18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

16410

15.07.2025, 23:12

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России. Но за блеском драгоценного металла часто скрываются тяжелые условия труда: вахты длиной в несколько месяцев и по 12 рабочих часов в сутки (нередко – в лютый мороз), отсутствие нормальной медпомощи и зарплаты, которые не всегда соответствуют рискам.

Одни компании создают для работников почти курортные условия, другие – экономят на каждом рубле, превращая добычу золота в борьбу за выживание и почти рабский труд. Так кто из золотодобытчиков действительно ценит своих сотрудников, а кто считает их «расходным материалом»?

Разбираемся вместе с сотрудниками, бывшими и нынешними, различных компаний Бодайбо и района.

Полюс Вернинское

АО «Полюс Вернинское» (ранее «Вернинская золоторудная компания») – один из ключевых игроков золотодобычи Бодайбинского района. Предприятие до недавнего времени разрабатывало Вернинское месторождение, входящее в тройку крупнейших в Иркутской области. Сейчас сконцентрировано на разработке месторождения Сухой Лог.

Компания обеспечивает сотни рабочих мест (преимущественно для вахтовиков, а не местных жителей) и, что немаловажно, платит налоги в местный бюджет (благодаря регистрации отдельного юридического лица на территории Иркутской области).

Как и у других крупных игроков, работа здесь вахтовая – обычно 15/15 или 30/30. «Полюс» обеспечивает перелеты из Иркутска за свой счет, а проживание – в вахтовых поселках, удаленно от цивилизации.

На популярных ресурсах, собирающих отзывы действующих и бывших работников, неоднократно повторяются одни и те же претензии к работодателю, а общая оценка «Полюса» едва ли превышает 2 из 5 баллов.

Первая причина – это низкие относительно рынка заработные платы. Более того, работники часто указывают на их несистематичную выплату и необъяснимые скачки: зарплата может падать в течение года без объяснения причины, но никогда – расти. Вызывают сомнения и отношения с руководством и техническое оснащение, и комфортабельность проживания в вахтовых жилых комплексах.

Вот некоторые из повторяющихся из года в год отзывов:

Рыбка поменьше

В тени гигантов вроде «Полюса» в Бодайбинском районе «копошатся» десятки мелких золотодобывающих артелей. Они не могут похвастаться миллиардными оборотами, но (парадокс) нередко именно они привлекают работников больше, так как их условия труда оказываются более привлекательными, а отбор менее жестким.

Среди таких артелей, например, «Витим», «Лензолото», «Прогресс», «Сибирь» и многие другие, более мелкие предприятия. Нередко это ООО или ИП, арендующие участки у крупных игроков или нелегально промывающие «отвалы» – отходы советской добычи. Их владельцы – местные «цеховики» или приезжие бизнесмены, предпочитающие оставаться в тени. И именно здесь расцветает пышным цветом все разнообразие страшных условий труда: нет врачей, связи, цивилизация в сотнях километров. И так работают люди в расцвете XXI века.

Старейшее предприятие держит марку?

Особняком, разумеется, стоит крупное предприятие «Лензолото» – одна из старейших золотодобывающих компаний Бодайбинского района, работающая с советских времен. Сегодня это сеть артелей и дочерних предприятий, добывающих россыпное золото на участках по рекам Витим, Бодайбо и их притокам.

И хотя у «Лензолота» отзывы в целом выше, чем у более крупного конкурента «Полюса», и здесь есть о чем переживать. В частности, встречаются утверждения от уже бывших работников, что дорога до вахты не оплачивается, условия оказываются не такими комфортными, как обещают при трудоустройстве, а начальство может себе позволить грубость по отношению к работникам.

Некоторые из отзывов

Таковы реалии современной золотодобычи. За сверкающими витринами ювелирных бутиков скрывается другая реальность. Та, где за «бешеными зарплатами» стоят бессонные вахты, где «соцпакет» дается взамен подорванного здоровья и профессиональных заболеваний, а золотой блеск слитков навсегда затмевает потухшие глаза тех, кто их добыл.

Реалии золотодобычи неоднозначны: кому-то везет, кто-то сталкивается с откровенным мошенничеством, у кого-то решающим становится человеческий фактор – просто плохой руководитель в хорошей, казалось бы, компании.

И повезет ли следующему искателю приключений и удачи, – не знает никто.

Если у вас есть истории работников артелей и золотодобывающих компаний Бодайбо, – пишите в редакцию. Мы готовы рассказывать о реальной цене бодайбинского золота.

Фото: nahjob.club, dreamjob.ru, lombard-b.kz.

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

16410

15.07.2025, 23:12

URL: https://m.babr24.com/?IDE=279800

Bytes: 5017 / 4447

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9893

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

12639

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17847

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

14790

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

14410

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

24510

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11375

28.09.2025