущим, которое никто не понимает и не собирается реализовывать. Потому что здесь, как и везде, – сколько денег, столько песен. А денег, которые каждый отдельно взятый мастер-план просит в размере сотен миллиардов, – нет.

Но Путин сказал – надо делать. Двести городов и сел получат мастер-планы, потому что без них отток населения не остановить, экономику не диверсифицировать, а среду – не улучшить. Конечно, ведь все проблемы решаются красивыми альбомами на губернаторских полках. Главы регионов и муниципалитетов листают их по вечерам, вздыхают и кладут обратно – денег-то нет. А как искать инвесторов? Проблематично да затруднительно.

Законодательство, скажете вы, бюджетное финансирование на определенные проекты? А какое, простите, законодательство? Пока что понятие мастер-плана даже не зафиксировано в градостроительной базе. Поэтому по сути своей он – документ, не несущий никакой юридической силы. И финансировать проекты из этого документа бюджетными средствами зачастую невозможно.

Единственный лучик света в этом царстве абсурда пока – Усть-Кут, где заказчик действительно знал, чего хотел. Но это же аномалия! Заказчиком тут выступал не сам город и даже не регион, а частный инвестор, который затем планирует через свои собственные же средства (частично) реализовывать документ развития.

В прочих случаях (когда нет заинтересованного лица, готового взять на себя реализацию, лоббирование и финансирование) мастер-план – это дорогая бумажка, промежуточный этап между утверждением «надо что-то сделать» и вопросом «кто-нибудь заплатит за это?».

Итог предсказуем: 200 мастер-планов будут приняты, 10 – начнут реализовывать, 2 – доведут до конца. Остальные украсят кабинеты чиновников как доказательство того, что «стратегическое планирование» в России – это искусство создавать видимость работы.

И в Иркутской области пока нет надежды, что мастер-планы начнут спешно реализовываться, изменяя реальность того же Усолья-Сибирского к лучшему. Яркий пример тому Байкальск. Моногород, потерявший градообразующее предприятие, лишь медленно угасает. И изменить эту парадигму крайне сложно. Но еще более дорого…

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

15756

14.07.2025, 11:21

URL: https://m.babr24.com/?IDE=279737

Bytes: 4214 / 3724

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10187

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

12930

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

18056

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

14990

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

14539

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

24639

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11498

28.09.2025