18+

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года. Что-то подсказывает, что если бы не выборы, то ждать бы нам до декабря «Спортивную». Объект сдали, было шумное открытие, радость всех участвовавших в строительстве и так далее. Но не всё так гладко...

Грандиозное открытие и новые грандиозные планы

Мы не будем рассказывать подробно про то, как весь Новосибирск ждал станцию метро «Спортивную», а она никак не строилась. Да, именно не строилась, ведь, по мнению местных властей, станция вообще должна была себя сама построить, а тут ещё какой-то контроль надо вести да деньги давать, ужас. Бабр неоднократно писал про переносы сдачи объекта, причины и оправдания, скандалы и расследования касательно станции метро «Спортивной». Напомним лишь, что станция должна была появиться ещё в 2022 году, к Молодёжному чемпионату мира по хоккею. Но в итоге открылась лишь в сентябре 2025 года. Самое интересное, что как раз перед выборами.

5 сентября 2025 года в Новосибирске торжественно открылась 14-я станция метро. Для строительства всего одной станции потребовалось целых пять лет, но город наконец-то получил её. Востребованность «Спортивной» очевидна: плотной жилой застройки рядом нет, но есть ледовый дворец «Сибирь-Арена», а рядом с ним — новый парк. Именно отсюда и будет поступать пассажиропоток. Уникальность станции в том, что она является первой в России с двумя климатическими зонами. Благодаря специальным конструктивным решениям и перегородкам на платформе поддерживается температура +18°C, даже когда на путях минусовая температура.

«Объединение усилий помогло преодолеть нам все сложности — пандемию, санкции, собственные ошибки — и сегодня мы вместе с горожанами радуемся этому замечательному, долгожданному, важному событию — открытию четырнадцатой станции метро в Новосибирске», — подчеркнул глава региона Андрей Травников.

Что касается открытия. Открывали станцию, конечно же, со священником, с «божьей помощью», в данном случае это можно интерпретировать сразу в двух смыслах. Проходимость станции — тысяча человек в час. На территории «Спортивной» установлено порядка 190 камер, что позволит тщательнее отслеживать порядок и безопасность. На строительство объекта только из регионального бюджета было выделено порядка четырёх миллиардов рублей. Только за первые часы работы станция приняла более шести тысяч пассажиров. Вот вам и ответ на вопрос востребованности «Спортивной».

«Уже готовим план развития Новосибирского метрополитена — четвёртого в России по числу станций и третьего по пассажиропотоку, который в год превышает 80 миллионов человек», — заявил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев в своём тг-канале.

ООО «Акви Технолоджи» о проблемах

Последним генеральным подрядчиком на объекте являлась тюменская компания ООО «Акви Технолоджи» (ОГРН 1087232017652). Вот как раз таки генеральный директор этой компании Дмитрий Клиросов на открытии и решил рассказать о сложностях, с которыми столкнулась его команда. Во-первых, необходимо было устранить все дефекты предыдущего подрядчика. Во-вторых, находить элементы, которые идут вразрез с одобренной проектной документацией. В-третьих, работа шла в три смены для ускоренного завершения работ. Ну и не будем забывать про внесудебные и судебные экспертизы. Стоит отметить, что гарантийные обязательства компания будет нести ещё пять лет.

«Вроде бы, на первый взгляд, небольшие, незначительные объёмы, но они влекут за собой последовательную переделку очень большого объёма систем. Каждая система — это живой организм, они все между собой взаимосвязаны. Занимаясь одной системой, вы автоматически дотрагиваетесь до другой. И для этого должна быть команда, которая понимает всю структуру работы всего объекта», — рассказал гендир «Акви Технолоджи».

Жизнь станции после открытия

«Спортивная» уже даже была проверена в деле. Сразу после матча хоккейного клуба «Сибирь» станция приняла более пяти тысяч пассажиров и сделала это в штатном режиме, без происшествий. Благодаря тому, что в день игры были дополнительно выделены три резервных поезда, а интервалы в движении сокращены до трёх минут, все люди смогли уехать в первые 40 минут после матча. Общий пассажиропоток 7 сентября достиг 17 тысяч человек. Сообщается, что рядом со станцией даже хотят обустроить конечную остановку пригородных и городских автобусов.

Вот только не всё так гладко… В первые же дни на новой станции была замечена длинная трещина. Примечательно, что об этом написали многие тг-каналы. Кто-то предположил, что это куски рваной плёнки, но не факт. Конечно, пятилетняя гарантия есть, но доказать необходимость ремонта в случае чего явно будет непросто. Не сыграет ли скорость последних месяцев с нами злую шутку? Бабр обязательно продолжит следить за эксплуатацией станции.

Фото: Максим Кудрявцев

URL: https://m.babr24.com/?IDE=282347

Bytes: 5468 / 5047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2579

30.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Новосибирск

7834

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3931

27.10.2025

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей

В Новосибирске с бывшего пристава взыскали 3,6 миллиона рублей за незаконное списание средств.

В Новосибирской области женщина пошла под суд за мошенничество с социальными выплатами

В Новосибирской области 26-летняя местная жительница выслушала приговор по обвинению в мошенничестве при получении социальных выплат.

В Новосибирской области собрали почти три миллиона тонн зерна

В Новосибирской области, несмотря на погодные условия, собрали 2,9 миллиона тонн зерна. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

9047

23.10.2025

Бывший новосибирский министр экономического развития займется строительством парков

Бывший министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников возглавил компанию «ДорХан Восток Девелопмент».

Новосибирскому судье назначили принудительные работы за мошенничество

В Москве бывшего новосибирского мирового судью Елену Мазалову признали виновной в мошенничестве.

Долг Новосибирской области превысил 94 миллиарда рублей

Государственный долг Новосибирской области превысил 94 миллиарда рублей. Об этом рассказали в телеграм-канале «Сибирский Экспресс».

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Новосибирск

10344

20.10.2025

В Новосибирске бывшему директору МП «Метро МиР» назначили семь лет колонии

В Новосибирске бывшему директору муниципального предприятия «Метро МиР» Андрею Счастливому назначили семь лет колонии строгого режима за ...