В Красноярске прошли слушания о правилах для электросамокатов. Пришли 12 человек
В Красноярске 6 августа состоялись публичные слушания по правилам передвижения и размещения электросамокатов. На очное собрание пришли всего 12 жителей города. По информации мэрии, за время встречи поступило три письменных и семь устных предложений.
Часть горожан высказались за ужесточение требований к пользователям. Студент Иван Дылгиров предложил ввести для водителей электросамокатов специальные удостоверения и тест на знание правил. Пенсионерка Лидия Пахомчик заявила, что хочет спокойно ходить по тротуарам, и считает, что там нужно полностью запретить движение электросамокатов.
Большинство предложений касалось ограничения скорости, выбора зон для катания и создания инфраструктуры. Красноярцы просили строить выделенные дорожки не только на новых улицах, но и при ремонте старых, а в условиях плотной застройки — за счет проезжей части или тротуара.
Депутат Заксобрания Илья Зайцев подчеркнул, что сами дорожки проблему не решат, если пользователи не будут соблюдать правила. Он считает, что на отдельных территориях, таких как Ярыгинская и Левобережная набережные или остров Татышев, контроль за соблюдением разметки должны обеспечивать кикшеринговые компании.
О работе операторов рассказал представитель Whoosh Павел Леонов. По его словам, за опасную езду на тротуаре компания штрафует на 5000 рублей. С начала сезона в Красноярске заблокировали более 5300 аккаунтов, а штрафы выписали и оплатили примерно 850 пользователей.
Ранее в Whoosh сообщили, что с апреля по июнь 2025 года количество аварий с их электросамокатами в Красноярске снизилось на 79% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Около 90% происшествий, по их данным, обходятся с легкими последствиями или без них.
В департаменте городского хозяйства и транспорта заявили, что электросамокаты останутся частью городской среды, поэтому важно наладить комфортное сосуществование пешеходов и водителей. Заместитель руководителя департамента Николай Арефьев отметил, что городу уже необходимы нормы, регулирующие движение СИМ, а также развитие культуры их использования.
Дополнительных публичных слушаний по этой теме не будет, но до 14 августа департамент продолжит принимать предложения горожан. Сделать это можно письменно: по электронной почте или в журнале отзывов на выставке проекта на улице Парижской Коммуны, 25.