18+

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Политика, Экономика и бизнес Красноярск

1816

01.08.2025, 17:53

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Такой пост разместил в телеграм-канале фермер Болсуновский (координатор этой ассоциации, как было опубликовано ранее на сайте Минсельхоза Красноярского края). К посту добавлено, что примерно такую идею вынашивал Алексей Михайлович (видимо покойного депутата имел ввиду).

В Красноярском крае был великий аграрник, руководитель аграрного комитета Законодательного Собрания депутат Валерий Сергиенко, который был убежден, что любой фермер по сути растениевод или животновод и обязан производить продукцию.

С 2016 года активно во всех муниципальных районах работают сеть фермерских ярмарок, десятки розничных рынков в городе.

В 2019 году в Красноярске открылся «Агротерминал», где имеется целый комплекс современной логистики, включая пункт таможни и лабораторию. Комплекс состоит из 400 зданий, вместимость одновременного хранения сельскохозяйственного сырья составляет 50 тысяч тонн.

Инвестор – «Сибагропромстрой», вложил в строительство более 1,5 млрд. рублей. Это реальная заслуга инвестора и руководства региона, в том числе и бывшего министра сельского хозяйства края.

Таможенный терминал

Ранее в крае работал фермерский банк «Сибиряк», который был действительно инструментом развития фермеров, вел деятельность фермерский фонд, страховая компания, расширенная сеть мельниц и пекарен, сотни перерабатывающих цехов и сырных производств, фермеры поставляли продукцию на Север. Фермеры ассоциаций коллегиально решали все вопросы, были объединены общими интересами, хорошо понимали сельский труд.

Завершается строительство Гастрономического квартала «Артель» от BeIIini, в недавние выходные там проводились мероприятия. В Красноярске есть ответственный бизнес, который вкладывает собственные средства, а не сидит на «бюджетной игле» и дотациях, как уважаемый фермер Болсуновский.

Такое положение дел с Болсуновским имеет признаки формирования общественного мнения в определенном ключе для достижения определенных целей. То есть, не прикладывая никаких усилий стать оператором или же получить льготные преференции, положенные сельхозпроизводителям, умело используя «пробелы» в законодательстве и в отрасли.

Пора бы понимать, что время бла-бла и пустых публикаций ушло. Правительство региона и Аграрный Комитет Законодательного собрания края всерьез намерены модернизовать аграрную экономику и основной упор будет как раз на поддержку реального производства, в том числе и гранты, на обслуживание которых уходили колоссальные средства, а ожидаемые результаты появлялись через пару лет.

Любая ассоциация или союз прежде всего должны стать инструментом поддержки крестьян, аналитическим центром, который в условиях санкционного давления и избыточного регулирования сможет оказывать реальную поддержку крестьянам. И содействие доходности крестьян, обеспечение равного доступа к механизмам государственной поддержки, а не «семеро с ложкой, один с плошкой».

С 2012 года фермер Болсуновский входит во все конкурсные комиссии по грантам. Ощущение, что УФАС номинально существует в крае, раз такие серьезные недочеты возможны в распределении государственной поддержки. Не только входит в комиссии, но и сам активно получает гранты, игнорируя закон, где четко сказано о недопущении наличия другого бизнеса при получении государственной поддержки.

В сегодняшней ситуации и задачах, поставленных правительством региона и губернатором, какая польза красноярским фермерам и региону от бесконечных «разлетов» по стране этого куратора, руководителя пустой ассоциации? Может пора наконец работать в регионе? Или получать преференции не от региона, а от ассоциации, куратором которой является Болсуновский?

Любая ассоциация – это политический инструмент и выносить вопросы лоббирования без согласования и решения Общего собрания фермеров Болсуновский не вправе. Как не вправе и входить в федеральную структуру с нелегитимной ассоциацией. Остается ему уповать на минсельхоз, который (как всегда было) сформирует ему ассоциацию и соберет делегацию «директивами» сверху на различные форумы.

Поэтому и посты про консультационный «недоцентр» ему позволяется транслировать населению. А назвать орган публично «Недоцентром», которому предоставили право консультационного обслуживания означает несогласие с проводимой политикой региона.

И если Болсуновский перерос красноярский регион, может ему следует получать преференции с ассоциации, где он является куратором, а не с бюджета Красноярского края?

В контексте:

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

Валерий Лужный

©  Babr24.com

Общество, Политика, Экономика и бизнес Красноярск

1816

01.08.2025, 17:53

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280554

Bytes: 5222 / 4684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

1750

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7769

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

11236

26.07.2025

Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хранят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

Между жителями Диксона и местной администрацией разгорелся конфликт из-за металлических контейнеров.

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6308

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск, Хакасия

7736

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда».

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск

2261

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

8400

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

14806

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

14511

10.07.2025

Красноярск снова оказался в числе городов с низким качеством жизни

Красноярск вновь оказался в числе городов с низким качеством жизни.

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Происшествия

Красноярск

13947

07.07.2025