18+

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории. Работы ведёт компания «Бадрак Инжиниринг», использующая продукцию монгольского предприятия «Үүдэн чулуу», в её числе – каменные плиты и бордюры. Использование местных материалов и поддержка отечественного бизнеса, по мнению властей, выглядят патриотично и экономически целесообразно. Но на практике всё немного сложнее.

Перевод с монгольского

Как признал сам Даваадалай, ранее выбранный камень хоть и прочный, но склонен к растрескиванию, цементные бордюры вообще крошатся. В итоге приходится укладывать в городе более дорогие каменные бордюры, рассчитывая на их долгий срок службы. А прошлый тротуар срывают до основания: старую плитку, кстати, просто так не выбрасывают, её обещают передать районам.

С одной стороны, сотрудничество с Ассоциацией производителей камня Монголии может быть хорошим шансом для развития местной промышленности. Укладка плит предусмотрена уже в 14 точках Улан-Батора. Но с другой, людей смущает работа местной администрации.

Житель района Хан-Уул пожаловался, что дорожку, по которой он ежедневно ездит на тележке, полностью снесли, хотя никаких явных повреждений там не было. Вместо неё теперь валяется куча земли. Ситуация у Главпочтамта похожая, там плитка тоже была в относительном порядке, но её полностью демонтируют.

Компании, видимо, проще уложить всё заново, чем латать тротуар точечно. Но такой ремонт ради ремонта неспроста вызывает вопросы у горожан. И не только потому, что жителям приходится испытывать неудобства из-за перекопанных улиц и долго ждать завершения благоустройства.

Проблема в том, что до конца неизвестно, насколько старый материал был действительно изношенным и нуждалась ли территория в обновлении. По факту чиновники могут «освоить бюджет» в своих интересах, особенно если прописать в контрактах «дорогие каменные бордюры». Инженеры уверяют, что новая плитка не будет быстро портиться, но и это не даёт никакой гарантии. В стране, где температура может колебаться от +35 до –40 градусов, почти любой материал может прийти в негодность.

За последние годы в Улан-Баторе уже были случаи, когда местный бюджет тратили на сомнительные нужды. Например, в 2025 году перед международным саммитом в центре города была проведена замена вполне приличных тротуарных плит, которые укладывали буквально пару лет назад. Та же самая история – с установкой бетонных вазонов вдоль дорог, которые стоили бюджету миллионы, а зимой превратились в опасные препятствия на обледеневших улицах.

Это вовсе не значит, что ремонт не нужен. Он нужен, особенно в тех местах, где тротуары и дороги давно пришли в негодность. Но не для «галочки» и бессмысленных трат.

Фото: GoGo

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280647

Bytes: 3371 / 2791

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Внешнеторговый оборот Монголии за 2025 год составил 16,6 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Монголии за январь-август 2025 года составил 16,6 миллиарда долларов.

Из Томской области экспортировано 16,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

С 1 января по 31 августа 2025 года Россельхознадзор проконтролировал экспортные отгрузки 16583 тонн продукции, подлежащей ветконтролю.

В Монголии открыли еще одно крупное медное месторождение

7 сентября в Монголии открыли новое крупное месторождение меди – «Оюут». Оно находится в аймаке Орхон, на территории сомонов Баян-Ундур и Жаргалант.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

9073

04.09.2025

Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

2 сентября в Пекине прошла встреча президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха.

В Томскую область из-за рубежа ввезено 6820 тонн продукции растительного происхождения

С января по август 2025 года специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль импортной продукции растительного происхождения, ...

Международная финансовая корпорация погрузится в деловую среду производства кашемира в Монголии

Международная финансовая корпорация (IFC), часть Всемирного банка, собирается провести исследование деловой среды в секторе производства кашемира в ...

Генерал-губернатор Австралии и президент Монголии обсудят развитие сотрудничества

Генерал-губернатор Австралии Саманта Мостин побывает в Монголии с государственным визитом 4-9 сентября. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

В Улан-Баторе состоялась Монголо-Польская деловая встреча

В министерстве иностранных дел Монголии прошла Монголо-Польская деловая встреча.

Монголия и Япония обсудили расширение экспорта конины

26 августа глава отдела политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Ц.

Монголия и Китай обсуждают модернизацию приграничных КПП

На полях пятой Монголо-Китайской выставки «ЭКСПО» состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Монголии Ням-Осорын Учрала и секретаря ...

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...